Учитель физики Центра образования города Певека Чукотского автономного округа Яна ВИГАНТС родилась на Донбассе, в Горловке. Окончила Донецкий государственный университет, получила образование инженера-физика, мечтала заняться наукой, однако на Украине в ту пору было совсем не до того. Как это часто случается, пришлось искать другую работу, чтобы заработать на жизнь. Долгое время трудилась в системе среднего профобразования, преподавала физику в автотранспортном колледже и даже умудрилась вести физкультуру: помогла дополнительная педагогическая специальность тренера по аэробике. Но… В 2014 году они всей семьей были вынуждены перебраться в Россию. И повезло попасть сразу на Чукотку.
– Благодаря тому что я все-таки инженер, мне удалось устроиться на Певекскую ТЭЦ, – рассказывает Яна. – Возможно, там бы и осталась, но так случилось, что я пошла устраивать своего ребенка в школу, познакомилась с директором, рассказала о себе. Певек – городок маленький, тут все обо всех знают, поэтому очень быстро разнеслась молва о том, что рядом, «на подходе», есть готовый физик.
И когда через два года открылась вакансия, меня пригласили поработать. Но я и сама очень хотела опять попасть в школу, потому что к тому моменту поняла: инженер в области теплоэнергетики – все-таки не то, о чем я мечтала. Некоторое время совмещала обе эти работы, но потом целиком ушла в педагогику.
Кстати, по словам Яны Вигантс, хоть у нее за плечами и было 14 лет преподавательской работы, все-таки разница между школой и колледжем разительна, в первую очередь в плане преподавания ее предмета. Для учащихся ссуза необходимо каждую тему связать с их специальностью, то есть с транспортом, стараясь учесть то, что учатся тут в основном люди технически ориентированные, мотивированные. В школу же идут самые разные дети, в том числе и те, кому совсем не хочется учиться. Поэтому надо потрудиться, чтобы их заинтересовать. К счастью, здесь есть пространство для творчества, любую тему можно связать с чем угодно. И на каждом уроке она дает детям представление о том, что физика необходима всем и каждому, всегда и везде, а не только на транспорте и не только мальчикам. Любому человеку бывает интересно узнать физическую суть таких процессов, как умывание, стирка, сушка, глажение, кипячение и так далее.
– Я привожу примеры из того, что детей окружает постоянно, но при этом использую специальные термины, чтобы ребята знали, как все называется по науке, – поясняет педагог. – Посмотрели в окно, что-то увидели – а это, оказывается, конденсация, испарение, ионизация и так далее. Взять хотя бы банальный мыльный пузырь – это на самом деле явление интерференции в тонких пленках. Мне нравится, когда люди разговаривают технически грамотно. И я стараюсь сделать так, чтобы дети правильно использовали научные термины, не боялись ими оперировать, понимали смысл и суть.
По собственному опыту Яна Валентиновна знает: бывают люди, которых по праву называют технарями от природы, они интуитивно понимают, как работает тот или иной механизм, знают, как он устроен. С ними приятно работать, хотя бывают и определенные сложности в плане коммуникации, общего языка. Один из ее учеников, например, мыслит весьма нестандартно, как Эйнштейн, он не боится высказывать неожиданные версии, но очень не любит объяснять ход своих мыслей и, самое главное, не пользуется формулами. Получается довольно странная картина: все задачи школьник решает правильно, а учитель до сих пор не может проверить, как же он это делает, хотя все ответы сходятся. Поэтому приходится садиться и терпеливо выспрашивать, что, где, как и почему он написал. Как раз это очень сложно, ведь на экзаменах и олимпиадах требуется изложить описание решения, и надо как-то этого юного гения убедить в необходимости грамотного оформления задачи. Но у него свой подход, не похожий на стандартный. Без формул, пропорциями.
– А вот для гуманитариев физику можно объяснять на примерах, взятых из художественных книг, – уверена Яна Валентиновна. – Физика для спортсменов становится более понятной, когда мы разбираем с ними те или иные упражнения, движения. Физика для механиков – это, безусловно, принцип работы механизмов. И так далее. В школе надо говорить обо всем. На разных уроках – разное. И к разным детям – тоже разные подходы. Проходим двигатели внутреннего сгорания, мальчики сразу активизируются. Раньше они получали двойки, а тут – четверки, потому что это им интересно, нужно. А где-то, наоборот, девочки более активны.
Теоретически интересным можно сделать любой урок. Но вот на практике реализовать это получается только у настоящих мастеров педагогики. Яна Вигантс с высоты своего опыта понимает: пока что каждое занятие интересно лишь для определенной части ее детей. Всех заинтересовать не получается, как ни старайся. Впрочем, считает она, это и не нужно. И признается: как и у любого другого учителя, у нее тоже есть темы, которые она не очень любит. Да, это, может быть, и непрофессионально, зато честно. Тем более можно тему любить или не любить, однако, как говорится, «вынь да положь» – изложи так, чтобы дети поняли и усвоили. А есть, наоборот, темы, которые она готова давать чуть ли не в стихах. И как раз на конкурсе в Волгограде ей досталась очень хорошая тема, которая учителю очень нравится, – «Свет и цвет».
– А еще мне близки «Электричество» и «Электротехника», – откровенничает педагог. – И, конечно же, «Давление», тут масса опытов. Объясняя любой материал, я люблю разговаривать с детьми, чтобы понять, что они поняли, а что нет. Но разные коллективы – разные дети, не со всеми получается одинаково интересно. Есть ребята говорящие, а есть замкнутые, не раскрутишь на общение.
