search
main
0

Свободный вуз в свободной зоне

Среди 17 инновационных вузов России, ставших победителями в конкурсе в рамках нацпроекта «Образование», и Московский институт электронной техники. Что помогло вузу выиграть в столь серьезном и ответственном конкурсе? На этот и другие вопросы отвечает ректор МИЭТ Юрий ЧАПЛЫГИН.

– Юрий Александрович, в чем была суть вашей программы, представленной на конкурс?

– Мы разработали модель развития МИЭТа как учебно-научно-инновационного комплекса, тесно связанного с реальным сектором экономики. При этом, по нашему убеждению, образовательный процесс становится органичной составляющей деятельности партнеров вуза – предприятий и организаций, среди которых ведущие академические и научные организации, отечественные и зарубежные холдинги и компании. Например, такие лидеры электронной индустрии, как Microsoft, Intel, Photronics и другие. В рамках программы, предложенной нами, будет создана интегрированная многоуровневая система непрерывной подготовки специалистов для инновационной экономики страны.

– Станет ли эта программа логическим продолжением той работы, которую до настоящего времени вел МИЭТ, или она предполагает абсолютно новую деятельность, какой у вуза еще не было?

– Инновационную деятельность наш вуз ведет уже 15 лет, мы создали развитую инновационную структуру, накопили богатый опыт международного сотрудничества, создания центров совместно с мировыми лидерами в области электроники. Могу сказать, что в 2005 году у МИЭТа был один из самых больших в России объем научной деятельности, а в 2006 году начала работать особая экономическая зона технико-внедренческого типа «Зеленоград», одна из площадок которой расположится на территории инновационного комплекса МИЭТа.

– Юрий Александрович, ощущаете ли вы помощь и поддержку Зеленограда в своей работе?

– Думаю, что выиграть конкурс нам помогло прежде всего то, что мы расположены в Зеленограде, который с самого начала стал территорией инноваций, что у нас есть наблюдательный совет, в котором процентов 60 – работодатели, то есть руководители предприятий электронной и других отраслей промышленности, люди из малого и среднего бизнеса (например, руководитель ассоциации предприятий, производящих биомедицинскую технику) и так далее, а остальные 40 процентов – представители РАН, федеральных агентств по образованию и науке и местной власти. Мы планируем на ближайшем заседании совета рассказать о программе работы на будущее и выслушать мнение наших коллег по совету.

– Есть ли эффект от участия в конкурсе и ощущается ли он уже сейчас в работе вуза?

– Во-первых, у нас появились деньги на закупку оборудования, хотя закупка оборудования в столь короткие сроки – очень сложная проблема с учетом конкурса по торгам и закупкам. Из полученных средств более 75% будут потрачены на приобретение лабораторного оборудования, в вузе появятся новые современные лаборатории. Конечно, очень трудно до одного процента выверить расходы, хотя, скажем, хоть и небольшая, но все же экономия средств за счет конкурса появилась. Во-вторых, мы близки к среднему показателю, то есть порядка 25-27% денег идет на создание методического и программного обеспечения и его закупки. Тут эффект участия в конкурсе таков, что людей, которых мы в течение длительного времени не могли раскачать на создание серьезных учебников, теперь удалось сдвинуть в самом хорошем смысле слова, и есть уверенность, что очень важные, нужные, уникальные для России учебники будут написаны. Конечно, мы будем их издавать в центральных издательствах, но сегодня некоторые большие издательства оказались не готовы к таким предложениям и к такой значительной работе. Ну а в целом работа с июля, когда мы подписали контракт, шла ежедневно и интенсивно, поэтому надеюсь, что все трудности мы преодолеем.

– Окажет ли ваша победа влияние на развитие региона? Если да, то каким оно может быть?

– Одна из основных задач, которую нам предстоит решить, – создание сети центров компетенций университетского комплекса МИЭТ по таким направлениям, как «Волноводная оптика и оптоэлектроника», «Проектирование электронной компонентной базы и систем-на-кристалле», «Микросистемная техника и технология электронных устройств», «Нанотехнологии в электронике», «Перспективные телекоммуникационные технологии», «Математическое моделирование и проектирование информационно-управляющих систем», «Электроника биомедицинских и экологических систем». Программа, предложенная нами, предусматривает подготовку кадров с помощью межкафедральных центров компетенций, сегодня в нашем вузе начнется модернизация учебного процесса, будет создана система обучения, быстро адаптирующаяся к современным потребностям высокотехнологичных отраслей индустрии. Для нас важно также и создание научно-технической инновационной продукции для свободной экономической зоны технико-внедренческого типа, которая находится на территории Зеленограда. Наш инновационный комплекс – одна из двух площадок этой зоны, то есть маленькая площадка – это наш комплекс, а большая – 150 гектаров, на которых еще пока ничего нет, и нужно осваивать это пространство. Наша первая естественная цель – подготовка кадров, вторая – развитие центров коллективного пользования, которые мы при поддержке Минобрнауки РФ уже развивали в течение нескольких лет и продолжаем развивать в рамках нацпроекта. Надеемся, что будем развивать и в рамках других программ, потому что, всем понятно, делать это в электронике, микроэлектронике, нанотехнологиях, телекоммуникациях чрезвычайно дорого в рамках одного проекта, поэтому нужно, чтобы проектов было несколько. Тем не менее мы создаем такие центры коллективного пользования, как технологический центр по производству микросистемной техники, единственный в России центр по производству фотошаблонов с достаточно уникальными размерами, центр анализа микро- и нанообъектов с уникальным оборудованием и так далее. Поэтому, как мне кажется, влияние на регион и на эту свободную экономическую зону будет достаточно сильным.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте