search
main
0

Связь поколений

На областные героико-патриотические чтения в Воронежский гарнизонный Дом офицеров собрались не совсем обычные гости. Они были посвящены 110-летию маршала Георгия Жукова. Это и седовласые, увенчанные орденами и медалями ветераны Великой Отечественной, и ветераны военной службы, и юные, парадно одетые кадеты, учащиеся и педагоги школ области, студенты вузов.

Это была первая большая акция Воронежской областной детско-ветеранской организации «Береги тех, кто жив. Помни тех, кого нет», созданной в мае 2006 года и призванной объединить усилия умудренных опытом ветеранов и юных граждан.

В президиуме ветераны Великой Отечественной, участники военных конфликтов в мирное время, Герои России, ветераны военной службы, военные писатели, представители областных управленческих структур, ученые-историки, педагоги и учащиеся школ области.

Во всех докладах звучали нотки прямой причастности авторов к героической победе предков над фашистами, к нелегкой, но праведной судьбе великого маршала, к противоречивой истории нашей страны, звучало осознание того, что «все было не зря», что идеи Г.Жукова живы, они служат Отечеству до сих пор, они воспитывают юных россиян, патриотов России, ее завтрашних защитников. Об этом эмоционально говорила Галина Рослякова, директор областного Центра гражданского и патриотического воспитания детей и молодежи. Она рассказала об истории создания и деятельности кружков «Юный жуковец» на территории Воронежской области, о возрождающемся в области тимуровском движении, о первых акциях детско-ветеранского движения в различных районах области.

Удивительное единение, искренность, солидарность царили и на секционных заседаниях. Доклады ветеранов сменялись эмоциональными, изобилующими документальными фактами, сообщениями педагогов и учащихся школ, студентов вузов.

Учительница города Анна, историк Л.Мананкова сообщила, что Георгий Константинович дважды бывал в Анне – в 1920-м и в 1943 году. Именно здесь он встретил и полюбил женщину, ставшую его боевой подругой и родившую ему дочерей Эру и Эллу. В далекие 20-е годы Георгий Константинович помог аннинцам защитить от вырубки уникальный парк в центре Анны. А в 1943 году под прикрытием деревьев спасенного парка в маленьком домике был размещен штаб Воронежского фронта, которым командовал маршал Жуков. До последних лет в этом доме размещалась малочисленная школа, которая недавно была закрыта, а старый дом оказался обреченным на снос. И теперь аннинцы встали на защиту памятного строения, как когда-то Георгий Константинович – на защиту старого парка. Затаив дыхание, слушали мы эту почти мистическую историю о связи времен, эпох, поколений, норм и принципов жизни, о бессмертии ценностей, в основе которых – любовь к родной земле, Отечеству, нашей истории…

Учитель Каменно-Степной школы Таловского района кандидат исторических наук И.Филатов в своем докладе поведал о неоценимом вкладе, внесенном в Победу его земляками-крестьянами. Данные, собранные руководимой учителем группой «Поиск», буквально потрясли слушателей своей убедительностью, величием трудового подвига крестьян. Люди отказывали себе во всем, сознавая, что солдаты фронта ждут хлеба, их хлеба.

Доклады одиннадцатиклассниц 28-й воронежской школы Миловановой Кристины, Лариной Евгении, Бабуриной Натальи, Никифоровой Евгении содержали рассказы о вкладе Воронежа в Великую Победу. Более 200 жителей города и области были удостоены звания Героя Советского Союза. Пятеро из них удостоены этого звания дважды, 80 воронежцев награждены орденом Славы трех степеней, 319 тысяч сыновей и дочерей земли Воронежской положили свои жизни на алтарь Отечества. Общеизвестны факты героической, смертельной схватки с врагом, развернувшейся на улицах превращенного в руины города, на подступах к реке Воронеж, на легендарном Чижовском плацдарме. Растерзанный Воронеж не дал врагу ступить на левобережную часть города, фашистам не суждено было перебраться через реку Воронеж.

Учительница истории Воронежской гимназии И.Ветохина рассказала удивительную историю о параде 1941 года в Воронеже. Все мы будто оказались в этот морозный, метельный ноябрьский день на проспекте Революции, где в маскхалатах, в полной боевой выкладке старались чеканить шаг наши земляки, направлявшиеся с этого исторического парада прямо на фронт. Невозможно рассказать обо всех сообщениях героических чтений. Назову несколько:

«Улица моего поселка» – Ирина Бабешко, школа №55; «Дети минных полей» – Диана Хосишвили, студентка ПУ; «Патриотизм и национализм» – Наталья Орлова, Нововоронежский политехнический колледж»; «Два танка и самолет семьи Елизаровых» – Юлия Гребенникова, ученица Каменской школы; «Народный маршал» – Наталья Бабурина, школа №28.

На наших глазах оживала история, всплывали в сознании, жили, сражались, действовали реальные люди, наши отцы, деды и прадеды. Наши души наполнялись гордостью за свою землю, верой в достойное будущее Отчизны.

«Выдающийся российский военачальник продолжает великое дело сохранения и развития отечественных воинских традиций и в наши дни. И происходящее здесь и сейчас – живое свидетельство живой памяти о великом Маршале Великой Победы», – завершила свое выступление Галина Рослякова.

Светлана СЕЛЕЗНЕВА, заведующая методическим отделом Воронежского областного центра гражданского и патриотического воспитания

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте