22 декабря в православных храмах чествуют Святую Анну – мать Девы Марии, подарившей человечеству Иисуса Христа. Величайшее событие в истории православия приурочено к зачатию Пресвятой Богородицы. В народном календаре – Анна Темная, Зачатьев день. В старину в эту пору оказывали почести женщинам, оберегали их, особенно – беременных.
22 декабря во всех православных храмах пройдут праздничные богослужения, посвященные Матери Богородицы – Святой Анне.
Святая Анна
Известно, что Анна жила в I веке до нашей эры. Ее отец, Матфан, был священнослужителем, сумевшим воспитать в своих детях искреннюю любовь и почитание религии.
Когда Анна стала взрослой, она вышла замуж. С мужем, Иоакимом, Анна прожила в браке 50 лет. Но у пары не было детей, что по тем временам считалось грехом.
Годами, десятилетиями, супруги молились, прося Бога подарить им ребенка. Когда отчаяние достигло предела, Иоаким удалился в пустыню, где в полном одиночестве провел сорок дней.
Анна, оставшись дома наедине со своим горем, день и ночь молилась и плакала. Но однажды произошло чудо. Явился ангел, который принес благую весть. Он сообщил Иоакиму и Анне, что у них будет ребенок. Так у супругов появилась дочь, которую они назвали Марией.
Девочке была уготована особая миссия – ей предстояло стать матерью Иисуса Христа, Спасителя человечества. Днем зачатия Пресвятой Богородицы, почитаемым наравне с ее рождением, считается 22 декабря (9 декабря по старому стилю).
Анна Темная, Зачатьев день: народный календарь
Народный праздник, посвященный Святой Анне и зачатию Пресвятой Богородицы, назвали «Анна Темная». Было и другое название, отражающее суть большого события – Зачатьев день.
В старину знали: с Анны Темной зима «во весь голос» заявляет о своих правах, пугая то сильными морозами, то студеным ветром и тьмой. На Анну Темную приходится День зимнего солнцестояния, который считают самым коротким в году. Раньше с этого момента начинался отсчет нового года.
День святой Анны считали своим праздником пчеловоды. 22 декабря спозаранку они приходили в омшаники, где стояли ульи, чтобы прочитать специальный заговор на здоровье пчел и хороший урожай меда.
Наши предки считали Зачатьев день праздником особенным, женским. В это время полагалось всячески оберегать и лелеять представительниц прекрасной половины – девочек, девушек, женщин всех возрастов, включая самых пожилых. Но особенным почетом пользовались беременные.
На Анну Темную им не разрешали приближаться к огню, разжигать его, брать в руки острые предметы, шить. По мнению наших предков, это могло навредить плоду. Люди верили, что огонь, который женщина разожжет на Анну Темную, оставит отметину на теле ребенка, острые предметы станут причиной непонятных шрамов, а запутавшиеся нити перекрутят пуповину.
Что можно делать в Зачатьев день
День памяти Святой Анны полагалось начинать с церкви. В это время там проходили, проходят и сейчас, праздничные богослужения. В молитвах, обращенных к матери Пресвятой Богородицы, принято благодарить ее за терпение, доброту, милосердие. У Святой Анны можно просить:
- о зачатии и благополучном рождении детей;
- о терпении и милосердии;
- о покое в семье и мире между супругами;
- о помощи в семейных делах и воспитании детей.
Каждый год 22 декабря тысячи бездетных россиян приезжают в женский Зачатьевский монастырь в Москве. Там находится чудотворная икона «Зачатие Праведной Анны». Многие супруги после поклонения светлому образу обрели счастье и стали родителями. Обо всех чудесах, которые происходят после посещения Зачатьевского монастыря, записано в специальной книге.
Молитва Святой Анне
О приснославнии Христовы праведницы, святии Богоотцы Иоакиме и Анно, предстоящии Небесному престолу Великаго Царя и велие дерзновение к Нему имущии, яко от Преблагословенныя дшери вашея, Пречистыя Богородицы и Приснодевы Марии, воплотитися изволившему, к вам, яко многомощным предстателем и усердным о нас молитвенником, прибегаем мы, грешнии и недостойнии. Молите благость Его, яко да отвратит от нас гнев Свой, по делом нашым праведно на ны движимый, и да безчисленныя прегрешения наша презрев, обратит нас на путь покаяния и на стезе заповедей Своих да утвердит нас.
Таже молитвами вашими в мире живот наш сохраните и во всех благих благое поспешение испросите, вся яже к животу и благочестию потребная нам от Бога дарующе, от всяких напастей и бед, и напрасныя смерти, предстательством вашим нас избавляюще, и от всех враг видимых и невидимых защищающе, яко да тихое и безмолвное житие поживем во всяком благочестии и чистоте, и тако в мире временное сие житие прешедше, в вечный достигнем покой, идеже вашим святым умолением, да сподобимся Небеснаго Царствия Христа Бога нашего, емуже со Отцем и Пресвятым Духом подобает всякая слава, честь и поклонение во веки веков. Аминь.
Анна Темная: народные приметы
Наши предки знали: если в Зачатьев день на улице светит солнце, 1 января будет чудесная погода. Если на улице хмуро и пасмурно, со дня на день придет сильная метель.
Если на Анну Темную выпал снег, следом придет дождь. Если началась оттепель – жди теплого дождя.
22 декабря именины отмечают: Александр, Анна, Василий, Владимир, Степан. Эти люди отличаются величайшим милосердием. Они не пройдут мимо беды. Чужие несчастья воспринимают, как свои собственные, и всегда спешат на помощь.
Что нельзя делать в Зачатьев день
У народного праздника есть свои запреты. К примеру, на Анну Темную наши предки не ходили в лес. Считалось, что оттуда можно не вернуться, потому что кругом бродят стаи злых и голодных волков, которые за версту чуют людей. «На Зачатие волки сходятся, а после Крещения разбегаются», – говорили по этому поводу.
На Анну Темную категорически запрещалось заниматься каким-либо видом рукоделия. Считалось, что это приведет к болезням и несчастьям в доме.
В Зачатьев день нельзя ругаться, обманывать, наговаривать небылицы о знакомых людях. Наказанием станет безденежье и множество проблем, которые потянутся одна за другой.
Приметы, поверья, заговоры и всевозможные запреты являются неотъемлемыми чертами практически каждого старинного народного праздника. В них много языческих мотивов. Верить и следовать этим приметам было бы наивно и смешно. Мы не для этого рассказываем о них. Нам важно понять, как жили наши предки, что их радовало, что печалило, а чего они опасались.
Ранее Сетевое издание «Учительская газета» рассказало о традициях праздников: Анфиса Рукодельница, день Николая Чудотворца, Саввин день, Варварин день, День памяти апостола Андрея Первозванного, Сойкин день, Чудотворная икона «Знамение», Егорий Зимний, Клим Холодный, Катеринин день, Митрофанов день, Прокопьев день, которые отмечают 21, 19, 18, 17, 13, 11, 10, 9, 7, 6, 5, 4 декабря. Специальная рубрика UG.RU Народный календарь посвящена старинным русским обычаям и приметам.
Комментарии