search
main
0

Страница юного гражданина

Я уже что-то могу

Каждый человек, живущий в России, считается ее гражданином. Но далеко не все достойны этого звания. Настоящий гражданин – это человек, который делает все, что в его силах, ради процветания своей страны. Это человек, любящий свое Отечество.
Я – ученик пятого класса. Мне больно за Россию, очень переживаю за ее будущее. Но чем я могу ей помочь? Мне всего двенадцать лет! Избирать в президенты достойных людей мне еще рано, быть избранным – тем более, не под силу бороться с преступностью, с пьянством. Не могу я остановить войны, помочь всем обездоленным и несчастным. Единственное, что в моих силах, – это беречь природу своего края. С уверенностью могу сказать, что моими руками не разорено ни одного гнезда, не сломано ни одного деревца. Еще стараюсь хорошо учиться, чтобы применить все знания, полученные в школе, на благо своего Отечества, на благо своего народа.
Родители назвали меня Виктором, что в переводе с латинского означает “победитель”. Прежде чем взяться за какое-нибудь дело, я взвешиваю все “за” и “против”, благодаря этому частенько оправдываю свое имя и, скорее всего, звание гражданина.
Прошлой весной был такой случай. Прогуливаясь по лесу, я услышал какой-то треск. Он показался мне очень знакомым, будто где-то на огороде жгут костер. Но огородов рядом не оказалось, и я понял, что это горит прошлогодняя трава. Я растерялся. Первое, что пришло в голову: “Надо кого-то позвать на помощь”. Поселок был далеко, и не было смысла тратить драгоценное время на поиски взрослого человека. Тогда я решил попробовать самостоятельно справиться с огнем, который мог бы перекинуться на деревья. Рядом не оказалось даже болотца, поэтому пришлось вооружиться ветками, а уже угасающее пламя затаптывать ногами. С большим трудом я справился с этим бедствием. И, что греха таить, был горд своим поступком. Только огорчало то, что кроссовки мои пришли в негодность, “поджарились”.
Я думаю, что могу считаться хотя и маленьким, но все-таки гражданином.

Виктор КРИВОВ,
ученик школы N 2
пос. Чегдомын,
Хабаровский край

Наставница жизни

Минувшим летом вместе со своей подругой я отдыхала в молодежном пансионате. Там были в основном студенты технических вузов, а мы с Таней учимся на историческом факультете Московского университета. У нас были интересные дискуссии, встречи, вечера. Говорили и спорили на самые различные темы. И вот что меня удивило – многие ребята, будущие инженеры, совсем не знают истории, и прежде всего своей страны. Создалось впечатление, что они будто бы и не учились в средней школе, закончили начальную и сразу поступили в вуз. Порой доходило до смешного: Павла Столыпина назвали сподвижником Петра I, сам Петр якобы правил после Екатерины II, а Степан Разин – участник Октябрьской революции.
Впрочем, нам было вовсе не смешно, скорее мы испытывали неловкость, потому что в этом пансионате была небольшая группа молодых людей из Польши. Они, в отличие от наших соотечественников, четко знали своих королей, кто после кого правил, кто чем знаменит и что важного и полезного сделал для своей страны.
Как-то я не выдержала и возмутилась, когда мы остались довольно узким кругом. Так вот один из наших новых друзей – Федор – мотивировал это тем, что у них была плохая учительница истории. “Ну хорошо, – согласилась Таня, – а литературу вы любили?”
– О, да, – ответил он, – на уроки Софьи Николаевны каждый шел с удовольствием, независимо от того, кем он был в душе – гуманитарием или технарем. Мои любимые писатели – Пушкин и Лев Толстой.
– А “Повести Белкина” кто написал? – спросила я.
– Тургенев, – без тени сомнения ответил Федор.
Наверное, эти студенты технических вузов будут хорошими специалистами, кто-то из них станет ученым, но ведь хорошо образованным человеком считают не того, кто знает только предметы, отрасли науки, связанные с их профессией. Историк или филолог, конечно, должен знать, кто создал “Периодическую систему элементов”, а кто теорию относительности. Биолог или физик, на мой взгляд, не смеет путать хрестоматийные произведения наших классиков, стоящих в первом ряду, ибо, по словам известного деятеля культуры: “Ни в коем случае нельзя допускать, чтобы специальность убивала в человеке общее образование. Как, впрочем, и общее образование не убивало бы в человеке специальность, от чего происходит одно из самых отвратительных явлений – дилетантизм. Непременно нужно, чтобы в какой-нибудь одной области человек сам творил, чтобы в ней он углубленно работал, с творческим напряжением индивидуальных сил. Если этого в человеке нет, если он только дилетант, он не может быть образованным человеком”.
Я считаю, кем бы ни был гражданин России, – он обязан знать свою историю, прошлое своей страны. В этом тоже проявляется любовь к Родине. И это я говорю не потому, что история – моя специальность. Я в этом твердо убеждена, потому что к тому же “история – наставница жизни”.
Марина ЗВЕРЕВА,
студентка
Москва

Мы выбирали своего президента

В нашей гимназии произошло знаменательное событие: состоялись очередные выборы президента школьной республики. Накануне царило необычное оживление: шла предвыборная кампания. Агитационные плакаты, грамотные, яркие, остроумные, украсили стены коридоров. Каждый из кандидатов выдвигал свою программу, но всех объединяло желание сделать жизнь гимназии интереснее и насыщеннее, работать над соблюдением Правил нашей жизни.
Это уже третьи выборы президента, и за это время ребята прекрасно овладели выборными технологиями. То, что выгодно отличает наши выборы от общегосударственных, – отсутствие так называемых “черных” технологий. Никто не собирал компромат, не пытался очернить или как-нибудь скомпрометировать соперника.
Немало внимания уделили и здоровью будущего президента – акция “Школе здорового президента”, во время которой кандидаты участвовали в состязаниях в спортивном зале, имела бурный успех.
Шестиклассники не могли выдвинуть своего кандидата – сказались ограничения по возрасту, предусмотренные правилами, однако они активно изучали предложенные им программы и смогли проявить свою активность в политических дебатах, задав кандидатам множество вопросов. Они были самые разные: “Вы обещаете увеличить количество экскурсий. На какие средства вы собираетесь это сделать?”, “Вы хотите стать знаменитой, познакомиться с известными людьми. Может быть, желание стать президентом – это только амбиции, а не жажда работать на благо избирателей?”, и полученные ответы были корректными и исчерпывающими.
В результате выборов победил Маганов Сергей, ученик 10-го класса. Для него выборы и победа на них – только начало трудного пути длиной в два года. Пожелаем ему удачи!

Екатерина ФРОЛОВА,
ученица 11-го класса
Раменское

Родину любят просто так

Мы любим свою маму не за зарплату, которую она получает, почему же многие хотели бы любить только богатую Родину? Да, сегодня России очень тяжело, но ведь будет еще тяжелее, если мы ей не поможем подняться. Мне кажется, что моя гражданская позиция заключается в том, чтобы, во-первых, вырасти порядочным человеком, а во-вторых, хорошо учиться. Сильному государству нужны умные люди, недоучки могут только потреблять (как они говорят: денег побольше, а работы поменьше). Создавать может только умный и независимый человек.
Умного не заставишь бездумно восхищаться “киношным” раем Запада, он понимает, что богатая жизнь требует много работы. Умного не вовлекут в свои сети наркоманы и сектанты, он понимает, что за этим стоит или преступление, или смерть. Умный человек не сдаст своего ребенка в детский дом, а мать в интернат для престарелых. Умный человек придумает новое лекарство, напишет книгу, построит завод. Умный человек не будет воевать, потому что ценит жизнь каждого человека. Я хочу быть порядочной и образованной, чтобы быть достойным гражданином своей Родины.

Екатерина ЧИКИНДА,
ученица 9-го класса

Комсомольск-на-Амуре

Письмо в ХХI век

Земляне, живущие в ХХI веке!
Я обращаюсь к вам с пожеланиями мира, добра и любви. Берегите планету Земля, она дала всем нам жизнь! Мы, рожденные в ХХ веке и перешедшие в ХХI век, верим, что наступит время, когда на Земле не будет войн, голода и несправедливости.
Что же было значительного на нашей планете в только что завершившемся веке? Вот лишь незначительные отрывки страниц из летописи. В 1957 году Советский Союз запустил первый космический аппарат “Спутник-I”. В 1961 г. 12 апреля Юрий Гагарин совершил первый пилотируемый полет в космос. А какие важные открытия произошли во всем мире! В 1928 году английский ученый Александр Флеминг открыл пенициллин, который убивает опасные бактерии. В 20-е годы в Америке Владимир Зворыгин изобрел электронный телевизор, почти такой, каким мы пользуемся и поныне. А цветное телевидение постоянно заработало в Америке в 1951-м, в Англии – в 1967 г.
История не знает таких разрушительных войн, которые произошли в прошлом веке. Это была первая, а затем еще более страшная вторая мировая война.
История навсегда запомнит своих великих сыновей и дочерей. Их имена: Юрий Гагарин, Галина Уланова, Майя Плисецкая, Галина Вишневская, Мстислав Ростропович, Андрей Сахаров, Александр Солженицын, Жорес Алферов и многие другие.
ХХ век – уже прошлое нашей планеты. Наступил ХХI век. Каким он будет, зависит от нас с вами, граждане Земли.

Анатолий НИСЕНГОЛЬЦЕВ,
ученик 7-го класса школы N 27

Ростов-на-Дону

Ум – наше духовное оружие?

Модно ли сегодня быть умным? Мне кажется, что понятие мода и ум кажутся несовместимыми. И все-таки очень хочется ответить на него утвердительно, убедить всех и в первую очередь себя в том, что умный, думающий человек уважаем в нашем обществе. Что ему стремятся подражать. Хочется верить, что наши школьники собираются стать не только челноками и торговцами, но и врачами, физиками, инженерами, учеными.
В России во все времена ценились знания, ум. И в Древней Руси, и во времена Ивана Грозного, и в XVIII и XIX веках. Мне могут возразить, сказав, что в русских сказках главный герой – Иван Дурак. А антигерои – его умные братья. В этом-то и загадка русского отношения к уму. Приглядитесь к Ивану Дураку, и вы увидите по его поступкам, что он вовсе не дебил, но в отличие от своих братьев, обладающих сухим, холодно-рационалистическим, он владеет умом живым, или, как его называют славянофилы, “живознанием”. Именно такое знание как частичку души получают дети, к примеру, новгородского ремесленника от своего отца. Да, именно от отца, а не из книги, которую он для них читает.
И эта тяга к живознанию, отличающая нас, россиян, присутствует и в нынешних поколениях как некий психологический архетип, то есть изначальные врожденные мотивы, составляющие содержание коллективного бессознательного. Поэтому вопрос о том, модно ли сейчас быть умным, на мой взгляд, некорректен.
Дело не в моде. Мода – вещь условная и внешняя. Дело в более глубинном, внутреннем явлении, именуемом родовая память, которая из поколения в поколение от наших предков к нам передает некие базовые жизненные установки, обусловливающие наши устремления, в том числе и тягу к живознанию. И эта родовая память не зависит ни от каких внешних условий, в том числе и от моды.

Алексей ЦАРЕГОРОДЦЕВ,
студент исторического факультета Челябинского госуниверситета

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте