Мы и общество. Что я могу сделать для своего общества, чтобы улучшить его? А что общество может сделать для меня? И каким образом сможет оно воспитать такого человека, который бы думал не только о себе, но и об обществе?
Общество должно проявить заботу о человеке на определенных этапах его жизни. После семьи оно главный воспитатель.
Существует, на мой взгляд, цепь необходимых действий, которые показывают, в какой степени человек лоялен к системе и как он влияет на ее устойчивость. Если брать сегодняшнюю Россию, то, на мой взгляд, такие люди составляют очень малую часть населения. В свете существующих в стране проблем, которые требуют решений и зачастую коренных перемен в обществе, наличие большого количества людей, полностью лояльных к существующему положению, просто невозможно. А такой тип людей необходим стабильному обществу.
Конечно, я не хочу говорить, что настало время революционных изменений в обществе и государстве, нам необходимо предотвратить радикальные изменения в стране, все то, что может привести к насилию, а значит, и к тяжелому удару по еще слабой системе страны. Говоря «революция», я имею в виду изменения каких-либо аспектов системы мирным путем.
Что россиянин может сделать для своего российского общества (государства). Конечно, есть шанс стать одним из достойнейших представителей человеческой цивилизации. Безусловно, у многих людей в России присутствует чувство гордости, что он россиянин, и у них нет желания покинуть страну, а есть желание работать на собственное благо и своей страны. Такой у нас менталитет, что мы можем преодолевать многие трудности, зачастую еще и помогая другим. Мы можем помочь построить общество, повернуть его на путь прогресса, только если государство будет всесторонне этому способствовать.
В настоящее время Россия вступила на путь демократии. Именно демократический режим является самым благоприятным в мире для развития личности. Россия приняла демократическую Конституцию, где закреплены права человека и гражданина, т.е. первый шаг к развитию российского общества, был снят ряд запретов в культурной и других сферах, объявлялось провозглашение политических, экономических и других свобод. Имея демократическую базу в виде законодательства 1993 года, необходимо вместе с экономическими реформами развивать и другие сферы. Без знаний, умения мыслить, не обладая определенным культурным и нравственным багажом, невозможно построить всесторонне развитое прогрессивное общество. Оно должно не просто навязывать свои ценности, а должно воспитывать истинные ценности, которые не являются прерогативой какого-либо одного общества. Воспитанный, высоконравственный человек способен вкупе с себе подобными улучшить общество, совершенствуя себя и его. Равные возможности создадут условия для пополнения числа среднего класса, а средний класс – залог здорового общества. Только люди, общество и государство вместе, взаимодействуя, смогут помочь себе встать на путь прогресса.
Алина ЕРАКОВА, ученица 11-го класса
Я за укрупнение регионов
В стране идет укрупнение регионов, и это правильно. Там, где уже прошел референдум по поводу объединения, большинство высказалось «за». Однако объединение Москвы и Московской области, думается, не будет таким простым и единодушным. Прежде всего, как видно из высказываний главных руководителей этих субъектов Федерации, не все для них приемлемо. Именно для них, поскольку они озабочены сохранением собственной власти. Правда, Юрий Лужков, который примерно год назад был категорически против, вдруг заговорил о своем согласии, видимо, осознав, что Москве уже некуда расти вширь. И тем не менее я считаю положительным явлением, что такой властный монстр изменил свое мнение.
Теперь остается главным противником объединения губернатор Московской области Борис Громов. Пытаясь обосновать свою позицию, он ссылается на то, что объединение ухудшит жизнь населения Московской области. А между строчек видно, что губернатор просто пытается сохранить свою власть. Все это не ново. В начале 90-х годов, на закате советской власти, состоялся референдум по объединению Москвы и Московской области. Мои родители рассказали мне (я тогда учился во втором классе), что, во-первых, очень некорректно был поставлен вопрос об объединении, который напугал бабушек и дедушек (а именно они были решающей силой в голосовании благодаря своей массовости и активности), и потому большинство сказало «нет».
Во-вторых, очень активно поработали партийные и советские работники всех уровней, которые разъезжали по городам и весям и уговаривали людей высказаться против объединения. Председатель облисполкома, в прошлом секретарь райкома одного из районов Подмосковья, некто Черепанов, лично выступал перед народом. Он говорил примерно так: «Если произойдет объединение, то Москва закатает всю область в асфальт, и вам даже негде будет устроить грядки, чтобы посадить морковку и лук». Известно, что, чем нелепее высказывание, тем вернее и прочнее оно овладевает сердцами слушателей и тех, кому они перескажут эту нелепицу. Мой отец вспоминает, что областные партийные боссы додумались до того, что хотели выделиться из Московской области и перенести свои офисы в подмосковный Красногорск. Видимо, полагая, что тогда и объединяться будет не с кем, потому что Красногорск уже и так в составе области. Они, видимо, все-таки сильно опасались, что народ выскажется за объединение, и потому придумали вот такую для себя «соломинку».
Мои родители тогда голосовали за объединение Москвы и Московской области. И теперь они проголосуют так же.
Что касается меня, то я, разумеется, двумя руками за объединение. Могу привести несколько аргументов как для москвичей, так и для подмосковных жителей. Мои родители работают в Москве, мама уже получает пенсию, однако, несмотря на то что она всю жизнь проработала в столице, размер пенсии у нее меньше, чем у москвичей. За коммунальные услуги, включая телефон, мы платим больше, чем живущие в столице. Все лучшие медицинские специалисты находятся в Москве, если же житель Подмосковья захочет к ним попасть (я имею в виду государственные клиники), то надо платить, потому что у Москвы и Московской области разные «кошельки» или «карманы».
Бабушкина сестра хотела переехать жить в Подмосковье на зимнюю дачу, оставив квартиру сыну с семьей. Однако пока отказалась от такой затеи, потому что по подмосковной прописке у нее сразу уменьшится пенсия, и она лишится других льгот.
Стань Москва и Московская область единым регионом, многие москвичи легче расставались бы со столичной пропиской и переехали в область, потому что они при этом ничего бы не теряли, зато могли поселиться ближе к природе.
Конечно, при объединении и в столице и в области будет строиться больше жилья, и думаю, что оно за чертой Москвы будет доступнее для людей со средним достатком. И тогда не нужно будет стараться строить в Москве «высотки», воздвигать их на месте старинных зданий. А что касается сельского хозяйства, то тогда оно станет развиваться более быстрыми темпами, потому что Подмосковье для Москвы и городов области будет большим огородом, основным поставщиком овощей и другой сельхозпродукции. Тогда появится у единых властей заинтересованность развивать более интенсивно сельское хозяйство и вкладывать в него инвестиции.
Когда-то, в конце 40-х или в начале 50-х годов, произошло отделение Москвы от Московской области, до этого это был единый организм. Но вот потребовался для какого-то партийного деятеля отдельный регион, и произвели раздел, хотя народу объясняли другое: для лучшего управления, для блага населения. То же самое произошло и с Ленинградом и Ленинградской областью. Потребовалось местечко для другого партийного деятеля, и создали для него Липецкую область, отрезав куски от Воронежской и Курской областей.
Объединять нас надо. Надо будет решать и другую проблему: нужен опытный, компетентный, думающий о народе (не на словах, а на деле) руководитель. Ответственный и перед нынешним поколением и перед будущим.
Максим КОРШУНОВ, аспирант, Московская область
Дружба на все времена
Тема дружбы, дружеских отношений всегда была актуальна, во все времена – и в древности, и в средние века, и в ХIХ веке, и сегодня. Требования к друзьям тоже одни и те же. Это одно из наиболее ярких и замечательных моментов во взаимоотношениях между людьми. Самое главное, что ценится в дружбе, – это верность. А противоположное ей качество – предательство, как мне кажется, простить трудно, даже невозможно.
Хочу рассказать о нашем классе. Два года назад мы закончили школу. И дружим всем классом до сих пор. Что особенно запомнилось за все годы учебы – это наша помощь друг другу. Олег, который очень успешно занимался горнолыжным спортом, неожиданно сломал ногу по дороге из школы. Перелом оказался сложным, и Олег надолго слег в больницу. Мы ходили к нему каждый день. Группами, по очереди, сменяя друг друга у постели товарища. Потом навещали его дома. Вместе готовили уроки, устраивали инсценировки художественных произведений, которые изучали на занятиях по литературе.
В восьмом классе у нас появилась новенькая девочка Диана. Наверное, мы оказались не очень гостеприимными, потому что Диана, как она потом нам рассказывала, почувствовала себя в нашем классе в первые дни чужой. Думаю, что мы очень скоро исправились бы. Но Диана, проучившись чуть больше недели, внезапно заболела воспалением легких. Едва узнав, мы почти в полном составе пришли к Диане домой. Конечно, нас всех не пустили в комнату, где она лежала, но когда ее мама сообщила, что весь класс толпится в коридоре и на кухне, у нее тут же снизилась температура. Как и к Олегу, мы к ней ходили каждый день, пусть даже на несколько минут, чтобы она чувствовала нашу поддержку. С этого и началась наша с ней дружба. И теперь она благодарит судьбу, что попала именно в наш класс.
За одиннадцать лет учебы многое случалось с моими одноклассниками, но все беды и напасти переживались значительно легче, потому что с каждым из нас были рядом друзья. Алеша Уваров жил вдвоем с бабушкой. И вдруг откуда ни возьмись в их доме появилась двоюродная тетя, которая хотела стать его опекуном и требовала, чтобы ее прописали в Алешиной двухкомнатной квартире. Ни Алеша, ни его бабушка не хотели принимать эту тетю в свою семью. Мы решили ему помочь. Связались с органами опеки, куда эта Алешина родственница уже написала свое заявление. Потом выяснили, что она за личность. Оказывается, тетушка уже продала одну квартиру, другую оставила за своей дочерью. И теперь хотела бы поселиться у нашего одноклассника. Чтобы долго не рассказывать, как мы этого добивались, сообщу лишь, что мы на законном основании не допустили этого опекунства.
За два года после окончания школы мы повзрослели, обзавелись новыми друзьями, но по-прежнему верны своим школьным товарищам. По телефону общаемся почти ежедневно, встречаемся два раза в месяц. Мы единая дружная семья, и так будет всегда.
Леонид МАКАРЕВИЧ, студент, Ростов-на-Дону
Комментарии