search
main
0

Строго отрезала руководительница областного масштаба, ведя совещание с коллегами-начальниками рангом пониже, когда те пытались дать совет, что надо решать прежде всего на их региональном верху.

Не буду вдаваться в подробности этого, если можно сказать, диалога. Но, судя по количеству и глубине вопросов из зала, мне показалось, что председательствующая на совещании немного поспешила со своим заключением о полном знании всех проблем, а главное – путях их решения.

В те годы, когда она проходила свою управленческую школу, я жил в Ленинграде и хорошо помню коронный вопрос не терпевших никаких возражений смольнинских партчиновников: “Вы знаете, куда вы пришли?”

И можно было подумать, слушая их, что здесь руководят и принимают решения не они, а стены и их кресла.

Наверное, часто так и было. И этот взращенный десятилетиями ген начальствования и чванства разъедает с большим аппетитом и нашу как-бы новую общественную формацию. Но что в ней такого нового, если большинство руководителей еще не отделались не просто от старого образа мыслей, подходов, но и просто привычек. Их демонстрируют, не стесняясь телекамер, наши депутаты, члены правительства, политики.

А ведь этот наш менталитет сам собой не пройдет, даже если грянет новый век! И более того, апрельский ажиотаж: кто станет Ребенком века (а именно в начале апреля должно было произойти его зачатие), вряд ли решит для нас эту кадровую проблему, хотя хорошо известно, что директорами, начальниками разных рангов не рождаются.

Один мой добрый знакомый сидел в крепких замах крупной столичной образовательной структуры. Освободилось место выше, и судьба сделала ему подарок, который он, впрочем, без сомнения, заслужил. Но если до этого он был стратегом и, общаясь, мы всегда говорили о дальних планах, то теперь он так “занырнул” в текущие бумаги, что даже о деловом коротком общении нет и речи. Спрашиваю его сотрудников: “Что происходит? У его предшественника хватало времени на все…”

– Понимаешь, хочет во все дела влезть сам. Мало того, что сидит до поздна, но даже и домой захватывает бумаги.

Мне, честно говоря, его жаль, стихия текучки – коварная вещь: в ней человеческий фактор тонет вместе со стратегией и инициативой. Какие тут планы – дня для простых дел не хватает…

Внимание своих сотрудников часто обращаю на их рабочие места: забиты горами бумаги – значит творчество на последнем месте. Только чистый стол с белым листом бумаги на нем может заставить работать наш мозг в творческом режиме, в просторе мыслей и фантазии.

Ну а насчет того, что сказать в правительстве – это вопрос у нас не менее больной, чем устрашающая текучка с горами бумаг. Пока что учителя взирают на Белый дом над Москвой-рекой, как на далекую несбыточную надежду в наведении самого элементарного порядка в выплате причитающейся зарплаты.

В нашей редакционной почте эта тема несколько иссякла. Смею надеяться, что это следствие хорошей причины – педагоги получили причитающееся им. Но все больше писем о борьбе учителей за свои права.

Очевидно, что все больше людей начинают понимать, что демократия – это не власть демократов, а власть народа. И нынешний апрель очень символичен в этом смысле: прошло десять лет после первых в нашей стране альтернативных парламентских выборов. С тех пор граждане гораздо лучше стали понимать их значение в своей жизни.

Это – хороший симптом. Все больше работников образования избираются в местную самоуправленческую власть. Все больше рядовых тружеников знают не только что, но и как сказать своим начальникам, правительству о своих проблемах. Да и наши руководители всех уровней должны скорее понять, что они – для своих подчиненных. А не наоборот. Они сначала должны создать все условия для ведения учебного процесса и только потом спрашивать результат.

Все так просто, но и непостижимо, когда лишь один человек на целый регион знает, что сказать о наших бедах в правительстве.

Юрий КОВЕШНИКОВ

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте