search
main
0

«Странный» праздник. Достойная замена прежним традициям, или..

Двенадцатого июня на всей территории страны будет отмечаться День России. В этом году его отмечают в четырнадцатый раз. Возникновение Дня России связано с принятием на Первом съезде народных депутатов РСФСР в 1990 году Декларации о государственном суверенитете РФ, где суверенитет рассматривается как естественное и необходимое условие существования российской государственности, имеющей многовековую историю, культуру и сложившиеся традиции. С 1995 года по Указу Президента России Бориса Ельцина «О государственном празднике Российской Федерации» 12 июня отмечается ежегодно как поворотный шаг в новейшей истории России.

Официально считается, что день принятия декларации стал началом становления российской государственности, основанной на принципах конституционного федерализма, равноправия и партнерства. В те годы, которые сегодня принято называть «лихими», от Советского Союза одна за другой начали отделяться братские республики. Каждый взял себе столько независимости, сколько мог, в том числе и Россия. Начался так называемый парад суверенитетов. Кроме того, именно 12 июня, правда, 1991 года страна обрела своего первого всенародно избранного президента. Между тем понятно, что государственность, помимо конституции, президента, правительства и прочих, сугубо административных явлений, подразумевает еще и некие символы суверенности, на которых строится государственная идеология. Такими символами, в частности, являются государственные праздники.

Отметим, что праздников в России много. Некоторые, например Пасха и Рождество, достались в наследство от России дореволюционной, некоторые – 1 Мая и 8 Марта – от советской России, а вот собственных праздников в новейшей истории страны на тот момент не было. В то же время «государствообразующие» праздники как таковые необходимы для своего рода сакрализации традиций страны, единения народа. Следовательно, без государственных праздников любому уважающему себя государству обойтись нельзя. Правда, казалось, что период после распада СССР не принес стране хоть сколько-нибудь значимых побед. Между тем советским праздникам необходимо было найти адекватную современности замену.

Поначалу праздник именовался День независимости России. Однако это рождало брожение в умах: народ попросту недоумевал, от кого же он теперь независим. Если с бывшими советскими республиками этот вопрос был ясен, то вот в отношении РФ сомнения оставались. Многочисленные предположения на этот счет озвучивали сатирики. Основным выводом «петросянов» было: это день независимости государства от своего народа.

Впрочем, «петросяны петросянами», а праздник, по мнению большинства наших сограждан, получился действительно странный. Так, согласно опросам Фонда «Общественное мнение» за 1995 год для 36 процентов респондентов праздник ничего не значил. При том, что чем старше были респонденты, тем чаще они отвечали, что 12 июня – трагическая дата для нашей страны. Среди молодых (в возрасте 16 – 24 лет) таких 12 процентов, а среди тех, кто старше 55 лет, – 35 процентов. То есть фактически День независимости для большинства был поводом лишний раз съездить на загородные участки и покопаться в грядках. В городах и весях России властями устраивались, конечно, народные гулянья, однако сакрализации даты не происходило, несмотря на все идеологические старания.

День независимости празднует практически каждая страна мира. Начиная от карликового тихоокеанского островного государства Науру и заканчивая США. Во всех странах это праздник, который отмечают по случаю основания государства, отделения от других стран или прекращения оккупации. В США, например, День независимости – это день подписания декларации независимости колонии от Великобритании. Поскольку в 90-е годы наша страна не находилась официально и безраздельно в чьей-либо оккупации, то, по всей видимости, у нас в качестве независимости декларируется официальное отречение от коммунистической идеологии.

Долго такая ситуация продлиться, конечно, не могла. Государственный праздник, вызывающий сомнения в своей легитимности одним лишь названием, был переименован. В 1998 году Борис Ельцин прекратил кривотолки и предложил раз и навсегда переименовать праздник 12 июня в День России. Впрочем, официальное название День России получил лишь в 2002 году. Между тем переименование праздника не принесло поначалу ощутимых изменений в отношении к нему населения страны. Согласно опросам ФОМ за 1998 год для 20 процентов респондентов, ранее заявивших о поддержке российского суверенитета, праздник по-прежнему ничего не означал, а для 19 процентов – это был просто лишний выходной день.

Как бы то ни было, но День России как был, так и остается праздником государственного значения. И если раньше слово «независимость» в его названии, безусловно, связывалось с трагичным для многих россиян фактом развала Советского Союза, гуманитарной помощью, дефицитом и военными действиями в центре столицы страны, то на сегодняшний день такой привязки больше нет. Тут надо сказать, что, по данным Всероссийского центра изучения общественного мнения, еще в 2005 году День России отмечало втрое меньше народа, чем абсолютно советский праздник седьмого ноября. Впрочем, и это недоразумение на сегодня исправлено заменой праздника седьмого ноября на День народного единства, приуроченного к изгнанию поляков из Москвы и окончанию смутного времени. К последнему, кстати, тоже каждый год возникают вопросы.

Впрочем, со дня становления РФ как государства с суверенной демократией прошло уже почти восемнадцать лет. Подросло уже целое поколение граждан страны, судящих о трагизме или, напротив, позитиве развала СССР исключительно по выцветшим кадрам кинохроники и много раз менявшим свою идеологическую начинку школьным учебникам по истории. Возможно, ждать, что День России станет не просто государственным праздником, а датой, органично и радостно воспринимаемой россиянами, осталось совсем недолго.

Статфакт

По данным ВЦИОМ, 85,9% россиян смогли назвать, что изображено на гербе России. При этом только 49,4% испытывают гордость и восхищение по отношению к государственному флагу, цвета которого и расположение полос смогли правильно назвать лишь 57,6%.

26,5% жителей страны испытывают по отношению к главному государственному символу просто симпатию, и 33,9% россиян знают текст государственного гимна. А вот антипатию и скепсис к гимну РФ испытывают 1,3 и 2,6 процента опрошенных соответственно.

В то же время большинство опрошенных не включают государственные символы – флаг, герб и гимн – в число того, что является основным предметом гордости за свою страну.

Для 56,7% респондентов – это наша история и наше прошлое. Государственные символы вызывают гордость только у 6,6 процента опрошенных.

По данным Фонда «Общественное мнение», половина россиян (49 процентов) дали правильный ответ на вопрос о названии праздника 12 июня, в то время как в 2003 году верно ответили на него только 38 процентов опрошенных.

Растет доля людей, воспринимающих День России, или День принятия Декларации о государственном суверенитете Российской Федерации, именно как праздник – в июне 2006 года она составляла пятую часть (20 процентов), в этом году – приближается к четверти (24 процента). Хотя людей, для которых 12 июня – лишь дополнительный выходной, значительно больше, их доля постепенно сокращается (с 72 процентов в 2004 году до 62 процентов в 2006-м и 61 процента в 2007-м).

По мнению 44 процентов опрошенных, наши соотечественники в целом относятся к Дню России уважительно. Четверть респондентов (24 процента) полагают, что в стране преобладает неуважительное отношение к этому празднику; треть (32 процента) затрудняются оценить отношение россиян к нему. Причем представление о том, что наши сограждане относятся к этому празднику уважительно, чаще, чем в среднем, встречается среди молодежи (53 процента против 44 процентов по выборке в среднем), а также среди москвичей (59 процентов). При этом по сравнению с прошлым годом доля считающих, что россияне уважительно относятся к Дню принятия Декларации о государственном суверенитете РФ, значительно возросла: с 36 процентов до 44.

Подавляющее большинство опрошенных уверены, что нужно воспитывать более уважительное отношение к Дню России (72 процента), и только 10 процентов полагают, что этого делать не нужно; еще 18 затрудняются ответить на данный вопрос.

Социологический опрос

«УГ» провела собственное исследование на предмет того, как молодежь относится к государственному празднику День России.

Сергей МАРТЫНОВ, Московский государственный институт электроники и математики:

– К этому празднику я отношусь равнодушно. Не потому, что я не люблю свою страну, нет. Просто я не считаю этот день каким-то особенным, из ряда вон выходящим. Для большинства людей, к сожалению, 12 июня будет лишним поводом напиться. Или как вариант уехать, воспользовавшись лишними выходными, на дачу на целых четыре дня. Из серии: «Вот спасибо, милая страна, так мы все тебя любим, поэтому иди-ка ты, куда подальше, а мы на дачу!».

Толпы же пьяного народа на площадях России – это, по моему мнению, не патриотизм. Это все показное. В малых городах, например, в подобные праздники запрещена продажа алкоголя во всех местных магазинах, чтобы народ не начал друг друга месить. Я уверен, что более 90 процентов людей, отмечающих этот праздник, не знают, почему именно 12 июня, и что вообще это за день – День России. Вот я и сам-то не знаю. И мне, к сожалению, не стыдно.

Екатерина ДУБОВИК, Московский государственный институт международных отношений:

– День России для меня просто еще один выходной, что, конечно, просто великолепно. Да и звучит это словосочетание – День России – гордо и патриотично. Отмечать праздник буду с друзьями как простой выходной, но, думаю, тост за Россию поднимем.

Ольга СТРОКОВА, Российский государственный университет туризма и сервиса:

– Я патриот. Но, несмотря на это, смысла в празднике под гордым названием День России вообще-то не вижу. Ну разве что кроме как отдохнуть, съездить на дачу, в лес на шашлык, или сидеть дома и работать-учиться. Это просто праздник. На мой взгляд, Днем России скорее можно назвать День Победы. Вот там патриотичность чувствуется, а 12 июня – просто очередной выходной за счет государства.

Петр ЗОБКОВ, Московский городской психолого-педагогический университет:

– Если честно, я каждый год удивляюсь, когда узнаю, что у нас 12-го числа – красный день календаря. Более того, я каждый год узнаю заново, почему, и мгновенно забываю.

Вот такое у меня отношение к этому «празднику», да и вообще: по мне так орущий со сцены «Слава России!» депутат-миллионер, лидер шансон-металл-группы, прыгающие под Газманова студенты в российском триколоре (кстати, добрая половина которых – активисты из патриотических клубов) – не лучший способ выражения любви к нашей Родине.

Я вот, например, настоящие патриотические чувства испытал на праздновании Дня Российского морского флота в Севастополе, когда шел, закутавшись в российский флаг, по набережной и получил сзади бутылкой по голове от приехавших товарищей из Львова…

Мария ЛАВРЕНТЬЕВА, Российский государственный социальный университет:

– О том, что День России и День независимости России – один и тот же праздник, узнала я недавно. До этого постоянно их путала. Мне не очень понятна сама идея праздника, непонятно, что конкретно мы отмечаем. Потому особых торжеств я проводить в семье не собираюсь. Вообще двенадцатого июня у дедушки день рождения, поэтому, сами понимаете, праздновать мы скорее будем его, чем странный День России. День рождения – более понятный праздник все-таки. А так, буду в подаренный государством лишний выходной дописывать диплом и готовиться к его защите.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте