search
main
0

Свой среди своих Управленческая карьера – подспорье для профсоюзного лидера

Одним из пяти победителей конкурса “Лидер в образовании-2002” стал Юрий ПРОХОРОВ, председатель Татарского республиканского комитета Профсоюза работников народного образования и науки. Секрет его победы прост – он “из наших”, как шутили между собой представители Российской общественной комиссии во время конкурса. Многие сталкивались с Юрием Петровичем, когда он возглавлял управление образованием города Казани, кто-то позже познакомился с “пробивным” депутатом Государственного совета Республики Татарстан, а кто-то оказался родом из Ульяновска, где учился Прохоров, и помнит начало блистательной карьеры выпускника Ульяновского государственного педагогического института.

Баррикады

10 февраля в Московском центре Федерации Интернет Образования состоялось торжественное открытие третьего Всероссийского конкурса “Лидер в образовании – 2002”. 80 участников из 47 регионов России приехали бороться за главный приз конкурса “Золотое зерцало” и денежный грант от спонсоров в размере 150 тысяч рублей на реализацию проекта.
Первый заместитель министра образования России Виктор Болотов в приветственной речи посочувствовал жюри, поскольку “знаком с деятельностью половины конкурсантов и очень высоко их ценит”. Председатель Российской общественной комиссии Эдуард Никитин признался в ответ: “Мы очень волнуемся, наверное, больше, чем участники”. Только победителю первого конкурса, директору 109-й московской школы Евгению Ямбургу из всех членов президиума удалось побывать “по разную сторону баррикад”, а потому ему не понаслышке известно, “каково это – защищать свое дело”. Впереди у конкурсантов неделя обучения в ФИО. За это время они должны подготовить электронную презентацию в Paer Point для защиты своих проектов.

Теория или практика?

Суббота 15 февраля во многом стала решающим днем для конкурсантов. Конечно, впереди второе испытание первого этапа – “круглые столы” по актуальным проблемам образования, где будут оцениваться кругозор участников и умение вести дискуссию, но основная оценка жюри – проект, его актуальность, новизна и социальная значимость. Юрий Прохоров представил на суд Российской общественной комиссии работу “Роль профсоюзного образования в развитии социального партнерства”.
Многие проекты потерпели фиаско именно на этом этапе, поскольку оказались теорией, не проверенной на практике. Конкурсный же грант предназначен для управленцев, которые знают, как реализовать свой проект.
Юрий Прохоров профсоюзным образованием занимается уже не первый год:
– Мы обучили всех председателей первичек на трехдневных курсах в Казани и десятидневных в Москве, – рассказывает Юрий Петрович. – В 2003 году они поедут на дальнейшее обучение. Но я считаю, этого мало. В 2002 году мы организовали курсы повышения квалификации для председателей первичек на базе нашего учебного центра. Занятия проходят в форме лекций. Я рассказываю о работе ЦК с центральным правительством и рескома с местной властью. Мы серьезно занимаемся вопросом социального партнерства – это важно. Раньше забастовка воспринималась учителями как основная форма работы с работодателем. Недовольны? Айда, побастуем! Мы же настаиваем на том, что забастовка – это крайний случай, когда исчерпаны все возможности переговорного процесса. Мы учим людей договариваться вначале между собой, а затем и выступать арбитрами в спорах “учитель – власть”.

Где деньги, Зин?

18 февраля участники очного тура встречались с председателем Комитета Государственной Думы по образованию и науке Александром Шишловым, который рассказал о положении дел с введением отраслевой системы оплаты труда. Предложенная правительством схема не устраивает комитет. По мнению Александра Владимировича, необходимо зафиксировать ответственность государства за обеспечение минимальной заработной платы и надтарифного фонда. Изначально предполагалось, что государство гарантирует только минимальный уровень оплаты труда (МРОТ).
Когда конкурсантам предложили задавать вопросы, Юрий Прохоров поднял руку первым:
– Как вы относитесь к заявлению Починка о том, что если переход на отраслевую систему оплаты труда состоится с 1 января 2004 года, то 33% повышения заработной платы в октябре не будет?
– Это недобросовестное заявление, потому что деньги в бюджете уже заложены. Единственное, что нужно сделать, – внести законопроект об индексации и об увеличении 1-го разряда Единой тарифной сетки. Если его не внесет правительство, то это сделаем мы, – прокомментировал ситуацию Александр Шишлов. – С прошлым повышеним сложилась подобная ситуация, почти год правительство тянуло с внесением пакета законов. В итоге это сделали депутаты Государственной Думы.
– Фонд социального страхования лишил бюджетников путевок на санаторно-курортное лечение, – задал второй вопрос Юрий Прохоров. – Каковы ваши отношение и действия?
– Какое может быть отношение у нормального человека? Отрицательное. По этому поводу мы вносили поправки, когда Дума обсуждала бюджет 2003 года, но это ни к чему не привело. Пока у нас нет рецепта, как можно исправить ситуацию. Мы будем этот вопрос специально обсуждать на заседаниях комитета, пригласим представителей фонда и министерства.

“Круглые столы”

Второе испытание первого очного этапа конкурса – “круглые столы” – состоялось 20 февраля. Наибольшее число участников привлекла дискуссия “Как осуществить социализацию в образовательном процессе”. Ее вел Михаил Богуславский, главный научный сотрудник Института теории образования и педагогики Российской академии образования, доктор педагогических наук, член-корреспондент РАО. Социализация человека начинается задолго до его рождения. От окружающих зависит, станет ребенок полноценным гражданином того общества, в котором он живет, или нет. А от лидеров образования зависит, смогут ли они создать такое учебное заведение, которое бы воспитывало востребованных обществом людей.
На “круглом столе” “Как провести информатизацию среднего образования” ведущий Сергей Сафронов, исполнительный директор Фонда поддержки российского учительства, редактор журнала “Лидеры образования” задал тон обсуждения проблемы: “Мы делимся опытом создания единого информационного пространства в школе”.
“Как вузу подготовить востребованных специалистов” – третий “круглый стол” провел победитель конкурса “Лидер в образовании-2001” Семен Резник, директор Института экономики и менеджмента ПГАСА, доктор экономических наук.
Тематике конкурса отвечал четвертый “круглый стол” – “Как выстроить общественно-государственное управление образованием”. Ведущий – Константин Сумнительный, заместитель редактора журнала “Лидеры образования”, кандидат педагогических наук. Известный политик или крупный администратор становится попечителем одной школы, “выбивая” для нее спонсорские средства. Остальные учебные заведения, если город маленький и богатых людей немного, оказываются “не у дел”. Создание общегородских попечительских советов – чем не выход из ситуации?

Я – лидер?!

Подведение итогов I тура конкурса “Лидер в образовании-2002” состоялось 21 февраля в зале коллегии Министерства образования России. Растерянные лица тех, кто не прошел во второй этап, и радостно-удивленные тех, кому предстоит дальнейшая борьба. Среди них – Юрий Прохоров, элегантный, спокойный и немного удивленный: неужели его поняли те, кто “по ту сторону баррикад”, те, с кем он последние 7 лет учится договариваться?
“Я лидер” – тема творческого эссе, которое представили суперфиналисты на суд Российской общественной комиссии 22 февраля в Класс-центре N686. Его директор Сергей Казарновский – один из шести победителей первого конкурса “Лидер в образовании-2000”.
– Участие в конкурсе заставило “прокрутить” всю свою жизнь, проанализировать, почему именно ты оказался на этом месте, – Юрий Прохоров рассказывал о тех людях, которых встречал на своем пути. О школьном учителе истории в Ульяновске, который был “и богом, и судьей, и другом, и учителем”. О пророчестве директора школы в селе Малиново Приморского края, который предрек своему заму: “Ты будешь директором”, а Юра, отсмеявшись, сказал: “Я вначале повешусь…”. О легенде города Казани Макаре Никифоровиче Дашкевиче, начальнике управления образования, поставившем отрасль на высоту, которую трудно было удержать после него. Именно Макар Никифорович дважды благословил Прохорова, вначале на директорство, потом на должность заведующего роно Казани. А через 14 лет Юрий Петрович со страхом вступал в кабинет Дашкевича, когда его назначали начальником управления образования города. Со страхом, потому что боялся не удержать высоту. Зря боялся.
Выступление Юрия Прохорова стало решающим плюсом в пользу будущего “Лидера образования-2002”. Он еще сомневался в победе, а коллеги уже подходили и поздравляли.

Через год проверим

На торжественной церемонии закрытия конкурса в московском театре “Новая опера” “Золотое зерцало” Юрию Прохорову вручал ответственный секретарь ФИО Сергей Монахов. Менеджер компании Microsoft Роман Кузнецов, передавая победителю грант на реализацию проекта, пообещал через год проверить, как расходуются деньги.
По режиссерской задумке, главный приз – “Золотое зерцало” – победителям конкурса вручали учредители – руководители Министерства образования РФ, Профсоюза работников народного образования и науки РФ, “Учительской газеты” и Федерации Интернет Образования. А гранты на реализацию проекта – компании-спонсоры. Кроме Microsoft, это Intel, ГИЦ “Владос”, компания “Формоза”, Фонд поддержки и развития образования, издательство “Дрофа”.
Вместе с Юрием Прохоровым в пятерке победителей оказались Ольга ГЕРАСИМОВА, заведующая Центром детского творчества “Созвездие” из Башкортостана; Вадим ВИНОКУР, проректор по инновационной политике и международным связям Пермского государственного технического университета; Вячеслав КОНДРАШЕВ, директор московской средней общеобразовательной школы N 1927; Юрий РАССАДКИН, заместитель директора по научно-методической работе Брянской средней общеобразовательной школы N 59.
– На что конкретно вы потратите деньги? – задала я вопрос Юрию Петровичу сразу после награждения.
– На обучение, конечно.
– На сколько времени хватит?
– Думаю, года на два, хотя проект рассчитан на 5 лет.
– Как будете выкручиваться?
– Буду искать деньги, теперь я – лидер, – усмехнулся Юрий Петрович.

Дарья ЖУРАВЛЕНКО-СЛАВЯНСКАЯ

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте