Вторая мировая – война моторов, стальных лавин. У конструкторов возникала мысль: создать неуязвимый сухопутный линкор, уничтожающий все на своем пути. Немцы, англичане, американцы и французы следовали этой моде. Но только в СССР удалось создать серийные образцы таких машин.
История тяжелых танков ИС («Иосиф Сталин») начинается в 1941 г. Тогда наши конструкторы на базе танка КВ («Климент Ворошилов») разработали танк КВ-7. Всего выпустили 2 образца, отличавшихся вооружением. Первый – две 45-мм пушки и одна 76,2-мм в неподвижной бронированной рубке и одной маске, плюс 3 пулемета ДТ. Второй – 2 танковые пушки ЗИС-5 (76,2 мм) и те же 3 пулемета. По существу, это был возврат в упрощенном варианте к тупиковому пути развития – многобашенным танкам.
Впрочем, в семействе КВ имелись и такие, как КВ-1к – тяжелый ракетный танк, который в дополнение к стандартному вооружению имел четыре 82-мм ракетных снаряда, в бронированных коробах на надгусеничных полках. К 1942 г. относится и разработка танка КВ-12 – тяжелый химический танк, на котором кроме основного вооружения была установка с резервуарами для боевых отравляющих веществ. Но русский солдат переломил ход войны, и надобность в таких танках отпала. На вооружение были приняты машины семейства ИС.
Тяжелый ИС-1 разработан в конструкторском бюро Челябинского Кировского завода во второй половине 1942 г. под руководством Ж.Я. Котина. За основу взят КВ-13, на базе которого изготовлены 2 опытных варианта –
ИС-1 и ИС-2. Различие в вооружении: на ИС-1 – 76,2-мм пушка, на ИС-2 – 122-мм гаубица-пушка. 7 августа постановлением ГКО ИС-1 был принят на вооружение, его серийное производство началось в конце октября. Всего выпущено 107 ИС-1.
Почти одновременно началось производство более мощно вооруженной модели ИС-2 (объект 240). Только что созданная 122-мм танковая пушка Д-25Т позволяла поражать все основные типы немецких танков на всех дистанциях боя. После государственных испытаний танк был отправлен на испытательный полигон под Москву, где из его пушки с расстояния 1500 м произведен обстрел немецкого танка «Panther». Первый же снаряд пробил лобовую атаку фашисткого «зверя», прошил все внутренности, ударил в кормовой лист корпуса, вышиб его по швам сварки и отбросил на несколько метров.
Под маркой ИС-2 в октябре 1943 г. танк был принят в серийное производство, развернутое в начале 1944 г. Выпускался до середины 1945-го. Выпущено 3483 танка.
ИС-2 поступали на вооружение отдельных тяжелых танковых полков, которым при формировании присваивалось звание «гвардейский». Это сказывалось даже на экипаже. Так, на ИС-2 механиками -водителями были не сержанты, а младшие лейтенанты.
Боевое крещение эти танки получили на завершающем этапе освобождения правобережной Украины. Один из полков 1-й гвардейской танковой армии за 20 суток непрерывных боев уничтожил 41 танк «Тигр» и САУ «Фердинанд» («Элефант»), 3 БТР с боеприпасами и 10 противотанковых орудий, безвозвратно потеряв лишь 8 своих машин.
В начале 1945 г. были сформированы несколько отдельных тяжелых танковых бригад по три тяжелых танковых полка каждая. Впервые примененный в Корсунь-Шевченковской операции ИС-2 участвовал во всех операциях заключающего периода Великой Отечественной. Каждому танковому корпусу придавался как минимум один танковый полк ИС-2, роль которых при штурме сильно укрепленных населенных пунктов в Германии и Восточной Пруссии трудно переоценить. 122-мм пушка как нельзя лучше подходила для уничтожения долговременных огневых точек. Одним фугасным снарядом ИС-2 проламывал пулеметный бронеколпак, неуязвимый для 85-мм пушек, и разносил вдребезги кирпичную кладку зданий.
Кроме Красной Армии ИС-2 состояли на вооружении Войска Польского (71 танк передан для формирования 4-го и 5-го полков тяжелых танков). За время боев в Померании 4-й полк уничтожил 31 танк, потеряв 14 своих. Оба полка участвовали в битве за Берлин. На вооружение чехословацкой армии несколько ИС-2, которые поступили весной 1945 г. накануне освобождения Праги.
СССР поставлял ИС-2 Китаю, КНДР, Кубе. В Советской Армии танки ИС-2М состояли на вооружении очень долго, пережив более поздние ИС-3 и ИС-4. Предполагалось, что окончательно их заменят в войсках только Т-10, но и этого в полном объеме не произошло. В 1970-е гг., после ухудшения отношений с Китаем, ИС-2М и ИС-3 оснащались укрепленные районы вдоль советско-китайской границы в Забайкалье и на Дальнем Востоке.
В Одесском военном округе последние известные учения с участием ИС-2М состоялись в 1982 г. Официальный же приказ министра обороны о снятии этой боевой машины с вооружения Российской армии был отдан только в 1995 году.
Последним танком, созданным в ходе Великой Отечественной, стал тяжелый ИС-3 (объект 703), разработанный в 1944-1945 гг. под руководством ведущего конструктора М.Ф. Балжи. Серийное производство началось в мае
1945 г., в течение которого выпущено 1170 машин. Они в боях Второй мировой войны не применялись.
Комментарии