search
main
0

Суперфуд со дна морского: биолог назвала водоросли, в которых больше всего питательных веществ

Среди огромного количества морепродуктов существуют признанные лидеры по содержанию полезных свойств. Эксперт назвала своих фаворитов среди морских водорослей.

Фото: ru.freepik.com

По словам преподавателя микробиологии Ноттингемского университета (Великобритания) Лиэнн Тимпсон, наибольшую питательную ценность представляют морские водоросли, принадлежащие к семейству фукусовых (Fucaceae).

Они используются в качестве основного ингредиента во многих блюдах японской, корейской и китайской кухонь. Наиболее популярные из них нори (морская капуста), которую используют при приготовлении роллов и суши, а также вакамэ или ламинария. Этот вид морских водорослей распространен в блюдах с добавлением лапши (например, рамен).

Биолог ссылается на результаты ранее проведенных исследований, которые свидетельствуют о наличии в морских водорослях антиоксидантных свойств, обеспечивающих защиту клеток от повреждений свободными радикалами. Ответственность за эффективность противовоспалительного действия лежит на фенольных и флавоноидных соединениях, которые в достатке присутствуют в составе этих водорослей.
Кроме того, в них очень много омеги-3 жирных кислот, аминокислот, клетчатки, витаминов A, C и E, а также минералов – меди, цинка, йода. Больше всего полезных веществ, по словам Тимпсон, сосредоточено в морских водорослях из семейства фукусовых.

Она также предупредила, что важными факторами полезности морского суперфуда являются время и место сбора водорослей. Более того, среда обитания может быть наводнена токсинами, вроде тяжелых металлов – кадмия или ртути. Поэтому следует употреблять только те водоросли, которые прошли тестирование и были признаны безопасными для здоровья человека, пишет издание The Conversation.

Данная публикация носит исключительно информационный характер. Цель материала – рассказать об открытиях, сделанных в разные времена и в разных странах. Все действия, связанные с приемом продуктов, лекарственных препаратов, БАДов, средств, которые используются в народной медицине, должны обязательно согласовываться с врачами.

Ранее сетевое издание «Учительская газета» рассказало о полезных свойствах морской капусты. О том, каким питательными веществами богат этот морской продукт.

Всем, кто следит за своим здоровьем, советуем читать материалы специальных рубрик: ПохудениеПро питаниеЗдоровье.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте