search
main
0

Страница юного гражданина

Начиная изучать Конституцию РФ в 9-м классе средней школы, я узнал о том, что наша страна, которую очень люблю, является демократическим федеративным правовым государством. Оно создано для человека, а я в нем являюсь высшей ценностью. Государство обязано признавать, соблюдать и защищать права как человека и гражданина.

Когда идеал станет реальностью

Я слушал на уроках обществознания рассказы своего учителя, самостоятельно изучал Конституцию, и мое сердце наполнялось чувством гордости за страну, в которой мне повезло родиться… Но почему-то в душе зародилось сомнение: может быть, это просто красивые слова, которые ласкают слух, но не имеют ничего общего с реальностью. В жизни, меня окружающей, я вижу нечто иное.

Я регулярно смотрю по телевидению общественно-политические, информационные программы, интересуюсь публикациями газет, общаюсь с мамой по разным вопросам, многие из которых остаются для меня опять же открытыми. У меня, жителя российской глубинки, создалось впечатление, что демократия в нашей стране постепенно превращается в красивый миф, о котором, как об утопии, мечтали многие поколения думающих и мыслящих людей. Почему-то «слуги народа», которые должны защищать благосостояние моей семьи, думают в первую очередь о своем благе! И даже здесь у нас, далеко от большой цивилизации, очень заметно, что «слуги народа» – скорее хозяева жизни с высокой заработной платой, евроремонтом и полнейшим равнодушием к народным проблемам. А учителя моей школы, даже дома не отдыхающие от наших тетрадей, месяцами не получают заработную плату. Совокупный доход нашей семьи составляет 600 рублей (!) в месяц: мама работает в государственном магазине, а папы нет.

С экранов телевизоров идет сознательное формирование романтически-героического образа бандита, который, занимаясь незаконными действиями, делает себе «райскую жизнь». Средства массовой информации все меньше и меньше говорят о взаимопомощи, милосердии, добре, справедливости и честности – это теперь немодно. Лучше жить по закону джунглей, где человек человеку – волк, а не друг, товарищ и брат. А я с этим категорически не согласен!

Нас призывают не жить, а выживать в трудных экономических условиях. Становится страшно за себя и свою судьбу, ведь мне всего 15 лет, и так хочется просто жить, а не выживать.

В свои 15 лет я пришел к потрясающему выводу, что законы в нашем государстве либо не работают в полную силу, либо обойти их не составляет труда. Моя мама перестала ходить в больницу, т.к. практически многое там стало платным, хотя в Конституции записано, что медицинская помощь должна оказываться бесплатно. Опять вопрос… А где ответ?! За необходимым пояснением я обратился к своему учителю, который мне ответил, что многое в Конституции является идеалом и в настоящее время полностью не может быть реализовано на российской почве.

Но важной ценностью является стремление преодолеть разрыв между идеалом и реальностью, несмотря на еще не совсем совершенную демократию и не совсем еще правовой характер нашего государства.

Большие надежды в этом я возлагаю на нашего президента. С огромной заинтересованностью я наблюдаю за тем, как он пытается развернуть бюрократический чиновничий корабль в интересах большинства. Это трудно. Но это крайне необходимо! Побольше бы таких решительных людей, как он, не только в центре, но и на местах.

Иван ИСАЕВ, ученик 10-го класса

Ульяновская область

Личный суверенитет

Право на неприкосновенность частной (личной) жизни закреплено в 23-й статье Конституции РФ и в 12-й статье Всеобщей декларации. Я понимаю это право как право на невмешательство посторонних лиц в личные дела гражданина, как соблюдение его личной и семейной тайны. Никто не вправе «собирать, хранить, использовать и распространять информацию о личной жизни лица без его согласия». Право человека на личную жизнь – это как суверенитет государства: никакое другое государство не может вторгаться на чужую территорию. Нарушение этого права преследуется по закону (ст.137 УК РФ).

В моей жизни и жизни моих сверстников часто происходит нарушение этого права. Например, одиннадцатиклассник стал дружить с девушкой, которая уже закончила школу. Раньше у него никого не было, он и с мальчиками не дружил, был очень замкнут. И теперь все вдруг стали обсуждать его личные отношения; этим было нарушено его право на неприкосновенность личной жизни. Все заметили, что наш товарищ стал хуже учиться, и со стороны нашего классного руководителя было высказано предложение при всем классе разобраться в личной жизни парня. Я понимаю, что это было сделано из лучших побуждений – повысить его успеваемость, ведь он выпускник, но это учителю нужно было говорить тет-а-тет. На мой взгляд, даже банальная надпись на заборе о симпатии мальчика к девочке (Вова и Катя = любовь) – уже нарушение права на неприкосновенность личной жизни. Что уж говорить о всевозможных пересудах и сплетнях!

Таким образом, я считаю, что каждый уважающий себя человек прежде всего должен уважать права других людей, в том числе и право на неприкосновенность личной жизни, то есть не вмешиваться в личные отношения других людей, его не касающиеся. Вспомним принцессу Диану, которая стала жертвой неразрешимого конфликта между свободой слова и неприкосновенностью частной жизни. Согласно одной из версий, шофера ее машины ослепила фотовспышка неутомимого искателя скандальных снимков.

Здесь уместно привести высказывание Чернышевского: «Между неразвитыми людьми мало уважается неприкосновенность внутренней жизни. Между тем каждому хочется, чтобы в его внутренней жизни был уголок, куда никто не залезал бы».

Мария АРДЫШЕВА

Челябинская область

Приметы времени

У каждого времени свои приметы. Скажем, моя бабушка, которой в годы Великой Отечественной войны было немногим более 20 лет, помнит Москву той поры с затемненными окнами, пустынными улицами, воем сирен и голодными очередями в магазинах. По мнению моего племянника, которому недавно исполнилось семь лет, Москва всегда была такой, какой он видит ее сегодня. Человеку обычно запоминаются наиболее яркие события, наиболее яркие приметы времени в жизни своей страны, своего города.

Наша память имеет свойство забывать все плохое, во всяком случае многое из него, и вспоминать в первую очередь то лучшее, чему мы были свидетелями в прошлом, что пережили вместе со страной или лично. Наверное, поэтому все привыкли больше доверять летописцам, историкам, которые описывали события по горячим следам и по возможности беспристрастно. Ведь истина, и прежде всего историческая, вещь очень нежная, хрупкая. Ее нетрудно приукрасить или, наоборот, омрачить.

О далеком и совсем недавнем прошлом мы можем судить по трудам историков, историческим произведениям, газетным публикациям, хотя два последних источника менее правдоподобны. К ним следует относиться довольно осторожно. Чтобы создать истинное представление, скажем, о событиях совсем недавних, августа 1991 года, моему семилетнему племяннику лет через 20 нужно будет поговорить с очевидцами, полистать газеты разных направлений, почитать воспоминания историков и политиков.

Каждый прошедший день становится достоянием истории, хотя для нас, современников, за редким исключением все кажется обыденным явлением, малоинтересным, а потому и малозапоминающимся. А если что и запоминается, то в своем собственном преломлении, в соответствии со своим восприятием.

Одна моя курсовая работа была посвящена исследованию проблемы митингов и демонстраций начиная с начала XX века. Чтобы составить представление об этих дореволюционных способах выражения коллективного мнения, мне пришлось изучить большое количество различных изданий. В советское время митинги и демонстрации проходили только по указанию сверху. И это тоже примета того времени. Впрочем, моей бабушке нравилось в те годы ходить на демонстрации. Она говорит: «Это было чудесное время. Мы ощущали полное единение и единодушие». А мой папа комментировал эти ее воспоминания так: «Если и было единодушие, то только с друзьями, товарищами по работе, но не с партией и правительством. К тому же вас насильно заставляли ходить на демонстрации, особенно коммунистов». Папа рассказал, как в студенческие годы его, студента философского факультета Московского университета, обсуждали на комсомольском собрании по требованию партбюро и объявили выговор за то, что он дважды без уважительной причины отказался пойти на демонстрацию.

В своей работе я привела воспоминания и бабушки, и папы, и нашей соседки Нины Павловны, активной шестидесятницы, которая участвовала в митингах начала 90-х годов прошлого века.

Конечно, митинги и демонстрации в царское, советское и нынешнее время сильно отличаются, хотя можно найти и общее, схожее, но только в тех, что проходили в начале и конце XX века.

Что является характерной приметой сегодняшнего дня в отличие, к примеру, от восьмидесятых годов ушедшего века? Постоянные политические споры по телевидению, на улицах, а не только дома, а еще набирающее силу строительство: дорог, домов, общественных зданий, однако все еще далеко не по всей России.

И еще одна примета: наши люди стали чаще улыбаться, а это значит, они становятся оптимистами.

Елена НИКОЛАЕВА, аспирантка

Равнодушие во взгляде

Вот наконец-то наступила весна. Именно тот период, когда можно уже не ждать прогноза синоптиков об обильном снегопаде или северном ветре, порывы которого в некоторых районах достигают скорости света. Конечно, до лета еще очень далеко, но апрель – вот он, и весеннее солнышко все чаще и чаще радует нас своим теплом. Ну и как после этого удержаться и не выйти на улицу, чтобы подышать свежим воздухом?

Как приятно летом любоваться пестрым ковром наших скверов и газонов. Но кроме зелени и цветов невольно замечаешь кучи окурков, фантиков, бумажек, жестяных банок, пакетов. Интересно, кто же все-таки займется чисткой улиц? И только ли улицы необходимо чистить? Если обратить внимание на то, что творится под окнами домов, то можно предположить неисправность мусоропроводов во всем городе. Согласитесь, неприятно выходить из подъезда и видеть около своего дома такую грязь, впрочем, под окнами соседнего будет то же самое. Нет, конечно, не все выбрасывают накопившийся мусор в окно, а регулярно заполняют им специальные контейнеры, которые, к сожалению, не всегда бывают вовремя очищены. Конечно, в больших городах все неплохо продумано, чтобы люди жили в чистоте и комфорте, но, несмотря на это, все проблемы решить не удастся никогда. Помимо того, что город и так сильно загрязнен, каждый второй курящий норовит выбросить окурок не куда следует, а прямо себе под ноги. А с другой стороны, что же остается делать, если часто встречаются переполненные урны, если встречаются вообще? Иногда идешь по улице и не видишь, куда можно выбросить пусть даже простой фантик.

Да, картина складывается весьма неприглядная. Грязь и мусор стали неотъемлемой частью нашего города. А самое интересное то, что практически никого этот вопрос не интересует. Все спешат по своим делам, ставя на первое место личные проблемы. А кто же будет решать общественные?

Жаль, что мы так и не научились хранить то, что имеем. Безразличие, которое проглядывается во взглядах многих людей, говорит о том, что в ближайшее время так и останется нерешенным вопрос о наведении чистоты в нашем городе.

Елена ВЕТРОВА, студентка

Красивая опасная страна

Именно так говорят о метро люди, которые оказались впервые в подземном мире Москвы. Очарованные фундаментальностью и красотой этого места они то и дело достают свои фотоаппараты. Действительно, архитектура Московского метрополитена поражает своим размахом. Огромные памятники, картины из мозаики, поражающие своей торжественностью, красотой и размерами люстры…

Московский метрополитен является самым красивым и огромным метро в мире. Это одна из самых главных достопримечательностей нашей столицы.

Ежедневно в подземку спускаются около 10 млн.человек. Это стало известно из статистики, которая постоянно ведется метрополитеном специальным способом, позволяющим регистрировать проходящих через турникеты пассажиров с очень высокой точностью. А наличие турникетов на входе и выходе дает возможность получить данные потоков пассажиров в обоих направлениях. В среднем пассажир, пользующийся общественным транспортом, проводит под землей 20 минут, к тому же два раза в день. Минимальное время пребывания в метро – 5 минут.

Что же происходит с нами в метро за это время? Итак, спускаясь по лестнице в подземный переход, мы уже сразу оказываемся в мире грязи, окурков, табачного дыма, неприятного запаха, пыли и людей, которые по разнообразным причинам не имеют постоянного места жительства. Глядя в глаза этих людей, невольно прижимаешь свою любимую сумочку ближе к телу, чтобы она не оказалась в руках кого-то из вышеуказанных персон. Мы сразу теряем некую гармонию с миром, потому что окружающая нас атмосфера вселяет неприятные ощущения и, что самое неприятное, страх. Причем страх постоянный, начиная от боязни быть обкраденным, кончая страхом быть укушенным бездомной собакой, которая так же, как и бомжи, практически постоянно проживает в переходах или же внутри метро. Заходя непосредственно внутрь метрополитена, мы тут же сталкиваемся с неимоверными очередями для получения билета на проезд, и тут уже к нам подходит чувство злости, потому что опять, как обычно, работают не три, как положено, а почему-то только одна касса. В итоге мы стоим в этой очереди, так как другого выхода у нас просто нет. Во время своего «стояния» мы с великим «удовольствием» выслушиваем ненормативную лексику из уст наших товарищей по несчастью, которые тоже вынуждены стоять все в той же очереди. Эти люди возмущаются, что они тратят время почем зря, и в итоге опоздают на работу.

Пройдя испытание № 1, т.е. эту очередь, вы подвергаетесь испытанию № 2: непосредственному проезду в метро. Зайдя в вагон поезда, вы с горечью обнаруживаете, что все места заняты, и вот уже через несколько станций к вам присоединяется еще одно чувство – боль в ногах и спине, потому что не сидели вы с момента выхода из дома, а включая длительное «стояние» в очереди, это было давно. От безысходности вы беретесь за грязные поручни и тут же вспоминаете про атипичную пневмонию – чувство страха увеличивается. Вы отпускаете поручень, и тут же поезд резко останавливается, и вы ощущаете сильный удар по ноге или руке – чувство боли увеличивается. И тут происходит понимание того, что мы находимся в некой клетке, где, что ни сделай, все ведет к неприятным последствиям.

На следующей станции в вагон непременно заходит какой-нибудь бомж. Своими спившимися глазами он выпрашивает у вас деньги на «пропитание». Вы начинаете чувствовать, что вас обманывают: ведь этот человек купит себе не еду, а алкогольный напиток. Самое удивительное, что мы осознаем, что с большей вероятностью дали бы ему денег, если бы он честно сказал, что хочет купить, скажем, водку. Это уже не говоря о том, что вы вновь вспоминаете какую-нибудь статью о постоянных кражах в Московском метрополитене. И, глядя на этого бомжа, опять прижимаете сумочку ближе к себе.

С наступлением лета добавляется еще одна проблема. В метро становится душно. А это уже очень опасно. Статистика показывает, что огромное количество несчастных случаев произошло из-за повышенной температуры в метрополитене. Люди, находясь как бы в клетках, беспомощны. Теперь представим: ужасные, удушливые запахи, огромное количество людей плюс высокая температура – все это приводит к ужасным последствиям. И мы с сожалением вынуждены признать, что метро – это еще и очень страшная страна.

Елена ДОПЕРЧУК, студентка

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте