search
main
0

Студенты Курганского университета вырастили тыкву, которая может изменить климат

Часть первых образцов экспериментальной тыквы молодые ученые забрали домой, чтобы полакомиться урожаем. Оставшимся плодам предстоит стать объектами дальнейшего исследования.

Фото: пресс-служба Курганского госуниверситета

Студенты 3 и 4 курсов института естественных наук Курганского государственного университета делятся радостью. На мини карбоновом полигоне, созданном собственноручно, им удалось вырастить первый урожай экспериментальных образцов тыквы.

Выбор растения неслучаен: тыква отличается от других культур большими размерами листьев. Это позволяет ей активно поглощать углекислый газ, чтобы затем сделать его веществом собственного организма.

Способность тыквы влиять на снижение концентрации углекислого газа в окружающей среде особенно актуальна в наши дни. Не исключено, что в обозримом будущем растение с большими листьями может поспособствовать в решении проблемы потепления климата и его негативных последствий.

Объектами исследования курганских студентов стали два сорта тыквы: «серая» и «орешек». По мере роста, юноши и девушки изучали их особенности, способность к фотосинтезу. Урожай поражает воображение: на мини карбоновой ферме экспериментаторам удалось вырастить 44 тыквы «орешек» общей массой 80 кг и 20 плодов «серой» общим весом 78 кг.

Тыква уродилась на славу: аппетитные плоды так и просятся на стол. Часть из них студенты забрали домой. Кто-то приготовил вкусную кашу, кто-то использовал растение для фаршировки. Как сообщили в пресс-службе КГУ, исследование будет продолжено. Оставшуюся тыкву будут изучать уже в условиях лаборатории.

Ранее сетевое издание «Учительская газета» рассказывало о том, что российские школьники и студенты создадут подводные аппараты для очистки морей от пластика.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Новости от партнёров
Реклама на сайте