0

Сверстники горьких времен

Дети войны передают эстафету памяти следующим поколениям

В Тульском обкоме Профсоюза образования каждый год начинается с доброй, приятной традиции – коллеги поздравляют с днем рождения председателя Совета ветеранов педагогического труда и профсоюзного движения города Тулы Надежду АКИМОВУ. Хлебосольная хозяйка, как правило, приглашает гостей из профсоюзного братства к себе домой на праздничный обед, а по особым случаям готовит вкуснейший сметанный торт. Мне, кстати, тоже посчастливилось его попробовать. Надежда Семеновна на сегодняшний день пенсионер. Правда, недавний, она ушла с должности председателя профсоюзной организации Пролетарского района Тулы только в прошлом году. Но и теперь продолжает активно заниматься общественной работой в Совете ветеранов. Восемь лет назад Надежда Акимова первая в городе стала организовывать встречи детей войны, для которых нашла очень точное название – «Вахта памяти». Дети войны сегодня передают память о Великой Отечественной следующим поколениям, делясь пережитым опытом и личными воспоминаниями.

Родилась Надежда Семеновна 1 января 1935 года. Ее отец Семен Михайлович Акимов работал директором лесоторговой конторы в Тульском облпотребсоюзе. Когда началась война, он получил бронь, но, несмотря на высокую должность, принял решение пойти на фронт добровольцем.
25‑летняя красавица-жена, у которой на руках оставались две маленькие дочери, тщетно уговаривала мужа остаться. Он был непреклонен: «Если все будут рассуждать так, кто будет защищать Родину?»

Ожидание отца и мужа для семьи растянулось на годы.

Отправляясь на войну, Семен Михайлович поделился с женой своей печалью: если с ним что-то случится, наследника в доме не останется – только девочки в семье, значит, и фамилия на нем прервется. Поэтому, повзрослев, Надежда твердо решила – фамилию менять не будет, ее будущий муж это решение понял и принял: он Комаров, и сын Комаров, а она – Акимова.

Семен Михайлович долгое время числился без вести пропавшим. Только спустя много лет Надежде Семеновне удалось узнать, что отец погиб в битве за Москву, а где конкретно и как – неизвестно.

В Троицком

Перед тем как уйти на фронт, Семен Михайлович перевез семью к родственникам в село Троицкое, решив, что в отличие от Тулы, оружейного центра страны, село бомбить не будут.

Но не все можно предвидеть. В октябре Троицкое заняли гитлеровцы. «Не-е-е-мцы!» – протяжно кричали односельчанки, разбегающиеся с детьми в поисках укрытия.

– Если говорить о том, что такое война, для меня это страх и неизвестность. Что будет через час или завтра? Никто не знает. Мама осталась в доме крестной, у которой мы жили и называли ее бабушкой, а мы побежали в соседнюю деревню. Выбежали из села и обмерли – деревня уже полыхает, а на поле идет бой. Успели спрятаться в какой-то подвал и стали ждать, – рассказывает Надежда Семеновна. – Когда бой закончился и все стихло, немцы нас нашли и из подвала выгнали. Не могу забыть раненого бойца истребительного батальона, который лежал у загоревшегося стога. Его лицо серого цвета и сейчас будто у меня перед глазами. Бабушка подошла к нему: «Сынок, давай мы тебя оттащим, а то сгоришь». «Да все равно теперь», – почти безучастно ответил он.

Гитлеровцы нашего солдата убили. Но не только его. Был среди нас мальчик лет четырнадцати с ребенком на руках. «Партизан!» – произнес, как приговор, один из оккупантов. Малыша у подростка забрали и передали на руки моей старшей сестре, а мальчика отвели в сторону и тоже расстреляли. Все на наших глазах! Увидеть такое в шесть лет!

Как вспоминает Надежда Семеновна, перепуганных женщин и ребятишек согнали и повели назад, в село Троицкое, где в одном из домов уже был организован немецкий штаб. На полу, в углу просторной комнаты, прижавшись друг к другу, собралось человек пятнадцать пожилых женщин и детей.

Был вечер, и в свете лампы шестилетняя Надя смотрела на командира, сидевшего за столом, видела, как он что-то сказал своим солдатам. Потом один из его подчиненных вошел с охапкой соломы и направился к задержанным. Шелестом прошел шепот: «Сейчас нас сожгут, сейчас нас сожгут». Но оказалось, немецкий командир велел постелить соломы, чтобы дети не сидели на голом полу.

Все удивились. А бабушка воспряла духом: «Пан! – почему-то обратилась она к этому офицеру и начала жестикулировать, указывая в сторону своего дома. – Матка. Матка там». Он долго смотрел на нее, а потом неожиданно отпустил вместе с детьми и вслед произнес: «Пух, пух», – предупреждая, что в селе стреляют.

– Село Троицкое очень красивое, – говорит Надежда Семеновна. – Холмистая местность, внизу речка. Немцы вскоре ушли из него, но не просто ушли, а подожгли, облив дома керосином. Видимо, приказ у них был – за собой ничего не оставлять. Уцелели всего два каменных дома и один деревянный под соломенной крышей.

Профсоюзная поддержка

Когда семья с большими трудностями добралась домой, город еще бомбили. Варваре Федоровне, чтобы прокормить двух девочек, пришлось трудиться буквально с утра до ночи. Она работала в облпотребсоюзе, где готовила еду. Тогда семье на помощь пришел профсоюз, и, как это часто бывает, в лице конкретного неравнодушного человека.

Дело в том, что Варвара Федоровна не знала о судьбе мужа и боялась обратиться по этому вопросу к начальству. Вдруг он в плену? Тень падет на всю семью. Хотя война закончилась, шел уже 1946 год, у нее не было документа о том, что муж погиб.

Председатель профкома облпотребсоюза, очень энергичная женщина, убедила Варвару Федоровну написать в военкомат, откуда и пришло извещение о гибели супруга. Тогда вдове начали выплачивать небольшую пенсию.

Меня учили «бывшие»

В начальной школе вместе с другими детьми Надя Акимова навещала раненых в госпитале. Юные артисты читали стихи, пели песни, а раненые в благодарность угощали детей конфетами, шоколадом и американскими сладкими кубиками.

Школьные годы, несмотря на голод, бомбежку, замерзавшие по зиме чернила и другие трудности, Надежда Семеновна вспоминает с удовольствием и благодарностью:

– В школе №6, которую я окончила, мне очень повезло с учителями. Они почти все были из «бывших», то есть из дворян. Физику вела племянница Воронцова-Вельяминова, автора учебника астрономии. Литературу преподавал Вадим Петрович Корсунский, сын священника. Классным руководителем была Нина Владимировна Богачева, жена адвоката, который работал еще при царе. Можно долго и подробно рассказывать о каждом, это элита города Тулы, уважаемые люди. И репрессии их, к счастью, обошли.

Сама жизнь вокруг этих учителей была очень интересной, мы ставили театральные постановки, даже отрывки из опер, участвовали во всех смотрах художественной самодеятельности.

Как сделать жизнь интересной

«Я всегда была активной, поэтому и жизнь у меня интересная», – резюмирует Надежда Семеновна.

В Тульском государственном педагогическом институте, где Надежда училась на факультете иностранных языков, она со второго курса была членом профкома. А на первом месте работы, в школе рабочей молодежи при комбинате «Тульма» в городе Тутаеве Ярославской области, стала настоящей звездой! Все потому, что не ограничилась учительской профессией и в свободное от уроков время читала в соседних колхозах лекции о героях-комсомольцах, была членом райкома комсомола.

Вернувшись с мужем в родной город, Надежда Акимова устроилась учителем английского в тульскую школу №49, и там быстро поняли: ее конек – организация внеклассной работы, общественная деятельность. Вскоре Надежду Семеновну назначили заместителем директора по воспитательной работе.

При активном участии Надежды Акимовой 49‑я школа организовала музей боевой славы, один из лучших в области. Все выпускники школы, окончившие ее в 1941 году, отправились на фронт, но в живых осталось только трое. Активисты музея ухаживали за могилами, общались с семьями погибших, собрали богатейший документальный материал для экспозиции.

Также школа №49 была активным членом Общества советско-болгарской дружбы. Однажды Надежде Семеновне посчастливилось познакомиться с болгарским послом на официальной встрече в Москве и пригласить его в гости. Посол приглашение запомнил, но в гости в Тулу отправились болгарские школьники. А на следующий год в Болгарию с ответным визитом поехали ученики 49‑й школы, конечно, во главе с Надеждой Акимовой. «Это было великолепно: природа, новые места, национальная кухня, экскурсии», – вспоминает она с улыбкой.

На общественной ниве

За многие годы, посвященные системе образования, Надежда Семеновна работала в трех школах, в том числе на посту директора в школе №18. И всегда была общественницей. С 1979 по 1990 год она входила в Совет народных депутатов Пролетарского района, где исполняла обязанности председателя постоянной комиссии по народному образованию. 10 лет возглавляла ревизионную комиссию Пролетарского РК КПСС.

В 1986 году Надежду Семеновну избирают председателем профсоюзной организации работников образования Пролетарского района, самого крупного в Туле. Еще через 16 лет она на общественных началах возглавит Тульский горком профсоюза и подпишет от профсоюзной стороны первое трехстороннее соглашение с администрацией Тулы и Управлением образования города.

Работа в тесной связке с администрацией района и города давала хорошие результаты. Членам профсоюза предоставляли льготные путевки в санатории, а их детям – в летние лагеря. Для работников отрасли было выделено 400 садовых участков, которые тоже распределял профсоюз.

Вахта памяти

«Ветераны уходят. Но живы те, кто пережил войну в детские годы, им есть чем поделиться с новым поколением» – примерно так думала Надежда Семеновна, когда решалась осуществить свою новую идею.

В 2012 году по ее инициативе ко Дню Победы в Пролетарском районе состоялась встреча детей войны, которую она назвала «Вахта памяти». Ту первую встречу открыли стихотворные строки Андрея Дементьева:

Не важно, кто старше из нас,
Кто моложе.
Важней, что мы сверстники
Горьких времен.
И позже история все подытожит.
Россия слагалась из наших имен.

«Вахта памяти» стала ежегодным событием, в котором принимают участие представители администрации города и области, депутаты, руководители сферы образования и, конечно, профсоюза. Такие встречи сопровождаются прекрасными концертами, где считают за честь выступить многие творческие коллективы образовательных организаций.

Теперь «Вахты памяти» проводятся на общегородском уровне. И пусть в этом году по известным причинам встречу пришлось отменить, Надежда Семеновна верит, что традиция возродится: «Вахта памяти» прерываться не может.

Наталья ВОРОНИНА

Надежда Семеновна Акимова награждена медалью «Ветеран труда» (1989 год), знаком «Отличник народного просвещения» (1979 год), почетными грамотами ЦК Профсоюза работников народного образования и науки (1991 год) и областного комитета профсоюза (1987 год), Тульской городской Думы (2004 год), Тульской Федерации профсоюзов (2009 год), Федерации независимых профсоюзов России (2010 год).