Если действовать решительно
Мне двадцать лет. И из них примерно десять я постоянно слышал о правовом беспределе в нашей стране. Создавалось впечатление, что это нормальное явление нашей жизни и к нему надо относиться как к постоянному туману или шквалистому ветру и привыкать с этим существовать. Но так можно думать лишь до тех пор, пока это тебя не касается. Пока это просто показывают по телевидению, пишут в газетах или рассказывают знакомые, что у кого-то там сожгли бомжи дачу, а милиция даже дело не захотела заводить, более того, она нередко сознательно покрывает преступников, небескорыстно, разумеется.
Но вот с правовым беспределом столкнулась наша семья.
Однажды мой двоюродный брат, проходя мимо длинного ряда легковых автомобилей, принадлежащих жителям нашего дома, сказал своему приятелю: “Тот, кто знает физику и умеет изобретать, сможет раскрыть любое, даже самое сложное противоугонное устройство”. Это его высказывание услышал один досужий пенсионер. Ему оно показалось крайне подозрительным, тем более он знал, что мой брат Коля действительно увлекается физикой, любит изобретать и учится на первом курсе физического факультета. А тут через день из этого ряда машин угнали дорогую иномарку. Владелец вызвал милицию. Стали опрашивать свидетелей. И, конечно, этот старичок и выступил “борцом за правое дело”, то есть рассказал о своих домыслах блюстителю порядка.
Колю начали вызывать в милицию. Сначала как свидетеля. Непонятно, свидетеля чего? Того, что когда-то он видел эту машину среди прочих? Потом, без всяких оснований, стали обвинять парня в краже автомобиля или по крайней мере в пособничестве ей. Уж не тем ли, что Коля накануне пропажи машины высказал мысль о ненадежности любого противоугонного устройства?
Все оказалось довольно просто, нужно было закрыть это дело, потому что близился конец года и предстояло писать отчет в вышестоящие органы. Когда я обо всем этом рассказал учительнице права Анастасии Михайловне Муравьевой, она сказала: “Ну что же вы, ребята, чему я вас учила? Следствие, судя по всему, даже не велось. А мы с вами на уроке много говорили о том, что иные недобросовестные работники органов порядка могут “списать” то или иное дело на “удобное” лицо. Им оказался ваш Коля”.
Анастасия Михайловна проконсультировала родителей Коли, кстати, ему на тот момент еще не исполнилось 18 лет. Нашли хорошего адвоката. А параллельно мы, старшеклассники и студенты, сами вели расследование.
Мы узнали, что в двух соседних домах живут два парня, недавно вернувшихся из заключения. Это помогло следствию, хотя в милиции должны знать, кто из неблагонадежных проживает в микрорайоне, где только что произошла кража. Один из бывших заключенных и угнал машину. Он сам в этом признался, но не нам, а следователю, конечно.
Хочу сделать вывод из этого случая с моим братом: правовой беспредел, в данном случае со стороны блюстителей порядка, отступит, если действовать грамотно, со знанием дела и очень решительно.
Александр НЕЧАЕВ,
студент
Московская область
Право на пирожки и карамельки
Однажды, проходя мимо рынка, я услышала крики и ругань. Оказалось, что двое грязных “бродяжек”, воспользовавшись отлучкой продавца, стащили несколько пирожков. Воришек не поймали.
Когда я отошла от рынка, в переулке увидела двух маленьких заморышей, лет восьми-девяти, которые, присев на корточки, согнувшись, словно прячась, уплетали за обе щеки те самые пирожки. Они так сосредоточились на еде, что не сразу меня увидели. А когда заметили, пустились было бежать. Потом, поняв, видимо, что опасности нет, остановились, засунули остатки пирожков в рот и с любопытством посмотрели на меня.
Мне стало жалко этих ребят. Я порылась по карманам – не найдется ли чего, и обнаружила несколько карамелек. Протянула им конфеты. Первый мальчик, на вид чуть постарше, посмотрел исподлобья и отступил на шаг. Может, он подумал, что я хочу его как-то обидеть? Наверное, так уже случалось, и не раз. Но второй малыш вопросительно дернул старшего за потрепанный пиджачок и умоляюще посмотрел на него. Тогда первый быстро шагнул вперед, схватил конфеты и бросился бежать. А младший тихо пробормотал: “Спасибо…”, – и побежал вслед за старшим.
Весь день я думала об этих мальчишках. Они, думаю, мало видели добра: смотрят на людей с опаской, боясь, что прогонят, ударят, обманут. Но в то же время в этих мальчуганах есть что-то трогательное и по-детски простое…
Сколько же беспризорных ребят скитаются по улицам наших городов? И разве виноваты они в том, что взрослые бросили их на произвол судьбы и забыли об их существовании, беспомощных, голодных…
В Конвенции о правах ребенка сказано, что каждый ребенок имеет право на счастливое детство, на тепло домашнего очага, ласку, на уважение и достоинство. А как же эти двое? И кто защитит тех детей, которые не имеют ни тепла домашнего очага, ни ласки, ни уважения, ни счастливого детства?
Галина БЕЛИК,
ученица 11-го класса
Воронеж
Сделаем нашу жизнь многоцветной
Прошлой осенью, в ноябре, когда пошли дожди и испортилась погода, мне захотелось сделать мир вокруг себя немного радостнее и ярче. И тут мне в голову пришла идея разукрасить свой подъезд. Ведь в нашей жизни стало так много черного цвета, темных красок. Я поделилась своей идеей со своими подружками. Они согласились мне помочь. Мы стали думать, какой же выбрать рисунок, и решили, что нарисуем 3 (номер нашего подъезда) и вокруг много цветов. Но когда мы закончили рисовать цифру, то оказалось, что она не очень ровно изображена. Но тут, как в сказке, на наше счастье мимо проходил художник, который живет в соседнем подъезде. Он помог нам. Но цифра 3 была черного цвета, это вызывало какое-то угнетение, и тогда мы решили сделать очертания рисунка белым, как символ победы добра над злом. Получилось замечательно, и другие подъезды сделали, как и мы. Даже подъезды в соседнем доме стали раскрашивать точно так же. Но прошло несколько дней, и в одно прекрасное утро, выходя из подъезда на улицу, мы увидели, что наш рисунок испорчен, краски растеклись. Кто-то позавидовал нам и смыл нашу работу. Конечно, мы очень огорчились, но когда рассказывали все нашей учительнице Ларисе Дмитриевне, то она посоветовала нам нарисовать все заново и добавить в краску клей, тогда уже невозможно будет испортить. Так мы и сделали. И теперь у всех поднимается настроение, когда они заходят в наш подъезд.
Настя РУБЧЕНКО,
ученица 8-го класса
Обнинск
Зубастая мама
В подвале “все как полагается”: толстые трубы над головой, зеленые стены, сплошь оклеенные картинками машин и фотомоделей, тусклый свет. Есть два раскрученных стула и стол – на нем спят, когда начинают наглеть крысы. От стены до стены – холмик из грязных покрывал и пальто. При нашем появлении от него отделяются 3 девочки лет 13-15.
Всего здесь живут человек десять, но остальные сейчас “на работе”. Основных видов заработка у “уличных детей” пять: попрошайничество, воровство, подсобная работа на рынке, проституция (для обоих полов) и участие в криминальных группах (от распространения наркотиков до группового разбоя).
Старшей обитательнице “подземелья” – симпатичной блондинке Вике – 15 лет. Она из многодетной семьи, ее родители – типичные “жертвы реформ”. Чтобы заработать на все семейство, они начали торговать около метро. Многочисленные дети крутились рядом, постепенно привыкая к улице. С ведома родителей перестали ходить в школу. Для девочки, ушедшей на улицу, существует только один “труд” – проституция.
На стол, болтая голыми ногами-спичками, садится 13-летняя Маша. На дворе – плюс четыре, на девочке – летнее платье и замызганная джинсовая куртка. На мой, наверное, не очень умный вопрос, не холодно ли ей, она флегматично отвечает: “Да я домой потом пойду. Мне мама сказала, чтобы я до двенадцати не приходила”.
Соцработники “Врачей мира” давно мечтают заняться матерью Маши, чтобы она или вспомнила о своих родительских обязанностях, или отказалась от них. Весь вопрос в том, как застать ее трезвой…
По всей стране работа по организации приютов и ночлежек ведется не на государственном уровне, а общественными организациями.
Конечно, эти дети – давно не ангелы. Но ведь никто из них не мечтал о том, чтобы жить в подвале, есть из мусорного бака, заниматься сексом с престарелым извращенцем. И если им дать лист бумаги – нарисуют дом и маму.
Это будет женщина с большими зубами, но все-таки мама…
Этой работой я хотела бы обратить внимание взрослых на наши – детские проблемы. Ведь без их поддержки, помощи ребенок не может очутиться в бездне. Наше государство недостаточно уделяет внимания проблеме прав ребенка. Кто как не взрослые помогут справиться с нашими трудностями. Только с помощью открытых обсуждений на эту тему мы, дети, обратим на себя внимание. Чем больше будет производиться открытых мероприятий, конкурсов, тем больше “взрослых” людей нас услышат. А ведь каждый из них был ребенком…
Наталья КОВАЛЕНКО,
ученица 9-го класса
Рязань
Прошлое – путь в будущее
Недавно в Москве состоялось награждение лауреатов конкурса исторических работ школьников “Человек в истории. Россия – ХХ век”, проведенного международным историко-просветительским и правозащитным обществом “Мемориал”. На конкурс пришло 2643 работы из 915 городов и весей России. Широта географического охвата поражает и показывает, что интерес к истории нашей страны одинаково силен во всех ее уголках: в Татарстане и Башкирии, в Республике Коми и в Удмуртии, на Кубани и Дальнем Востоке. Главной целью устроителей конкурса было не просто пробудить у подростков интерес к российской истории ХХ века, а чтобы он привел их на путь историзма, к формированию исторического самосознания через самостоятельное исследование, в основе которого должны лежать исторические источники. Такими источниками для меня стали документы и фотографии семейного архива. Сейчас мне кажется странным, что все эти годы они не вызывали у меня никакого интереса, и вдруг мне очень захотелось узнать и записать историю своей семьи. Она оказалась чрезвычайно интересной, а самое главное, совершенно новой для меня. Я как будто заново узнавала своих родных и близких, узнавала себя, и за это узнавание испытываю особую благодарность к устроителям конкурса.
Авторы 40 работ были приглашены в Москву для вручения наград, и я оказалась в их числе. Великолепная церемония награждения в театре Образцова, интересная программа – все это, разумеется, было очень важно для меня, но самое главное – это общение с людьми. Ведь ребята приехали из самых разных краев России! А над какими интереснейшими темами они работали! Тут были и рассказы о судьбах зданий, усадеб, церквей, памятников, и работы по истории семьи, и исследования, посвященные периоду Великой Отечественной войны, и рассказы о судьбах репрессированных. Я как будто совершила путешествие во времени и пространстве.
Разумеется, все мы испытывали огромную благодарность к нашим наставникам. Председатель жюри, академик РАО С.О.Шмидт сказал о них так: “Сочинения, отмеченные жюри конкурса, прежде всего свидетельствуют о склонностях и способностях авторов. Но это и показатель деятельности их учителей и доверия юных победителей конкурса к своим педагогам. Ибо именно им они во многом обязаны если не выбором темы, то тем, что овладели методикой реализации своих намерений. Даже если победители конкурса изберут иную профессию – может статься, далекую от сферы гуманитарных наук, – они получили закалку в самостоятельной работе, обрели определенный научно-методический опыт, расширили свой кругозор и, полагаю, углубили представления о нравственных обязанностях человека”.
От людей старшего поколения я слышала, что раньше в школах активно велась краеведческая работа. Создавались школьные музеи, проходили слеты и экспедиции. Очень жаль, что сегодня это такое нужное и интересное дело как-то заглохло. Мне кажется, что очень многие ребята с любовью и желанием занялись этим. Только им нужна помощь взрослых. Ведь изучение прошлого – это путь в будущее.
Екатерина ФРОЛОВА,
студентка юрфака СГУ
Комментарии