0

Суворовские традиции лицея

Девиз Киевского военного лицея имени Ивана Богуна: «Держава, честь, отвага». Он насчитывает шесть десятилетий своей истории и ведет ее от Киевского суворовского училища, с 24 ноября 1943 г., когда к дню рождения великого полководца А.В. Суворова СВУ получило грамоту Президиума Верховного Совета СССР о вручении Боевого Красного Знамени.

В лицее помнят свою историю и гордятся ею. Первоначально Киевское СВУ размещалось в городе Чугуеве Харьковской области. Из 500 человек первого набора 39 воевали с фашистами, 9 были награждены орденами и медалями, 57 будущих суворовцев были неграмотными и только трое окончили шесть классов. В 1947 г. училище переехало в Киев. В 1955-м было реорганизовано в Киевское суворовское офицерское училище и 3 года выпускало лейтенантов, а в

1958 г. опять стало суворовским военным. Срок обучения не раз менялся и ныне составляет два года. Киевский – единственный военный лицей, находящийся на бюджете Минобороны Украины. Как сообщало «Зеркало недели», обходится он в немалые деньги – около 6 млн. гривен ежегодно. Большая часть выпускников лицея идет в вооруженные силы, МВД, налоговую, пограничную службы и другие силовые структуры Украины.

В прежние времена училище давало отличные знания и прекрасные возможности для дальнейшего выбора профессии. В мое время, вспоминал выпускник СВУ 1974 г. Анатолий Гриценко, например, из шести суворовцев, попавших во Дворец пионеров на киевскую олимпиаду по астрономии, все шестеро заняли первые места. Конкурс на поступление в суворовское училище был восемь человек на место. Его выпускники, как правило, без проблем поступали в любой вуз. Летом мы месяц жили в учебных лагерях под Белой Церковью: марш-броски на 15-20 км, учения, стрельба. Практически каждый кадет имел спортивный разряд.

После гибели родителей в автокатастрофе четырнадцатилетний Игорь Плосконос остался один. Он, выпускник КСВУ 1976 г., считает, что училищу обязан всем, говорит, что в юности учеба в училище уберегла его от многих ошибок. Сейчас в лицее учится его сын Артем.

Много лет прошло, но понятие «суворовец», «кадет» – человек, обладающий определенными моральными качествами и закалкой, – осталось по сей день.

В 1992 г. постановлением кабинета министров и приказом министра обороны Украины на базе КСВУ был создан Киевский военный лицей, а в 1998 г. ему присвоено имя Ивана Богуна.

Памятник Богуну пока еще не поставили. Перед фасадом по-прежнему стоит памятник великому русскому полководцу Суворову работы офицера-воспитателя майора И. Заречного. О дальнейшей его судьбе ходили разные слухи. Поговаривали, что памятник с нетерпением ожидают в Санкт-Петербургском суворовском. Но начальник лицея генерал-майор Леонид Кравчук заметил, что официальных обращений к нему по этому поводу на этот счет не было. Вообще в лицее считают, что неплохо иметь два памятника, утверждают: они помирятся. Ведь сколько воспитанников принимали присягу у памятника Суворову. А на памятник Богуну проектная документация уже утверждена архитектурным советом Киева. Скорее всего стоять он будет у КПП.

Хотя в лицее и стремятся сохранить лучшие традиции суворовских училищ, дух нынешнего Киевского военного лицея им. И. Богуна, конечно, несколько иной. На стенах – портреты поэта Т.Г. Шевченко и кобза, украинская национальная символика. Преподавание – на украинском языке, система воспитания построена на национальных традициях. В суворовских училищах, воспитывавших офицерский состав многонациональной армии, язык преподавания был единым – русским. Кроме того, условия «холодной войны» накладывали отпечаток на систему формирования будущего офицера. Ныне условия, включая идеологию, другие. Отношение украинского общества к армии, ее реформирование и сокращение оказывают влияние и на престиж лицея. Он не столь высок, как раньше. Конкурс при поступлении – три человека на место против прежних восьми. Опытные преподаватели идут сюда неохотно. Был случай, когда в вуз не смог поступить даже золотой медалист лицея.

«Хоть мы постоянно говорим о том, что готовим элиту нового столетия для новой армии – Вооруженных сил Украины, – получается так не всегда, – с горечью отмечает генерал Кравчук. – Лицей имеет социальную направленность. Почти половина лицеистов – дети социально не защищенные: из многодетных семей, сироты или те, кто остался без родительской опеки. Нередко эти дети в смысле знаний несколько запущены.

Суворовские традиции мы стараемся не ломать. Например, для богунцев, как раньше для суворовцев, очень почетно открывать парад. Несмотря на то, что происходит это во время каникул, дети готовятся к событию очень ответственно. Эти мальчишки немного старше, чем их ровесники-школьники. Условия уставной жизни лицея заставляют их более взвешенно, самостоятельно принимать решения и учиться многому из того, что они не делали дома».