Многие передовые технологии, активно внедряемые в центральных регионах, на периферии получают (или не получают) распространение в зависимости от очень многих обстоятельств. Например, «перевернутому» классу помогла, как ни странно, пандемия с ее самоизоляцией и дистанционным обучением. Детям пришлось давать многие параграфы на самостоятельное изучение, а потом прояснять непонятные моменты в очной беседе. Яна Валентиновна относится к такому обучению довольно скептически. Ведь ребятам сложно воспринимать тексты самостоятельно. У них клиповое мышление, они хоть и получают много информации из социальных сетей, но, как правило, кусочками, с трудом постигая смысл. Даешь им статью или даже пункт из статьи, говоришь, чтобы прочитали вдумчиво, а понимает далеко не каждый. А уж вопросы задают единицы. И это очно. А дистанционно?
Проблему усугубляет то, что Чукотка в прямом и переносном смысле находится на краю земли. Оптоволокно до сих пор сюда не провели: Интернет спутниковый, очень дорогой. В школе, правда, ученикам и педагогам им можно пользоваться бесплатно. Но для частных лиц работа в Сети влетает в копеечку. Поэтому дистанционное обучение на базе школы – это одно, дома – совсем другое. Да, ко всему привыкают, и к этому тоже. Хотя говорить о едином образовательном и информационном пространстве в таких условиях можно лишь с большой натяжкой.
Тем не менее конкурс «Учитель года» тут проводят давно, есть большое число тех, кто прошел все его этапы вплоть до федерального. Жаль, правда, что до сих пор они так и не объединились в Клуб учителей года, как в ряде других регионов. Но кто сказал, что будет легко?
– Когда-то давно мне хотелось поступить в аспирантуру, но потом я перегорела, – говорит Яна Вигантс. – На самом деле в школе тоже интересно. Да, ты не развиваешься в плане науки, но в общении с детьми своя специфика. Я умею налаживать контакт с ними, мне несложно войти в любой коллектив. Выход к доске – это выход на сцену. А я сцены не боюсь. И если надо заместить кого-то, иду и замещаю. Даже по другому предмету. Могу заменить учителя географии, природоведения, физкультуры. Если поднапрячься, нетрудно освоить и все остальное, кроме, быть может, иностранных языков и истории.
Такой прогресс стал возможен во многом благодаря проектам, которые с некоторых пор школьники реализуют при поддержке учителей и родителей. Можно сколько угодно долго обсуждать, каков реальный вклад ученика во все это, тем не менее при грамотном подходе успех гарантирован. В том числе и благодаря выстраиванию межпредметных связей, развитию метапредметных навыков.
– Мы активно участвуем в самых разных конкурсах, – рассказывает педагог. – И если я вижу, например, что мои дети увлекаются химией, географией или историей, то всегда стараюсь связать это и с моим предметом. У нас был очень интересный проект «Вода живая и мертвая», как раз на стыке нескольких дисциплин. И моя ученица по его результатам заняла в регионе 2‑е место. Несколько человек делали проект, посвященный нашему морскому порту, истории его становления, портовому музею. А сейчас к нам двигалась плавучая АЭС. И теперь многое направлено на то, чтобы привить ребятам интерес к атомной отрасли, потому что потребность в специалистах обязательно будет расти. АЭС эта, кстати, призвана в недалеком будущем заменить Билибинскую, построенную на вечной мерзлоте. Тоже, между прочим, тема! А еще мы участвовали в конкурсе рисунков, опять же на тему атомной энергетики, писали рассказы, посвященные протекающим в реакторе физическим процессам. И здесь тоже моя ученица заняла 1‑е место, атомщики наградили ее поездкой «на материк», на литературную смену одного очень известного детского лагеря.
Что же касается популярной ныне темы развития мягких навыков, то Яна Вигантс по-прежнему уверена: новое – это хорошо забытое старое. Креативность (творчество), умение работать в команде, отстаивать точку зрения – учителя и в былые времена все это развивали, просто сейчас оно по-другому называется. Иное дело – как ко всему этому относиться.
Раньше если ты хорошо поешь, значит, ты будешь петь. Теперь считается, что надо учить петь всех. Но если ученик не хочет работать в группе, не надо его ломать через колено, пусть работает один, а остальные просто примут это как данность. Как вам такое понимание толерантности?
– Конечно, говорят, что надо создать условия, чтобы человек сам захотел что-либо делать… – рассуждает Яна Валентиновна. – Но, по-моему, так говорят те, кто не работал в школе или забыл, как оно выглядит на самом деле. Условия, конечно же, создавать надо, однако всегда нужно исходить из конкретной ситуации. Ведь даже на конкурсе «Учитель года» кто-то сразу объединился в компании, а кто-то ходил один, потому что ему так лучше, комфортнее. И это взрослые люди, а что взять с детей!
Но вот что касается взаимоотношений между учителем и учениками – это самое важное в профессии педагога. Независимо от наличия или отсутствия ФГОС и профессиональных стандартов, если дети тебя любят, значит, ты Учитель с большой буквы. Если же нет, то в лучшем случае ты преподаватель. И не помогут никакие твои заслуги, звания и регалии. Бывает так: общение с детьми складывается идеально, а с родителями – нет. Несмотря на это, человека все равно считают Учителем, ибо на первом месте всегда стоит мнение детей, для которых он является образцом для подражания.
…Как и у любого другого нормального человека, у нее есть увлечения. Педагог любит вышивать крестиком, причем темы ее шедевров, как правило, сводятся к классическим украинским мотивам. Даже здесь, на Чукотке, за тысячи километров от родины, на свадьбах можно увидеть рушники, вышитые Яной Вигантс. Появляются они и на выставках народных ремесел, специалисты оценивают эти экспонаты очень высоко. Правда, до рубах-вышиванок дело пока не дошло. Но это, как говорится, совсем другая история.
Вадим МЕЛЕШКО, Чукотский автономный округ, фото автора
Комментарии