search
main
0

Странный болванчик

«Есть страна, которую не отыскать на Земле, говорят, чтобы выжить там, нужно быть безумным, как Шляпник, это, собственно, я и есть».

У Кэрролла Безумный Шляпник бьется в судорогах от ртутного передоза. В технологиях мужских цилиндров были разные компоненты, которые реально сводили шляпников с ума.

Все прямо по английской пословице: «Безумен, как шляпник». В ХIX веке бедные шляпники часто двигались умом, потому что фетр обрабатывался ртутью. (Интересно, этот фетр потом как-то влиял уже на его владельцев?)

Но и этого мало. Дамы тоже пострадали от шляпников, их пышные головные уборы не избежали вредоносной манипуляции с отравляющим веществом: клей был на ртутных солях. О сильной ядовитости ртути ведь еще никто не догадывался. Человечество слишком быстро развивается, оно как дитя с опасным предметом в руках. Иногда этот предмет похож на гранату. Даже в «Анне Карениной» есть эта «граната». Анна Каренина: «Доктор, дайте же морфину!» Или вот еще: «…после второго приема опиума к утру заснула тяжелым, неполным сном». Меж тем морфин продавался в аптеках. Почти без рецепта.

Но вернемся к Шляпнику. По легенде, один из прототипов Шляпника – это продавец мебели Теофил Картер. Он также был непредсказуем и эксцентричен, всегда носил шляпу и придумывал странные штуки. Например, кровать-будильник. Вместо звонка она просто сбрасывает тебя на пол.

«- Какие смешные часы! – заметила она. – Они показывают число, а не час!

– А что тут такого? – пробормотал Шляпник. – Разве твои часы показывают год?»

«As mad as a hatter» – «Безумен, как шляпник». Бедные hatters испытывали настоящие галлюцинации, были чересчур эмоциональными и имели проблемы со зрением и слухом. «- Все понятно! – с торжеством сказал Шляпа. – Провести время?! Ишь чего захотела! Время не проведешь! Да и не любит он этого! Ты бы лучше постаралась с ним подружиться – вот тогда бы твое дело было… в шляпе. Возьми часы: предположим, сейчас девять часов утра, пора садиться за уроки; а ты бы только шепнула ему словечко – и пожалуйста, стрелки так и завертелись. Ж-ж-жик! Дело в шляпе: полвторого, пора обедать!»

Вот и нам пора обедать. Или просто пить чай. Сядем за длинный стол – с одной стороны все заставлено грязными блюдцами и недопитыми чашками, но не беда. Мы просто пересядем.

«- Да, – отвечал Шляпник со вздохом. – Здесь всегда пора пить чай. Мы не успеваем даже посуду вымыть!

– И просто пересаживаетесь, да? – догадалась Алиса.

– Совершенно верно, – сказал Шляпник. – Выпьем чашку и пересядем к следующей.

– А когда дойдете до конца, тогда что? – рискнула спросить Алиса.

– А что, если мы переменим тему? – спросил Мартовский Заяц и широко зевнул».

Но мы не будем менять тему.

…Помню этот страх с детства – разбить градусник. А он еще скользкий такой. Бабушка в детстве подметает пол, потом моет в трех водах – это значит, мы с Юлей разбили градусник.

Теперь всегда, когда уже самому пора этот пол мыть из-за чужой детской неловкости, в качестве молодого дедушки беру в руки градусник и всегда думаю: «Не дай бог выскользнет из рук». Его же еще трясти надо. А электронные градусники всегда врут. Не сильно, не как Мартовский Заяц, но врут. Все безопасное всегда врет. На три-четыре градуса. И только опасное говорит точно и четко: «38 и 6».

Дмитрий ВОДЕННИКОВ, поэт, эссеист

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте