search
main
0

Странная девочка. Воспитание чувств

Учительница истории Анна Николаевна тщетно пыталась укоризненным взглядом пристыдить смеющуюся ученицу и в конце концов не выдержала:

– Выйди в коридор и смейся там!

Настя Бублик, невысокая, полноватая, не переставая улыбаться, вразвалку зашагала к выходу под хихиканье одноклассников.

– Какая наглость: она все еще улыбается! Постыдилась бы! – возмутилась учительница.

– А чего тут стыдиться? Весело – вот и смеюсь!

На самом же деле Насте было вовсе не весело. Но она давно уже привыкла прятать свои искренние чувства под маской, хотя очень страдала и из-за своей неуклюжей внешности, и из-за длинного языка, который часто подводил ее, и из-за очков, и особенно из-за нелепой фамилии, которая у всех вызывала улыбку. Не раз ей даже прямо говорили, что она вполне оправдывает свою кругленькую фамилию. Она и сама это знала, но что ей было делать? Раньше обижалась, услышав такое, даже плакала, когда оставалась дома одна, а потом решила: нечего плакать – лучше уж смеяться вместе со всеми.

«Да этой Насте все по барабану!» – говорили одноклассники. А учителя недоумевали: «Что с ней делать? Ничем не пробьешь. Ее стыдишь, а она хихикает. Странная какая-то…» Когда Настя оказалась в коридоре, куда ее выставили, маска беспечного веселья сразу слетела с ее румяного лица, и она уже чуть не плакала от досады и злости на себя: «И зачем я так? Хоть бы родителям не сообщили, а то отец опять схватит ремень… Себя-то ничуть не жалко: виновата, заслужила. А вот маму…»

Как только закончился урок истории, Настя забежала в класс, схватила свою сумку и выбежала на улицу. Домой идти не хотелось. Сразу представилась знакомая и довольно грустная картина: сердитый, как всегда, отец, заплаканная мать. Ну нет, лучше уж пойти на свое любимое место, послушать птиц – вон как они распелись сегодня! И солнышко так ласково пригревает, будто чья-то добрая рука гладит по щеке.

Незаметно, огородами, пробралась она к пруду. Уселась на бревнышке. Если бы сейчас кто-то увидел здесь Настю, изумился бы: сняв очки, подставив солнцу восторженное лицо, она преобразилась до неузнаваемости. Не было в странной девочке сейчас ничего грубого, напротив, она казалась в этот момент такой милой, обаятельной, трогательной.

…Через два дня по расписанию снова должен быть урок истории. «Может, не ходить на него?» – размышляла Настя.

Пока она раздумывала, прозвенел звонок, и в кабинет вошла незнакомая женщина.

– Анну Николаевну, – приветливо поздоровавшись, сообщила Евгения Валерьевна, – вызвали на курсы. Надеюсь, мы с вами подружимся…

– Зря надеетесь! – вырвалось у Насти.

Новая учительница внимательно, но не сердито, а как-то дружелюбно посмотрела на Настю:

– Не будем тратить время на дискуссию – начнем урок. Идите, пожалуйста, к доске. Кстати, как ваша фамилия?

– Бублик! – с каким-то вызовом выкрикнула Настя.

– А зовут как?

– Анастасия.

– Настя, я слушаю вас.

– А чего меня слушать? Не была на том уроке: выгнали. И вы тоже выгоните?

– Почему же? – улыбнулась учительница. – Настя, на перемене задержитесь, пожалуйста…

Оставшись один на один с учительницей, Настя думала, что сейчас ее будут стыдить.

– Дневник подать? – в упор глянув на Евгению Валерьевну, спросила Настя.

– А разве я сказала, что поставила двойку? У меня к вам просьба: подготовьте, пожалуйста, сообщение об интересных, знаменитых людях села. Я живу в райцентре и о селе знаю мало, но слышала, что у вас проживало и проживает много интересных людей…

На следующем уроке Настя получила сразу две пятерки: за ответ на вопрос и за сообщение, которое она преподнесла эмоционально и в то же время толково.

Странную девочку было не узнать. На всех уроках поднимала руку. Одноклассники недоуменно переглядывались: что это с ней?

А в конце учебного года подошла к любимой учительнице:

– Евгения Валерьевна, как вы думаете, может из меня получиться учительница?

И тихо добавила:

– Такая, как вы…

Барнаул

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте