search
main
0

Свет на поверхности воды

К детям нельзя входить с установкой «все плохо», убеждена Анастасия Шрамко

Живут ли белые медведи на Ставрополье? «Ну что за вопрос! – воскликнет кто-то. – Конечно, нет!» И будет прав. Однако один замечательный огромный и ласковый белый медведь все-таки поселится на гостеприимной земле Предкавказья. Правда, медведь плюшевый. Чудного белоснежного гиганта призеру Всероссийского конкурса «Учитель года»-2021, преподавателю русского языка и литературы лицея №14 имени Героя Российской Федерации Владимира Васильевича Нургалиева г. Ставрополя Анастасии Викторовне Шрамко вручили члены ученического жюри. По мнению ребят, Анастасия Викторовна самый классный, самый интересный, самый-самый учитель, с урока которого вообще не хочется уходить.

А чему, собственно, тут удивляться? Если другие учителя признаются, что в детстве о педагогике думать не думали и слыхом не слыхивали, то Анастасия Викторовна в этот период именно ею и занималась. То есть с упоением играла в школу. Собирала подруг младше себя, рассаживала и играла, играла, играла. Одна подруга, Катя Бондаренко, даже написала ей через годы, что очень благодарна этой игре и своей «первой учительнице».

Анастасия Викторовна, правда, недоумевает, как так получилось, что потом, когда пришло время задумываться о профессиональном пути, педагогика странным образом укрылась от ее взгляда, уступив место фармацевтике, переводческой деятельности и т. д. Девушка думала о многих профессиях, но об учительстве даже не помышляла. Хотя на сердце было неспокойно. Вот не хватало как будто чего-то, и все! Это ощущение какой-то незаконченности, нерешенности преследовало ее до 10‑го класса, пока однажды Анастасия Викторовна не встретила свою подругу, которая поступила в педагогический институт. Как только девушка начала рассказывать, как радостно и интересно учиться, на Анастасию Викторовну сошло озарение: вот оно – мое! Она до сих пор помнит, как ясно и спокойно стало на душе. Несмотря на то что родственники говорили девушке, что быть педагогом сложно, часто это неблагодарный труд, Анастасия Викторовна была уверена, что работать будет только в школе.
Главный курьез заключался в том, что из всех вузов, в которые она подала копии документов, позвонили и просили принести оригиналы, чтобы зачислить студентку-медалистку, а из педагогического университета не давал знать о себе никто. Анастасия Викторовна ждала-ждала, да и позвонила сама. И да, она была желанной студенткой там, просто до нее не дозвонились из-за какого-то технического сбоя.

Нужно заметить, что тех, кто говорил про неблагодарность работы учителя, Анастасия Викторовна понимала. Люди видели сюжеты некоторых телепрограмм, где про педагогов была информация достаточно негативного характера. Сама она телевизор не смотрела, но обсуждение тем слышала, мнениями с ней тоже делились, особенно точкой зрения, что современные дети сложные, с ними общаться – полный мрак и т. п. Но Анастасия Викторовна скептиков и пессимистов понимать-то понимала, но была с ними в корне не согласна. Впрочем, не согласна и сейчас, будучи учителем. На ее взгляд, это категорически не так. Дети возвращают то, что ты им даешь. Если приходишь с установкой, что будет сложно, то будет сложно. Если будешь лепить из них то, что неорганично, не нужно, не находит у них отклика, то будет трудно. В детях, как на поверхности воды, отражается твой свет.

– А как же разговоры о том, что дети сегодня менее эмоциональные?

– Это только разговоры! Давайте возьмем мой пример. Я взяла на себя классное руководство, веду кружки, и все мои ребята, когда узнали, что уезжаю на конкурс, принесли мне трогательные открытки. Одна девочка, которая увлекается литературой, взяла за основу письмо Пушкина и, перефразировав его, пожелала дерзать, идти вперед, добиваться победы. Это такие чудесные и искренние слова! Мне писали дети, которые уже выпустились и живут в других городах. Они поддерживали, откликались, отзывались. Разве это не здорово?! А когда в рамках финала Всероссийского конкурса «Учитель года»-2021 был дан старт всенародному голосованию, то мои кружковцы развернули целую кампанию, вели блог лицея, подключили библиотеки и т. д. Ребят ведь никто не просил, не заставлял создавать рекламную кампанию имени меня. И что интересно, дети никогда ни посты, ни истории без моего одобрения в Интернете не публиковали, а здесь все сделали самостоятельно, грамотно и так радовались, когда мы передвинулись с 30‑го места на 3‑е! Это был их не только организационный, но и эмоциональный вклад. Мне кажется, это говорит о душевной чуткости, об отзывчивости детей. Поэтому я повторяла и буду повторять: если искренне уважаешь детей, если в них заинтересован, ребята это видят и откликаются стопроцентно.

А Анастасия Викторовна в свою очередь отзывается на запросы современных учеников. Например, является учителем-блогером. У Анастасии Викторовны есть свой подкаст, который она размещает на YouTube-канале. Для нее это возможность рассказывать о своем учительском опыте, давать ценные советы коллегам, детям, родителям. Блогерскую деятельность она старается не совмещать с педагогической, хотя однажды вместе с ребятами создала творческий проект и совместно записала подкаст, и, что примечательно, детям очень понравилось. Может, поэтому родилась, а затем воплотилась в жизнь идея вести блог лицея №14. Впрочем, называя себя учителем-блогером, Анастасия Викторовна говорит, что она все-таки в большей степени традиционный учитель, который в то же время открыт всему новому. Ее главная установка на уроке: технологии должны помогать, а не мешать. Если цифровые платформы не приносят пользы, то нет смысла их использовать в процессе обучения. Как учитель-филолог, она ценит текст как таковой. При работе как на уроках, так и с кружковцами Анастасия Викторовна не устает говорить, как важен текст, даже если он создан в жанре комментария.

При этом к блогерской деятельности она относится без излишней критичности. Конечно, было бы замечательно, если бы некоторых блогеров публика вообще не знала, однако в общественном медиапространстве можно слушать лекции и беседы с очень интересными, умными людьми, увлеченными наукой, умеющими красиво и доступно рассказывать о тех или иных сложных понятиях, категориях и явлениях. И в этом преимущество Всемирной сети. Говорить ребенку, что Интернет – это плохо и опасно, сущая нелепость. Это все равно что запретить ему выходить на улицу. Просто, как и перед выходом на улицу, нужно учить видеть опасности, замечать, что и зачем тебе навязывают, когда хотят заставить поверить в ту или иную ложь, когда продают ерунду.

Анастасия Викторовна часто пользуется Интернетом для примеров. Скажем, безграмотных текстов. Есть такие, что просто шокируют, и вместе с ребятами она разбирает ошибки, над которыми нельзя не посмеяться. Но главное – Анастасия Викторовна каждый день повторяет это детям – то, что текст – это зеркало. Причем в это зеркало смотрится не только сам ребенок, но и все, кому открыт доступ к тексту. А ведь очень часто в детских текстах крик души, рассказ о чем-то сокровенном, личном, глубоко волнующем. Как уберечь ребенка от того, что кто-то может использовать его признания ему во вред, как научить осторожности в высказываниях? Для Анастасии Викторовны этот вопрос один из самых актуальных, ведь именно учитель русского языка и литературы часто становится первым читателем юношеских откровений. Она считает, что внимательный учитель уже по одному предложению поймет, плохо или хорошо ребенку. Тексты, не важно, короткие или длинные, опять же, как поверхность воды, отражают видение мира человека.

Блоги, на ее взгляд, тоже в какой-то степени являются отражением мировоззрения человека. И не нужно учителя, который готов поделиться своим взглядом, опытом, приемом, укорять в стремлении к медийности. Если человеку комфортно на этом поле, пусть снимает, выкладывает, читает комментарии, отвечает и т. д. Иногда это даже на пользу профессии. Например, когда Анастасия Викторовна начала вести собственный блог, дети удивлялись: «Ничего себе, как много вы работаете!» У учеников раньше было такое представление о педагогической деятельности: пришел, поучил, вышел, забыл. Ребята даже не подозревали, что над уроком учитель часто сидит по нескольку часов, раздумывая, как выстроить его так, чтобы поместилось все то, что хочешь донести, чтобы воспитательная составляющая была включена. И что проверка тетрадей – это отнюдь не веселое, развлекательное мероприятие. Поэтому многие дети и родители, знакомясь с блогом учителя, начинают понимать, насколько это тяжелый труд.

А Анастасия Викторовна открывает, как важно, когда тебе с этой тяжестью помогают справляться те, на кого ты тратишь всю свою энергию, время, жизнь. Они самые любимые – ученики. Она так и признается, что заряжается жизнелюбием, оптимизмом от детей. Приходит, например, на 7‑й урок, садится на стул и понимает, что устала, а дети каждый по-своему стараются подбодрить, сказать что-то доброе, даже шоколадку могут подарить или нарисовать что-то веселое. Попробуй устоять перед такой трогательной заботой!

Анастасии Викторовне как человеку искреннему странно, что эмоции от детей нужно скрывать.

– Если учитель хочет, чтобы ученики были открыты и делились мыслями, то как он сам может быть при этом закрыт? О каком диалоге тогда можно говорить? Нельзя срываться на детей, нельзя винить их в том, что ты устал, но им ведь тоже важно понять, что ты человек, а не робот. Нельзя быть наглухо закрытым. Да я по-другому и не могу. Даже если я не говорю об усталости, дети сами все чувствуют, и меня радует их искреннее желание помочь, например, не шуметь на уроке. Не всегда это получается, но все равно ты видишь их попытку поддержать, и это ценно, – считает учитель.

Правда, при всей открытости учителю нельзя допускать панибратства. Учитель – человек, который поможет и поддержит, но он не подружка. Хотим мы этого или нет, но дети всегда берут пример с нас, через нас видят, как все работает в мире, что в нем может быть, а потом начинают это транслировать и применять. Поэтому учитель всегда должен помнить, что его отношение к жизни, к работе станет для кого-то образцом. Ребенок впитывает личность взрослого, и она воздействует на него, даже если школьник этого не хочет.

Что на саму Анастасию Викторовну воздействует неотвратимо и властно, так это литература. Если бы про нее шутили, то сказали бы, что она возит с собой вместо чемодана с ворохом одежды чемодан с… ворохом книг. Никогда ведь не знаешь, что почитать в данный момент – то ли публицистику, то ли поэзию. Пусть будет под рукой все! Ей нравится это стремление ее души. Тем более что Анастасия Викторовна не чужда искусства стихосложения. Правда, учительство отнимает у нее все время, но, когда удается, героиня нашего очерка помимо чтения любит вышивать крестиком, заниматься спортом.

Другой жизни, без учительства, она себе не представляет. Это ее выбор, который совпал с чертой ее характера. Какой? Да той же, из детства – поделиться. Сначала конфетами, а потом педагогическим даром. Стремление причинить добро – это про нее. Про ту, какой была в детстве, и про ту, что живет сейчас. Только сейчас она уже точно знает, что учитель – это искусство отдавать. Этому величайшему искусству учишься всю жизнь, в том числе у учеников. А вы говорите, неблагодарная работа!

Наталья АЛЕКСЮТИНА, Ставропольский край

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте