0

Светлана, русская душою…

Имя певицы Светланы Русской не соперничает с именами Аллы Пугачевой, Кристины Орбакайте и Филиппа Киркорова. Тем не менее, такая певица есть, она живет в Москве, пишет музыку, сотрудничает с интересными ей авторами, дает концерты, во время которых у зрителей возникает чувство причастности ко всему тому, что она исполняет на сцене.

Светлана – финалистка эстрадного конкурса «Ялта-91». Обладательница первой премии телевизионных конкурсов «Звездный дождь» и «Золотой микрофон», завоевала первое место и приз зрительских симпатий на конкурсе «Аукцион», проходившем в Государственном театре эстрады в 1997 г.

Судьбе было угодно свести певицу с такими удивительными по силе таланта личностями, как Леонид Дербенев, Александр Лукьянов, Игорь Матета, Вячеслав Добрынин, Галина Айвазян. Песня «Я – снег» на стихи Г.Н. Айвазян досталась Светлане по наследству от той самой Ольги Зарубиной, которая, исполнив с «д’Артаньяном советской эстрады» дуэт под философским названием «Все пройдет», переместилась на Запад и благополучно прижилась в американской среде. Но, как говорится, эта «песня» не о ней, а о той, чья фамилия не позволит покинуть родное Отечество – о Светлане Русской. Ей слово…

– Светлана, в ЦДРИ, где прошел один из ваших концертов, было очень много людей, чьи имена давно и надежно запечатлела память почитателей: Евгений Дога, Вера Дербенева, Раиса Птичкина, Галина Айвазян, Игорь Наджиев, Виктория Ветрова и множество других известных личностей, которые, оставив все свои дела, пришли вас поддержать. Чем это объясните?

– Наверное, тем, что вот уже много лет я дружу с этими удивительными людьми, а они испытывают стабильный интерес к моему творчеству и следят за моим ростом.

– На какую аудиторию рассчитаны исполняемые вами песни?

– Думаю, основная масса – это люди от двадцати и выше. Именно они настроены со мной на одну волну и тонко чувствуют то, что я стремлюсь им донести.

– Вы – молодая женщина, которая, казалось бы, должна больше увлекаться внешним, чем глубинным. В ваших же текстах звучат такие понятия, как Бог, Судьба. С чем это связано?

– С моим внутренним миром, с позицией, которая выкристаллизовалась в моей душе.

Своими песнями я хочу дарить людям любовь и тепло. Для меня очень важно, чтобы мои песни созидали, а не разрушали. На этой Земле и так хватает разрушителей, которые выдают черное за белое, искушая неопытные души тем, что все эти подмены есть свидетельство невероятной «крутизны». Я не была и надеюсь не попасть в число таких фальсификаторов.

– По какому принципу устанавливаете творческий контакт с авторами слов и музыки?

– По принципу близости музыкально-поэтического материала моей душе. Для меня важно, чтобы текст настраивал на размышление, а мелодия была красивой и запоминающейся. Я вообще очень русский человек (смеется!) и подход к песне у меня соответственно национальный.

– Как вы относитесь к понятию «конъюнктуры» в музыке, что это для вас значит?

– То, что сейчас существует много молодежных российских групп, считающих себя очень популярными и супермодными, но, по сути, без стеснения копирующих западных музыкантов. Мне всегда обидно, когда наши парни и девчата забывают предков, отвергают истоки и занимаются пустым подражательством тем, чей менталитет никогда не станет нашим. Это я и называю конъюнктурой.

– Наверное, многим известно, что вы – не москвичка по месту своего рождения. Как думаете, это хорошо или плохо?

– Я родом из Белгорода, чем искренне горжусь. Никогда не понимала людей, чурающихся своей малой родины, предполагая за этим целый букет комплексов. Обожаю свой родной город и всегда с удовольствием навещаю родителей и друзей детства. А еще в Белгороде работают удивительные архитекторы, благодаря которым город имеет неповторимый и сказочный облик.

– А как складываются ваши отношения с другими особами прекрасного пола: вы дружите или соперничаете?

– Я стараюсь в любое общение вкладывать максимальную искренность. Не поверите, но даже те из нас, кого обычно называют стервами, оттаивают после разговора со мной, поскольку чувствуют, что ни на какую из их «собственностей» я не посягаю, а просто хочу чем-то поделиться, чему-то научиться. Ведь любая женщина – это целый кладезь мудростей и таланта! Я хочу, чтобы каждая из нас получила в этой жизни как можно больше тепла и мужского внимания! Думаю, русские женщины этого заслуживают.

Беседовала Лариса БРОНСКАЯ