search
main
0

Судьбоносный март 1861 года

5 марта 1861 г. в церквях Петербурга и Москвы был прочитан “Манифест” императора Александра II об отмене крепостного права.
На Руси начало оформлению крепостного права в общегосударственном масштабе положил Судебник 1497 г., установивший единый срок в году для выхода крестьян за неделю до Юрьева дня осеннего и неделю после него с обязательной выплатой феодалу-землевладельцу пожилого. Система крепостнических отношений была укреплена в 1649 г. Соборным уложением, полностью отменившим выход крестьян. Тогда и возникла поговорка: “Вот тебе, бабушка, и Юрьев день!”.
Усиление феодального крепостнического гнета вызывало недовольства крестьян. Повсеместно возникали крестьянские бунты, которые жестоко подавлялись правительственными войсками. Под воздействием крестьянской войны (1773-1775 гг.) под предводительством Е.И.Пугачева шло формирование антикрепостнической идеологии в России (А.Н.Радищев, Н.И.Новиков и др.).
Объективные условия – ход экономического развития страны, поражение России в Крымской войне (1853-1856 гг.), общественное возбуждение и революционный натиск – принудили Александра II провести в стране ряд буржуазных реформ, в том числе и отменить крепостное право.
19 февраля 1861 г. в Петербурге Александр II подписал “Манифест” и “Положение о крестьянах, выходящих из крепостной зависимости”, состоящее из 17 законодательных актов. Основной акт – “Общие положения о крестьянах, вышедших из крепостной зависимости” – содержал главные условия реформы, по которой крестьяне получали личную свободу и право распоряжаться своим имуществом. Помещики лишались права покупать и продавать крестьян, но реформа готовилась с участием землевладельцев, поэтому экономическая зависимость крестьян сохранялась. Выкуп полевого надела зависел от соглашения с помещиком, который мог обязать крестьян выкупать землю по своему требованию. Основную сумму выкупа помещики получали от государства, которому крестьяне должны были погашать ее в течение 49 лет ежегодными выкупными платежами.
“Манифест” и “Положение” были обнародованы с 7 марта по 2 апреля (в Москве и Петербурге 5 марта). Опасаясь недовольства крестьян условиями реформы, правительство приняло ряд мер предосторожности (передислокация войск, командирование на места лиц императорской свиты, обращение Синода, оглашение которого сопровождалось молебном в церквях в поддержку “Манифеста” императора и т.д.). Крестьянство, недовольное кабальными условиями реформы, ответило на нее массовыми волнениями. Наиболее крупными из них были Бездненское и Кандеевское выступление 1861 г.
Отмена крепостного права, являясь частью буржуазной реформы, не решила социально-экономических противоречий в России, сохранила помещичье землевладение и ряд других феодально-крепостнических пережитков. Она привела к дальнейшему обострению классовой борьбы и явилась важной предпосылкой русской революции 1905-1907 гг.

Геннадий ЗАБОЛОТСКИХ,
кандидат исторических наук

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте