search
main
0

Суверенитет народа и личности

По какому пути будет двигаться Россия в ближайшие десятилетия? Есть ли другой путь – особый или только демократия спасет нашу страну, российский народ? Эти вопросы вот уже более пятнадцати лет волнуют политиков, общественных деятелей, представителей разных слоев населения. Те, кто непосредственно причастен к гражданскому образованию, голосуют за демократию в России. Разговор на эту тему мы только начинаем. А как думаете вы, ваши ученики? Приглашаем к участию в дискуссии на эту тему. Следующая тема обсуждения в нашем «Дискуссионном клубе» будет посвящена проблеме: Какая армия нам нужна?

Другого нет у нас пути

Когда я уезжала на учебу в Германию, мой дядя, историк, разочаровавшийся в реформах, которые пытаются проводить в нашей стране, и в том, что в ближайшие десятилетия демократия приживется в России, сказал: «Там ты воочию убедишься, как далеко нам до Запада с его демократическими ценностями». Мне двадцать пять, и я, будучи вдвое моложе своего дяди, более оптимистично смотрю на ситуацию в нашей стране и, несмотря на то, что на пути к демократии мы все еще в начале пути, верю, что преодолеем его в более короткие сроки, чем это пришлось пройти западным странам, которые шли по целине и пешим шагом. А мы по проложенному ими пути, да еще и с компасом, и на колесах. Но трудностей много: то откажет компас, то сломается двигатель, то встретится дорога с лихими поворотами и ведет она через гору.

Да нужна ли нам эта демократия? Порой задают вопросы и мои зарубежные соотечественники. Может, лучше подкрутить гайки, ну не в той степени, что было при социализме, а просто построже с теми, кто взятки берет, государственные деньги в свой карман перекладывает, зарплату бюджетников на строительство коттеджей направляет, крупную собственность вернуть государству и т.д.

И вот я на Западе. Встречалась с нашими соотечественниками. Задавала глупые вопросы, примерно такие: «Трудно ли вам, выросшим при тоталитарном режиме, жить в демократической стране?»

«Мы нигде так комфортно, душевно психологически не жили», – говорил мне один физик, который работает в Гамбурге три года. (Одно время он работал в Екатеринбурге, затем в Китае, потом в Москве). «Здесь все как бы специально создано для человека, продумано, как сделать жизнь каждого удобной и полноценной. А от нас только требуется быть добропорядочным налогоплательщиком, уважать закон, делать все, что не запрещено». И что еще самое удивительное, я встречалась в Германии с людьми из России, сохранившими свои коммунистические убеждения, ругающими Запад, демократию, однако не желающими возвращаться в Россию только потому, что им там, на Западе, удобно во всех отношениях, удобно быть законопослушными, удобно жить при демократии. Здесь жизнь налажена законами, которые служат любому человеку, независимо от его общественного положения, – так сказал один из убежденных коммунистов, между прочим, уверенный, что демократия России ни к чему.

Мне и самой вольно дышалось на демократической немецкой земле, потому что там нет произвола чиновников, блюстителей порядка, начальников, не желающих слышать о правах человека, которыми наделены их подчиненные. Очень хорошо сказал о подлинной демократии один из русских бизнесменов, открывших свое дело в Германии: «Я с удовольствием здесь плачу налоги, потому что сверх того у меня никто уже не будет требовать ни одного евро, я здесь чувствую себя защищенным».

– Легко ли вы привыкли к жизни по законам демократии? – спросила я его.

– Так же легко, как привыкает человек, переселившийся из лачуги без удобств и подверженный нападениям проезжающих разбойников в дом со всеми удобствами XXI века и охраняемый стражами порядка.

Что я сказала своему дяде после возвращения из Германии? Да, демократия нам нужна как воздух. Иначе Россия будет продолжать влачить жалкое существование. При истинной демократии все действия властей всех уровней на виду, и каждый видит, как их представители выполняют или не выполняют свои обязательства. Каждый шаг чиновника, нарушающего закон, становится известным в обществе, а он сам будет тут же отстранен от должности и никогда уже его не возьмут на государственную службу.

Кристина СОКОЛЬСКАЯ, аспирантка, Гамбург – Москва

Этот процесс медленный

Если бы мы считали, что России демократия не нужна, то не создавали бы учебников по обществоведению. Другое дело – установление демократии в любой стране связано с ее особенностями, ее традициями. Одним из основных условий существования демократии является утверждение демократических ценностей в сознании большинства населения. Если этот процесс идет медленно, значит, и демократия в стране становится на ноги медленно. Медленно осознается людьми, особенно теми, кто давно закончил школу, что значит жить в свободном, правовом обществе. И прочность, устойчивость демократии зависит от того, насколько ее ценности стали образом жизни, стилем поведения большинства населения.

Демократия, безусловно, нужна России. И хватит нам искать иные пути. Другие формы правления оказались хуже демократии. Одна из слабых сторон демократии – это то, что она не может себя защитить. Именно демократическим путем может быть избран такой правитель, который и уничтожит демократический режим. Выборы – это очень ответственное дело, но не все это понимают. Кто-то идет на выборы, хотя часто не очень хорошо себе представляет, за кого следует голосовать, чтобы улучшить свое существование. Другие не ходят на выборы, а таких значительное большинство населения. И именно последние могут существенно повлиять на результаты их.

Я не вижу другого варианта государственного строя для России в ХХI веке. Но, разумеется, у российской демократии будут свои особенности. Это естественно, потому что они есть в каждой стране.

Леонид БОГОЛЮБОВ, доктор педагогических наук, действительный член Академии образования

Не оберегайте детей от трудностей жизни

Мы на своих занятиях с ребятами много времени уделяем тому, чтобы они не упрощали некоторые общественные проблемы, а воспринимали их во всей их сложности и противоречивости. Мы намеренно будоражим наших учеников, чтобы они осознали всю сложность многих понятий, в том числе и демократии. Мы предлагаем им рассмотреть много точек зрения, отличных от той, какую они имели первоначально.

Демократия все-таки не очень хорошая вещь, она рождает немало проблем. И в современной жизни США немало примеров, которые это подтверждают. Многие проблемы решают люди сами, потому что подготовлены к этому самой жизнью, учебой в школе.

Мы обсуждаем с детьми многие острые вопросы, которые и для взрослого понимания довольно сложны. В частности, приходится обсуждать с учениками итоги выборов президента 2000 года. Введение войск коалиции в Ирак. Законы, которые были приняты в нашей стране во имя защиты прав граждан, которые тем не менее отбирают часть личной свободы. Мы пытаемся заставить своих ребят в свою очередь задавать нам сложные вопросы. А также мы им предлагаем посмотреть на другие страны, на их общественные и государственные проблемы, словом заглянуть за пределы Соединенных Штатов, попытаться предложить свои способы решения этих проблем – исторических и современных.

В девятом классе ученики знакомятся с темой «Правительства и формы правления в других странах». Считаем, что есть два удачных способа воспитать хороших граждан, способных жить при демократии. Посмотреть, как она реализуется в других странах в отличие от нашей, а еще попробовать самим на практике использовать демократические принципы. Это лучше, чем просто услышать, что об этом рассказывает учитель. То, что приходится испытать самим, применить самостоятельно, тем более в школьные годы, остается навсегда, становится образом жизни юного человека. Нельзя детей оберегать от трудностей современной жизни, надо помочь им в них разобраться.

Тимоти ДАВ, преподаватель гражданского образования и информационных технологий;

Лиэнн ГАБРИЭЛЬ, преподаватель мировой истории и общественной дисциплины, США

Наша ахиллесова пята – пассивность

Что я понимаю под демократией? Есть формальные признаки демократии: многопартийность – каждый гражданин выбирает себе любую партию, какая ему нравится, или не выбирает никакую, и никто его при приеме на работу об этом не спросит. Разумная демократия предполагает активное участие или неучастие в политической жизни страны.

Сегодня мы, к сожалению, наблюдаем, что наша политическая и экономическая жизнь еще далека от демократии в ее классическом представлении. Это понятие многими политиками, руководителями партий воспринимается своеобразно. Те лидеры, которые в 90-х годах провозглашали себя демократами, на самом деле таковыми не были. Те, которые пришли к власти под флагом демократии, только на словах стояли за демократические ценности. Так называемые преобразования были по существу волевыми решениями. Они не получили одобрения народа.

Для меня тем не менее альтернативы демократическому строю нет. И демократические преобразования России необходимы. А способствовать этому может школьное гражданское образование. Дело в том, что те колоссальные сдвиги, которые крайне нужны сегодня нашему обществу, требуют иного типа мышления от наших людей, иного подхода к оценкам всего происходящего и самостоятельного поиска своего места в обществе. По словам Иосифа Бродского, свободный человек – это тот, который, упав, не сетует на кого-то, а винит в этом только самого себя. Поэтому все: и успехи, и неудачи, и разного рода проблемы, связанные лично с ним, он должен рассматривать как причины своего собственного несовершенства.

Россия не может не быть демократическим государством. Жизнь уже показала, что состояние несвободы в период господства КПСС, отсутствие обратной связи, когда все решали за тебя, когда оказалось, что даже верхушка коммунистической партии оказалась неспособной вести элементарные преобразования, оказалась не способной к собственному реформированию, все это привело к распаду Союза.

Решение жизненно важных проблем для простого человека нашей страны немыслимо без его самостоятельности, без свободы, без личного активного начала. Ахиллесова пята нашего населения – это пассивность большинства людей, не умеющих самим устроить свою судьбу, найти свою нишу в рыночных условиях. Даже довольно волевые люди плохо себе представляют всю ответственность самостояния, ответственность за себя и страну. Но есть надежда, что учителя помогут сегодняшним школьникам стать во взрослой жизни не иждивенцами, а хозяевами ее.

Анатолий САВАТЕЕВ, кандидат исторических наук

И от нас самих многое зависит

В начале девяностых прошлого века значительная часть населения нашей страны, особенно интеллигенция, ее лидеры говорили о демократии, о том, что она нужна нашей стране. Но вот прошло время, и сегодня на фоне усталости от реформ, разочарования в них, на фоне социальной напряженности, разного рода бедствий, которые у нас появились в последние годы, многие стали винить во всем демократов и саму демократию. Приходится наблюдать некий отход от ценностей демократии. И некоторые люди готовы даже вернуться к тому режиму, когда за тебя все решают правители.

На мой взгляд, идея демократии, которая считается очень старой, имеет для человечества очень важные ценности. Такие, как самоуважение, умение принимать решения и нести за них ответственность. Возможность контролировать власть.

На протяжении веков демократия как идея значительно менялась. И сам термин «демократия», который возник в Древней Греции, сначала воспринимался очень негативно. Аристотель разделял все формы государственного правления на шесть видов: три правильных и три неправильных. Политию он считал правильной формой правления, а демократию – неправильной. Отец демократии Солон понимал ее в более современном смысле, когда власть не отделена от народа. Современное понимание демократии включает в себя не только акцент на власть большинства, но и на уважение меньшинства.

Следует заметить, что и сегодня при демократической форме правления возникает немало проблем. И не только в России, где она переживает период становления. В связи с международным терроризмом заостряется понимание ряда ее ценностей. Следует заметить, что демократия не является чем-то застывшим. В ней, как в идее, есть много ценностей, и нередко часть их несовместима друг с другом. Например, ценность безопасности и ценность неприкосновенности частной жизни. Они иногда сегодня противоречат друг другу. Например, при введении более усиленной проверки в аэропортах, более усиленного пропускного режима через границу в какой-то мере тем самым были ограничены права человека на частную жизнь. Но сегодня общество приходит к пониманию того, что угроза терроризма настолько велика для безопасности многих людей, что они согласны частично на ограничение каких-то ценностей. При этом другие ценности приобретают наибольшую важность. Поэтому я считаю, что в целом сама идея ценности демократии очень важна для человечества. Другое дело – необходимо понимать, что эта идея меняется постоянно. Она должна соответствовать современному миру, который призван сделать людей более ответственными за свои решения. Причем ответственность должна быть не только внешней, но больше внутренней.

Мы сегодня часто ругаем власть и правительство, однако мы сами зачастую не делаем на своем месте даже того, что можем сделать. И все наши проблемы часто начинаются не с власти, а с того, что каждый человек что-то недоделывает; что-то упускает, и из этого складывается картина сложной обстановки. Я согласен с Уинстоном Черчиллем, что демократия, может быть, плохой режим, однако лучше, чем все остальные. Однако нельзя демократию путать с процессами, которые часто к ней не имеют никакого отношения. Многие лидеры начала девяностых годов прошлого века приходили к власти под лозунгом демократии и сейчас используют эти лозунги. Но они часто ничего общего не имеют с идеей демократии.

Сегодня в мире возникло много новых проблем. Взрываются дома, общественные здания, поезда. Но ни в одной демократической стране мира люди не сказали, что они не хотят больше жить при демократии, а выбирают диктатуру. Повсюду передовая общественность задумалась, как должна меняться демократия, чтобы общество стало более безопасным. Мне кажется, что это тот путь, по которому мы должны следовать и думать, как сделать нашу внутреннюю жизнь такой, чтобы она соответствовала демократическим идеям и чтобы наше общество становилось более безопасным.

Андрей ИОФФЕ, кандидат исторических наук

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте