search
main
0

Судьбы человеческие

Побег на “Хейнкеле”

Бывает так, прочтешь о чьей-либо судьбе – остается отметина в сердце. Вот так и со мной.Много лет назад случайно в моих руках оказалась книжка Девятаева “Побег из ада”. Проглотил ее за один присест. Это был беспримерный героический эпизод из истории войны. 8 февраля 45-го года с вражеского аэродрома острова Узедом поднялся в воздух бомбардировщик. Он взял курс на Восток. По нему били немецкие зенитки аэродромного охранения, за ним гнались истребители. За штурвалом сидел человек без летных доспехов. А пассажирами были изможденные люди в полосатых лагерных куртках. Это был звездный час советского летчика старшего лейтенанта Михаила Девятаева. Позади трудные дороги войны, контузия, плен, жестокие пытки. То, что он сумел вырваться из фашистского плена и спасти жизнь товарищей на захваченном вражеском самолете, – настоящее чудо. Позднее ему было присвоено звание Героя Советского Союза. О Девятаеве много писали в газетах.

С именем Девятаева странным образом связана вся моя жизнь. Сначала книга. Потом мои ребята загорелись желанием добиться, чтобы нашему пионерскому отряду было присвоено имя Героя. И мы добились. А в августе 73-го года согласно директиве Приволжского военного округа республиканский военкомат направил меня в Польшу завучем средней школы. И надо же! Я угодил в гарнизон военных моряков на тот самый остров Узедом (по-немецки) или Узнам (по-польски). Именно на этом острове узником концлагеря был Девятаев. Много нового открылось мне тогда в характере и судьбе Героя.

Недавно легендарному летчику исполнилось 80 лет.

Созвонившись предварительно, в один из дней я поехал в Казань, надеясь застать Михаила Петровича дома. Но его положили в стационар. Меня встретила его жена – Фаузия Хайрулловна. Вместе они с мужем уже пятьдесят пять лет.

– Думал, что вас не разыщу, времени прошло много, полагал, что вы в больших новых хоромах живете. – Хозяйка замахала на меня руками, мол, возможности были, предлагали, но уж больно Михаил Петрович принципиальный.

О многом мы поговорили в тот день с женой прославленного Героя войны. Узнал, что приглашали чету Девятаевых в Польшу после войны, побывали они на том острове. Не забыли о Девятаеве и в Германии, побывал он на Балтийском форуме, когда собирались делегации государств, прилегающих к этому морю. Тогда он провел самую длительную в своей жизни пресс-конференцию. На прощание я задал последний вопрос, что, на взгляд спутницы жизни Героя, главное в его характере. Подумав секунду, хозяйка ответила: “Нет в нем чванства, он внимателен к близким, к людям, и такой же волевой, как в молодости”. Надо сказать, что Девятаев является почетным гражданином Казани, а земляки добавили ему звание “Почетный гражданин Мордовии”. Двое сыновей Девятаевых стали врачами, защитили кандидатские диссертации. Дочь Неля преподает музыку в театральном училище. В год 80-летия “подарили любимому дедуле” правнучку. Внуков у Девятаевых уже шесть.

А. КОНСТАНТИНОВ,

учитель-пенсионер

Зеленодольск,

Республика Татарстан

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте