search
main
0

Страница юного гражданина

Во мне живет надежда

Как вчера помню – шелест листьев, запах просыпающейся осени и первый звонок, отдающийся звонким эхом где-то в глубине сердца. Охваченная волнением перед чем-то новым, неизвестным, в первый раз переступаю школьный порог. Вот моя первая учительница, моя “вторая мама” – женщина, осветившая начало пути в страну Знаний.
– Здравствуйте ребята, – начинает она, – вот вы и достигли семилетнего возраста. Вы уже начинаете готовиться к взрослой жизни, трудиться, ведь учеба – это тоже труд, чтобы найти достойную работу и обеспечить себя, свою будущую семью и детей. Вы должны серьезно готовиться стать настоящими людьми, истинными гражданами своей страны…
И вот уже заинтересованные детские глазки пытливо смотрят на классную маму, а она тем временем продолжает:
– А для того, чтобы вы стали личностью, ваша Родина дает вам право учиться, право на бесплатную школу, выделяет классную комнату, парту, спортивный инвентарь, печатает учебники и предоставляет учителя, который с душой готовит уроки.
Наше государство поручает учителю добросовестно и творчески обучать детей, давать им знания и прививать навыки. И никто не вправе лишить вас возможности учиться, – это гарантирует вам Конституция, основной закон России.
Учитель выполняет социальный заказ страны, свой гражданский долг. Он ставит перед собой главную цель: обучая, воспитывать.
Сколько новых слов и понятий! И вот мы узнаем о своих правах и возможностях, о внимании со стороны нашей Родины, о том, что окружающие люди имеют определенные обязанности относительно нас.
– Наша с вами задача – следовать единой государственной программе. И вы, в свою очередь, должны выполнять все правила для учащихся, устав школы, усердно овладевать знаниями и не мешать учиться другим, помня, что остальные ученики имеют те же права, что и вы…
Рассказывая о своем первом уроке, я хотела показать, насколько важна роль права на образование в нашей жизни и как зависит отношение детей к своим правам и обязанностям, формирование чувства патриотизма от учителя.
Эти понятные, общедоступные и совсем простые объяснения об одном из самых драгоценных, самых нужных прав – праве на образование – сформировали у меня уважение и благодарность нашему государству за заботу о нас, о детях, о будущем любой страны.
Конечно, далеко не все так прекрасно и легко, как должно быть, как записано в нормативных документах: во Всеобщей декларации прав человека (статья 26), Декларации прав ребенка (принцип 7), Конвенции о правах ребенка (статьи 28, 29), Конституции Российской Федерации (статья 43), Законе РФ “Об образовании”. И зачастую школьное образование оказывается не бесплатным и не общедоступным. Но мне не хочется писать о негативной стороне реализации прав в нашей стране. Мне не хочется очернять мое детское, наивное, доброе восприятие и отношение к жизни и к Родине.
Единственное, на что мне хочется указать, так это на то, что мы должны помнить – ответственность за образование своего малыша несут не только учителя, но и мы, родители (я говорю о своем будущем), так обязывает наше государство (Конституция РФ, часть 4, статья 43). А государство не должно забывать, что выполнять свои обязанности граждане смогут только тогда, когда оно обеспечит достойную жизнь, действительные права и свободы своим подопечным.
Несмотря на весь произвол и хаос, что творится в нашей стране, во мне живет надежда, я верю, Россия еще запылает цветом своих куполов…

Анна АЛЕВИНСКАЯ,
ученица 11-го класса,
Приморский край

Каждый должен быть немного историком

С 1994 года, когда мне исполнилось десять лет и когда я уже начала интересоваться, как живут окружающие меня люди, я только и слышала, что в стране страшный кризис и что в России никогда так плохо не жили. Говорили, конечно, о трудных временах после революции, в годы гражданской войны, Отечественной войны, но опять же даже тогда, по словам людей старшего поколения, было лучше жить простому человеку, чем сейчас. Правда, иногда у нас дома происходили споры между бабушкой и моим дядей, ее сыном, который всегда возмущался, когда бабушка ругала нынешнюю эпоху, не забывая сказать о том, что тогда была спокойная, сытая жизнь, люди были уверены в завтрашнем дне и чувствовали себя защищенными. Дядя же довольно сердито, видимо, сильно задетый за живое, утверждал, что все не так, что он чувствовал себя совершенно несвободным, жил в страхе и недаром его исключили из комсомола и вуза за то, что он читал Солженицына, Войновича и Аллилуеву, фотокопии их произведений.
Теперь, когда я учусь в университете, когда меня, как гражданина, интересует, что на самом деле происходило в истории нашей страны в XX веке, я решила обратиться не только к исторической литературе, документам, но и подробным рассказам очевидцев, которые жили в те времена.
Сначала я обратилась к своей бабушке. Она сейчас живет в большой однокомнатной квартире недалеко от метро “Академическая”. Я уже знала, что в молодости она жила вместе с родителями в Сокольниках.
– Как тогда тебе жилось? – спросила я ее.
– Это было замечательное место. Рядом прекрасный парк. Весной там пели соловьи, мы ходили их слушать. Зимой катались там на коньках и на лыжах. У меня много было друзей. Как мы счастливы были тогда!
– А какой был у вас дом, сколько этажей?
– Дом был деревянный, всего два этажа. Наша семья жила в большой комнате 20 квадратных метров. У нас с сестрой был свой уголок, отделенный шкафом, и брат, который спал на раскладушке, очень нам завидовал.
– Так вы втроем жили в одной комнате? – удивилась я.
– Не втроем, а всей семьей: мои мама, папа и еще бабушка.
Оказывается, что и соседи тоже жили также, и иногда даже по шесть, семь человек в комнате меньшего размера.
– А как вы одевались, что тогда носили?
– В начале пятидесятых годов я была студенткой, сестра уже работала, но с одеждой у нас было плоховато. Было одно на двоих приличное платье, и мы в нем по очереди ходили на танцы в парк “Сокольники”. Вдруг лицо бабушки стало печальным, и она без всяких вопросов начала вспоминать:
– Я помню, как мы и другие москвичи голодали в 1947-1948 годах. Всю крапиву и лебеду оборвали в ближайшем Подмосковье. А щавель был вообще лакомством.
Постепенно, беседуя с людьми намного старше моей бабушки, я представила себе довольно четкую картину, как жили советские люди в 30-80-е годы. Конечно, сюда добавились мои впечатления от прочитанного, от бесед с моим дядей, который так жестоко пострадал в 70-е годы.
Теперь я и бабушку лучше понимаю. Когда она говорит о годах своей молодости, называя их чудесными, то имеет в виду не тот действительно не очень веселый фон бытия, на котором все это происходило, а именно друзей, интересную учебу, ту бодрость, которую внушали средства массовой информации.
И когда мне будет семьдесят лет, как и моей бабушке, я тоже, да и не только я, уверена, что большинство моих сверстников будут вспоминать только хорошее о самом конце XX века и начале XXI. Уж так устроен человек, настоящее всегда клянет, а прошлым восхищается, потому что все плохое с годами забывается. А еще вот какой вывод я сделала из этого всего: плохо мы знаем историю своей страны, даже события, уровень жизни народа нашей страны в прошлом веке кажутся для нас чем-то очень далеким и неясным. Хочу привести слова известного русского историка Василия Ключевского: “История народа, научно воспроизведенная, становится приходно-расходной его книгой, по которой подсчитываются недочеты и передержки его прошлого. Определяя задачи и направление своей деятельности, каждый из нас должен быть хоть немного историком, чтобы стать сознательно и добросовестно действующим гражданином”.

Елена КЛЕНОВА,
студентка
Москва

Ложная доброта становится злом

Каждый человек о чем-то мечтает, имеет какую-то цель. Но есть такие, которые, воплощая свою мечту, отнимают что-то у других, например свободу, способность мыслить. Узнав мечту человека, можно понять его душу, а она, к сожалению, не всегда бывает светлой. Сан Мен Мун мечтал стать мультимиллионером, хотя был очень бедным мальчиком. Для осуществления своей мечты он выбрал коварный и жестокий способ. Он основал церковь “объединение”. Людям непосвященным кажется, что она проповедует любовь, доброту, милосердие к людям и животным, борется против алкоголизма, наркотиков, никотина, осуждает проституцию и нарушение законов.
Обо всем этом члены церкви “объединение” говорят на своих коротких семинарах, которые проходят более чем в 60 странах. Семинары для начинающих проходят в теплой, дружественной атмосфере. Ежедневные длительные такие занятия, чтение “принципа”, каждодневные многочасовые молитвы доводят молодого человека до отупения. Он не испытывает уже никаких желаний, кроме одного – служить до конца своей жизни Сан Мен Муну. Когда новичок проходит психологическую обработку, его посылают на 21-дневный семинар, который сильно отличается от прежних, коротких. На них уже нет тех дружеских улыбок, теплых, добрых слов. После длительного семинара его участники уже не могут самостоятельно и трезво мыслить. Достигается это довольно легко. 11 дней идут лекции – по 5-6 в день, 10 дней – практика. Подъем в 6.30, а спать обычно ложатся после 3 часов ночи. Все это сильно изматывает человека, превращает его в куклу, не способную думать.
Кроме того, еще и психологическое воздействие, умело применяемое во время молитв и практики, делает свое дело. Суть практики состоит в том, чтобы ходить по улицам и просить пожертвование якобы для несчастных детей. Потом на эти деньги руководитель церкви “объединение” покупает себе заводы и фабрики, строит дома для своей многочисленной семьи. А несчастные люди, лишенные всего, ничего не понимают, что с ними происходит. Они обманывают себя и других.

Есения ШОРОХОВА,
студентка
Вильнюс

К реальным делам

В последние десятилетия ХХ века Россия переживала глубокий социально-экономический кризис. При этом в условиях ухудшения демографической ситуации государство оказалось несостоятельным даже в минимальном объеме поддержать незащищенные слои общества. Очевидно, что эту ношу может выдержать только добровольное страхование граждан для своей защиты от неблагоприятных рисков в жизни (болезнь, инвалидность, смерть, старость и т.п.). Поэтому развитие страхования необходимо не только как возможность стабилизации государства, но и как обеспечение социальных гарантий населения. Страхование детей было довольно распространено в предреформенный период. Договор обычно заключался на период со дня рождения ребенка до 18 лет. Страховая сумма выплачивалась по достижении указанного возраста.
Однако наиболее популярными сейчас являются договоры страхования от несчастных случаев на 1 год. Но почему же большинство людей не столь часто обращаются к услугам страховых компаний? К сожалению, россияне еще не забыли обесценивание средств после 1992 года, когда все страховые взносы, которые платили мои родители в течение 9 лет, были утрачены. Экономика нестабильна, поэтому у населения сильны инфляционные ожидания. В то же время многие привычно считают, что заботиться о них должно государство. Но это время безвозвратно ушло, мы уже живем в условиях жесткого рынка. Да к тому же нормального, цивилизованного рынка страхования в России по большому счету нет. По коридорам Госдумы “бродят” десятки законопроектов по различным видам страхования в России.
Не случайно я занялась проблемой страхования, в частности проблемой страхования детей, потому что считаю ее наиболее актуальной в нашем детском школьном мире. По-моему, это интересно, важно и необходимо. Интерес к страхованию вызван еще и вот чем. Вот уже 2 года как в нашем лицее создана республика “Земля Экономики”. Мы стремимся к развитию социально-экономической жизни. Ведь школьник, как и любой человек, к сожалению, подвержен большому количеству неблагоприятных рисков, при наступлении которых он испытывает как невосполнимые моральные потери, так и значительные экономические издержки. К такого рода рискам относятся несчастные случаи, травмы, пожары, смерть родителя и другие.
Необходимо учесть, что низкий экономический уровень жизни населения России (по этому показателю Пенза находится на 72-м месте среди субъектов РФ), отражающийся и на школьниках, особенно остро проявляется именно в критических ситуациях. В подобных случаях лицей пытается оказать материальную помощь ученикам как за счет лицейского фонда, так и за счет механизма “шапка по кругу”. Этот механизм поддержки трудно назвать цивилизованным, поскольку в неудобном положении оказываются и потерпевший, и другие участники “сборов”.
Во всех экономически развитых странах выработаны и успешно применяются в подобных ситуациях принципы страхования. Страхование представляет собой систему экономических отношений по защите имущественных интересов хозяйствующих субъектов и граждан при наступлении определенных событий в их жизни за счет целевых денежных фондов, формируемых из уплачиваемых ими страховых взносов.
Отметим, что в Пензе, как и в других городах, существует сеть страховых компаний. Лидером рынка страхования детей является “Росгосстрах”, и в страховании от несчастных случаев позиции бывшего госмонополиста особенно сильны.
Надо сказать, что ставка “Росгосстраха” достаточно высокая, что в совокупности с другими обстоятельствами делает эту форму страхования непривлекательной. В нынешней конкретной ситуации “Росгосстрах” вынужден заключать договоры по повышенным ставкам. Но и их надо понять правильно: себе в убыток нынче работать никто не хочет.
Предлагаемая организация вовсе не преследует получение финансовой прибыли. Мы создали республику “Земля Экономики” для объединения всего коллектива лицея, всех учащихся, поэтому с введением такой страховой организации представляется реальная возможность помочь малоимущим учащимся. От признания проблемы, от сочувствия мы переходим к реальным делам.
Что это позволяет? Прежде всего расширяется поле, когда будет оказана экономическая поддержка учащихся и даже учителей школы, используя доходы от инвестирования страховых фондов. Будет возможность сделать страховые фонды “прозрачными”, контроль за использованием средств страхового фонда можно возложить на правительство ученической республики “Земля Экономики”, что внесет элементы экономического воспитания в образовательный процесс.
Конечно, не все безупречно в этой идее. В частности, требуется обоснование размеров и страхового фонда, и страховых взносов, исходя из статистики неблагоприятных событий. Также основной проблемой является правовое обеспечение функционирования страхового фонда. Эта и другие проблемы могут быть решены с расширением экономических прав как по России в целом, так и образовательных учреждений в частности.
Средства страхового фонда могут быть помещены на депозитный счет банка и, следовательно, приносить доход (целесообразно обратиться к услугам Детского банка “Тарханы”, где проходят подготовку и учащиеся лицея). Сэкономленные средства фонда могут быть потрачены на мероприятия, о которых говорилось выше. Они также могут быть возвращены участникам, например, по окончании лицея.
Основной проблемой создания страхового фонда лицея (или любой школы) является правовая проработка вопроса. Думаю, что решить проблему можно посредством объединения усилий учащихся финансово-экономического лицея и школы с углубленным изучением права N11 г. Пензы.

Мария ЛУЗГИНА,
ученица 11-го класса
Пенза

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте