search
main
0

Страница юного гражданина

Свобода – есть право делать все, что дозволено законами

Не надо никому рассказывать, как любой учащийся, будь то школьник или студент, ждет каникул. Особенно летних. Первое, что хочется сделать, – закричать: “Ура! Свобода!”.
И в голове начинает работать мысль, как распорядиться этой свободой. Но дворовые мальчишки не дают долго думать, они уже все решили. Куплено по одной сигарете, надо спрятаться за соседний забор и в первый раз попробовать закурить. Затем достать пару аэрозольных баллончиков с эмалью и разрисовать стену в чужом подъезде. После обеда будет совершен “набег” на ближайшую дачу за совсем еще зеленой вишней. Ну а вечером, набрав полные карманы семечек, сесть с оравой ребят на скамейку и оплевать вокруг весь асфальт, при этом не забывая делать “комплименты” мимо проходящим девчонкам. Домой прийти как раз тогда, когда тебя уже начали искать.
Но… почему-то начинаешь вспоминать один из уроков граждановедения и фразу “Свобода – есть право делать все, что дозволено законами”. И понимаешь, что желаемое не совпадает с правами на свободу.
Поэтому на следующий день с утра ребята с удочками в руках идут на рыбалку. Не нарушая никаких законов, ловят ершей, едят уху и наслаждаются природой. Завтра они, наверное, пойдут в кино или зоопарк, а может быть, в городской парк на аттракционы.
Да мало ли как можно воспользоваться свободой и своими правами, главное, не мешать при этом окружающим тебя людям и не нарушать законов.
Никита МЕЖОВ,
ученик 9-го “И” класса

Под маской добрых людей

В наши дни особенно много молодых людей попадается в сети различных сект. В годы молодости моих родителей, по их словам, такого не было. Я, к сожалению, принадлежу к числу тех, кто поверил в одну такую организацию (не хочу писать, как она называется). Я легко поверила людям, которые мне показались добрыми, справедливыми, отзывчивыми. Это было время, когда у меня была большая личная трагедия.
В восемнадцать лет я вышла замуж, через год разошлась, а спустя несколько месяцев мой бывший муж покончил с собой. И я во всем начала винить себя. В это время рядом со мной появилась Катя, которая начала меня опекать, заботиться обо мне, как самая близкая подруга или сестра. Она и вовлекла меня в ту секту.
Там мне сначала все очень понравилось. Мне казалось, что меня окружают замечательные, добрые люди, которые принимают в моей судьбе заинтересованное и бескорыстное участие. И действительно, благодаря им я скоро перестала ощущать страшную боль утраты, чувство вины ушло, стало почти не ощутимым. Потом я почувствовала, что жизнь, когда за тебя думают, тебя направляют, когда тебе ни во что не нужно вникать, не о чем заботиться, очень меня устраивает.
Теперь я понимаю, что это было настоящим зомбированием. Не отдавая себе отчета, не понимая, что я думаю, отдала этим людям не только все ценные вещи, но и деньги за однокомнатную квартиру, которую купили мне мои родители, когда вышла замуж.
В это время мои родители жили за границей. Мама, которая ничего не знала о моем увлечении, каким-то своим материнским чутьем поняла, что со мной что-то творится неладное. Она срочно приехала в Москву и сделал все, чтобы вернуть меня к нормальной жизни.
А сколько еще девушек и юношей запутались в сетях этих сект? Скольким еще предстоит стать их жертвами. Мне кажется, чтобы этого не случилось, нужно в школах проводить специальные уроки, благодаря которым молодые люди с юности учились бы противостоять этим ловким пройдохам, способным войти в доверие неопытных молодых людей и исковеркать их жизнь, а часто и жизнь их близких.
Марина ТИТОВА
Новосибирск

Мы получаем именно то, что выбираем

Не ошибусь, если скажу, что нет такого подростка-школьника, который не попадал хоть раз бы в ситуацию, так или иначе связанную с проявлениями агрессивности и нетерпимости среди своих сверстников. Малейший, малозначительный повод может вызвать драку, приступ необъяснимой жестокости. Судя по сообщениям СМИ и органов правопорядка, в России, как и во всем мире, стремительно растет процент преступлений, ужасающих своей жестокостью и бессмысленностью. Еще более высокими темпами растет преступность среди несовершеннолетних. Почему так происходит? Должны же быть этому объяснения, должны быть причины такой агрессии, ведь речь идет не о единичных случаях, а о какой-то эпидемии, поразившей не только российское общество, но и многие экономически развитые страны. Статистика подростковой агрессии и жестокости пугает и волнует всех: взрослых и самих детей. Взрослые часто объясняют это тем, что жизнь в России стала в последнее время очень тяжелой, поэтому вокруг много зависти, злости, нетерпимости, агрессии. Все это влияет на души и поступки детей. Получается, что до этого в России всегда были легкие, сытые и благополучные времена. Но это не так. Многие старые люди помнят, а мне часто об этом рассказывают дедушка и бабушка, предвоенные, военные и послевоенные годы в нашей стране. Жизнь тогда легче и слаще не была. Все, кто жил в те годы, вспоминают и рассказывают, что людям жилось трудно: недоедали, недосыпали, получали мизерную зарплату, жили в тесных коммунальных квартирах, но не было по большому счету между людьми взаимной ненависти и озлобленности. Люди делились последним, что имели сами, чью-то беду переживали сообща, всем миром, помогали друг другу, не радовались, а сострадали чужому горю.
Можно услышать и другое объяснение причин детской агрессивности, что сейчас все эти проблемы преувеличены, ими просто пугают общество. Дети всегда и во все времена дерутся, потом сами мирятся, но сегодня это происходит с особой жестокостью. Причины этих явлений могут быть и в том, что родители во все времена не понимали собственных детей, подростки всегда требовали и требуют от родителей многого, считают их взгляды и идеалы несовременными, безнадежно устаревшими. Налицо как будто вечный конфликт “отцов и детей”, ведь еще Сократ, говорят, очень сокрушался по поводу безнравственности молодого поколения. Да и И. Тургенев не написал бы свой известный роман, если бы такого конфликта в его время не было. Значит, причина не только в отношениях родителей и их детей, а в чем же тогда? Неправильно, видимо, пытаться найти здесь одну причину, их, на мой взгляд, несколько. Мое мнение, что одна из главных состоит в том, что современная техника: телевизоры, компьютерные игры, плейеры, пейджеры и т.п. – заменила живое, непосредственное, человеческое общение между подростками. Спросите тех ребят, у кого в семьях есть все эти достижения цивилизации, хватает ли им времени на общение со сверстниками, хотят ли они в свободное время встретиться и просто обсудить прочитанную книгу, последнее событие или просто поговорить. Вам наверняка зададут встречный вопрос: “А зачем?”.
Действительно, очень многим подросткам сейчас вполне хватает “общения” с техникой и просмотра десятка телевизионных каналов. Разве что по вечерам, когда стемнеет, можно выйти с друзьями на скамейку у подъезда, чтобы покурить, выпить пива, которое так навязчиво и настойчиво рекомендует нам реклама в СМИ, видимо, очень озабоченная тем, что молодежь непростительно мало пьет этот напиток. Поэтому делается все возможное, чтобы пиво в нашей стране пили все и как можно с более раннего возраста. Такое “пьяное” общение подростков часто и приводит к поиску приключений, которые нередко заканчиваются милицейским протоколом за правонарушения. Но такое времяпрепровождение с бутылкой пива создает только иллюзию общения.
Я думаю, что вот так, незаметно, исподволь, постепенно, современная чудо-техника и такое неформальное общение подчиняют волю человека, приобретают над ним власть. Именно это, а не усилия учителей воспитывают, гипнотизируют, внушают подростку, что белое – это черное, что зло есть добро и наоборот. Отрицательные персонажи идеализируются и прославляются сейчас везде: в фильмах, в газетных и журнальных статьях. Почти все компьютерные игры сделаны по одному сценарию, где победу одержит тот, кто быстрее придет к цели через обман, ложь, убийства, хитрость и насилие. Кто становится кумиром многих молодых людей? Этого никто и не скрывает: кумирами стали воры в законе, убийцы, рэкетиры, люди, живущие богато и красиво, создающие свое состояние за счет криминального бизнеса. Словом, не жизнь, а сплошной праздник и вечный “кайф”. Вот такие “умники”, привыкшие богато и красиво жить, ничего не делая полезного для государства и соотечественников, стали героями нашего времени.
Андрей ЗЕМЛЯКОВ, ученик 9-го класса
Ростов-на-Дону

Старшие сознательнее молодых

Моя подруга участвовала в переписи населения как переписчик. Каждый день она рассказывала о своих впечатлениях. Ей особенно понравилось, как отнеслись к этому важному событию представители старшего поколения. Мало того, что они оказались самыми приветливыми, доброжелательными и гостеприимными, они каким-то только им присущим чутьем угадывали, насколько эта акция важна для будущего России.
– Население нашей страны очень быстро стареет, – говорила восьмидесятилетняя Ксения Петровна Нестерова, и, конечно, государственным органам необходимо знать, сколько точно уже сейчас пенсионеров насчитывается, сколько их будет через десять, двадцать лет, чтобы планировать расходы из бюджета страны для содержания этой части населения. Но самое важное – точно знать, сколько молодых людей в ближайшее время пополнят ряды работающих, какое у них образование и т.д.
Однако самыми малоинформированными о том, для чего необходима перепись, оказались самые молодые, в том числе и наши собратья – студенты. Многие из них не хотели в ней участвовать. Их аргументы были такие: это никому не нужно и прежде всего нам самим. Другие отвечали, что их не устраивают вопросы анкеты, особенно те, которые касаются семейного положения. Одна такая молодая пара – он мелкий предприниматель, она студентка – сначала наотрез отказалась переписываться. Пришлось убеждать. Но, как оказалось, их в пользу переписи убедили не мы, а телевидение. И еще удалось заметить, что люди, имеющие детей, охотнее соглашаются, чтобы их переписали, чем одинокие. Они уверены, что перепись нужна для будущего их детей.
Сегодня страна нуждается в открытых данных, а не фальсифицированных, как это было 65 лет назад. Когда была произведена перепись, ее результаты ужаснули руководство страны, потому что обнаружилась страшная убыль населения. Эти данные тут же были засекречены, а переписчики репрессированы. Теперь данные необходимы: для социально-экономического развития страны, для выработки новой государственной жилищной программы. Также нужно знать точное количество работающих и безработных.
В целом эта важная акция, по-моему, прошла довольно успешно. Думается, что мы ощутим на себе ее итоги в самые ближайшие годы.
Ангелина ИСТОМИНА,
студентка, Москва

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте