Как жить в разноликом мире? Этот вопрос мы в группе обсуждаем уже второй год. Для меня разноликий мир – это мир людей, разных по взглядам, суждениям, национальности, религии,характеру, полу, статусу, возрасту. Можно ли с учетом всего этого жить и взаимодействовать с людьми в согласии и гармонии? В наши дни человека, который способен на это, называют толерантным. Я исследовала это слово по Древу понятия (приложение).
Жить в согласии и гармонии
И так во всем: как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними.
Евангелие от Матфея
Как жить в разноликом мире? Этот вопрос мы в группе обсуждаем уже второй год. Для меня разноликий мир – это мир людей, разных по взглядам, суждениям, национальности, религии,характеру, полу, статусу, возрасту. Можно ли с учетом всего этого жить и взаимодействовать с людьми в согласии и гармонии? В наши дни человека, который способен на это, называют толерантным. Я исследовала это слово по Древу понятия (приложение).
Изучив культурные смыслы слов со словарем, поняла: «Толерантность – это терпимость к чужим мнениям, убеждениям, верованиям, способность понимать и признавать за другими право быть иными, видеть мир с разных позиций. Это уважение, принятие и понимание богатого многообразия мира, форм самовыражения и способов проявления индивидуальности».
Мне хотелось бы, чтобы люди относились ко мне именно так, но ведь и я сама должна относиться к миру так же.
На мой взгляд, толерантный человек прежде всего должен быть терпимым. Терпение – это тяжелый душевный труд, который требует от человека следующего:
спокойствие
великодушие
рассудительность
уступчивость
благосклонность
скромность
постоянство
самостоятельность
мужество
Есть ли в мире такие люди? Я бы к ним отнесла Павла Флоренского, мать Терезу. Конечно, это великие люди, но великое начинается с малого. Для меня и моих однокурсниц это малое начиналось с правил, которые мы приняли, чтобы жить в согласии между собой. Вот эти правила: быть доброжелательными друг к другу; приходить на помощь в сложных ситуациях; оказывать поддержку; радоваться успехам других; уметь видеть горе, чувствовать потребность другого человека в тебе; находить в людях хорошее; быть уступчивым, идти на компромисс; быть справедливым в оценке поступков.
Нормы вводились в жизнедеятельность группы по алгоритму: осознание, принятие, исполнение, рефлексия.
Легко ли быть толерантным? Я поняла, что трудно, потому что не всегда хватает силы воли следовать этим правилам. Но зато испытываешь огромное удовлетворение, когда получается поступать так, как сказано в эпиграфе. А еще проявлению терпимости в отношениях к людям помогает такой совет: «Стремитесь хоть однажды открыть звезду человечности в каждом». Для меня в вопросах толерантного поведения есть и проблемы. Как относиться к агрессивно настроенным людям? Например, к террористам или фашистам? Ведь их невозможно убедить словом или собственным поведением. Тогда им тоже ответить силой? Значит, толерантность нельзя понимать как всепрощение? И все-таки я считаю, что причина всех негативных поступков в нас самих, в нашей нетерпимости. Поэтому надо работать прежде всего над собой, хотя это очень трудно, в чем я убедилась на собственном опыте. Завершить работу я хочу советами Франциско Винценти, которые, на мой взгляд, указывают путь к толерантному миру:
Там, где ненависть, сеять любовь,
Там, где оскорбление, сеять прощение,
Там, где сомнение, сеять веру,
Там, где безнадежность, сеять надежду,
Там, где печаль, сеять радость.
Не столько искать понимание,
сколько понимать других,
Не столько искать любовь,
сколько любить самому.
Отдавая, мы получаем,
Прощая, ты прощен.
Елена ЛЫСОВА, ученица профессионального лицея №43, Пермь
«Если бы Президентом России была я»
Что бы я сделала, если бы была президентом? Сейчас мне, простой ростовской 13-летней девчонке, как-то смешно думать об этом. А вообще? Действительно, ведь всякое случается.
Ведь и Юрий Гагарин не знал, кем станет, и Владимир Владимирович, думаю, тоже.
В любом случае, мечтать еще никому не было вредно. Тем более что мне есть что сделать для своей страны, для России. Если бы я была президентом, я бы сделала так, чтобы у всех взрослых была хорошая работа и хорошая зарплата. Чтобы для получения этой самой хорошей зарплаты не приходилось возвращаться домой поздно. Чтобы у родителей всегда было время и настроение играть со своими детьми. Ведь детям этого всегда не хватает! Бабушки и дедушки благодаря мне получали бы большую пенсию. Такую, чтобы хватало на всякие вкусности, на лекарства, поездки и… подарки своим внукам.
Мой брат – студент. Хоть он и не всегда меня слушается, все равно я бы сделала так, чтобы ему тоже полегче жилось. Увеличила бы стипендию, количество выходных дней, предоставила бы по окончании вуза работу.
Так… вроде никого не забыла, кроме себя. Но мы, президенты, такие: сначала о людях думаем, потом о себе. Так вот, если бы я была президентом, детям бы в нашей стране задавали немного домашних заданий. А еще в каждой школе я своим указом открыла бы всевозможные кружки и спортивные секции. Ну и самое главное – все эти кружки были бы обязательно бесплатными.
Я бы по всей стране построила новые стадионы, бассейны, спортивные дворцы. Я считаю, что только здоровые, закаленные люди могут трудиться во благо своей страны, ну и, конечно, себя. Не зря же говорят: «В здоровом теле – здоровый дух»!
А еще меня очень волнует проблема бездомных детей. Я не понимаю, как так может быть, что у кого-то есть родители, а у кого-то нет. Эти ребята, живущие на вокзалах, в подземных переходах, не могут ничего сделать. Но у них нет другого выбора. Но если бы я была президентом, то, думаю, выбор бы был. Я открыла бы для них специальные школы, где каждый ребенок мог бы учиться, жить и работать. Главное – сделать так, чтобы они, эти ребята, поверили в себя, в свои силы! Они в себя, а мы в них.
Будь моя воля волей президента, я бы создала детско-молодежную организацию, объединяющую всех российских ребят.
А еще, если это, конечно, можно было сделать, я научила бы всех от мала до велика любить и гордиться своей Родиной. Есть на свете то, что мы не выбираем. Это родители и Родина. От них нельзя отказаться, бросить или поменять. Моя Родина прежде всего моя, и поэтому я в ответе за ее беды, несчастья и победы. Когда каждый это поймет, Россия от этого только выиграет. А еще я бы сделала так, чтобы моя мама никогда не болела. Но это, к сожалению, не во власти президента, а во власти Господа Бога.
Так дай, Господи, здоровья и силы нашему президенту В.В.Путину! Я считаю, что он справляется со своей ролью. А я потерплю.
Мария ПАНФИЛОВА, ученица 7-го «А» класса школы №27, им. А.В.Суворова, Ростов-на-Дону
Опомнитесь! Потомки вас осудят
Недавно мы встретились со школьной подругой, которая семь лет не была в Москве. Она теперь с родителями живет в Гамбурге. В первый же день она мне позвонила и радостно сообщила: всю дорогу из аэропорта любовалась столицей, она за годы моего отсутствия очень изменилась и похорошела. И еще добавила, что завтра же мы отправимся с ней на прогулку по нашим любимым местам. Конечно, мы начали с Красной площади. Первое огорчение Катя получила, когда мы оказались возле сгоревшего Манежа. Когда я ей сообщила, что это удивительное здание горело в день выборов президента, у Катерины вырвалось: «Уверена, что подожгли!» А потом она задавала только недоуменные вопросы: а где это здание, а куда девалось то, а кому мешал Военторг и т.д., и т.п. С прогулки мы возвратились вконец расстроенные. Я до этого тоже не представляла масштабов разрушения, уничтожения старой, исторической части Москвы, зданий, когда-то бывших милыми сердцу Пушкина, Грибоедова, Толстого, Островского, Гиляровского, Саврасова, Поленова и других наших писателей, художников, композиторов, известных ученых, простых москвичей и других российских людей, для которых Москва – это сердце страны.
Создается впечатление, что какие-то пришельцы, а не земляне, все это творят, потому что, как мне кажется, где бы ни жил человек, ему всегда приятно видеть прежде всего старый Париж, старый Лондон, старый Берлин, старый или точнее старинный Мадрид, потому что именно там сосредоточены памятники культуры, здания, построенные на многие века.
А в Москве посмотрите, что происходит! На зданиях, на которых недавно висели дощечки с надписью: «Памятник такого-то времени… охраняется государством», сегодня уже ничего не висит, потому что и стены уже другие, а внутри полным ходом идет работа не реставрационная, а по сооружению чего-то совершенно холодного и ничем не напоминающего прежнее здание.
Так и хочется сказать этим людям: «Опомнитесь, что вы делаете! Потомки вас осудят. Это преступление против человеческой памяти». Робкие выступления в газетах, а также москвичей на немногочисленных митингах, не дают нужного эффекта, не останавливают разрушителей. Нам нужно смелее, активнее, энергичнее защищать старую Москву. Если есть у нас гражданское общество, пусть оно откликнется и постоит за наше культурное достояние.
Только что узнала, что в конце мая была проведена такая акция: организаторы ее – интернет-сайт «Москва, которой нет» – приглашали в определенный день к зданию Военторга всех, кто не может оставаться равнодушным к тому, что происходит с их родным городом. Должны были прийти люди и оставить цветы или зажженную свечу у снесенного здания. Пришли сотни людей, они оставляли свечи, цветы и записки. В одной из них было написано: «Военторгу от Риги».
Кристина ЯСНОВА, студентка, Москва
Что мы оставим потомкам?
Лосиный остров называют «легкими столицы». Но если это действительно так, то почему люди так загрязняют наш лесопарк? Для нормального человека посещение такого заповедного места кончается испорченным настроением. Нормальными я считаю тех людей, которые не только любуются картинами природы, любят послушать лесных певцов, посидеть на изумрудной траве или на пеньке, но и бережно относятся к этим картинам, не оставляют после себя никаких следов посещения в виде мусора, остатков костра, сломанных кустарников и деревьев.
Именно с испорченным настроением мы однажды вернулись с прогулки по Лосиному острову.
Едва мы отошли от жилого массива, как увидели большую гору мусора из бутылок, банок, пакетов, коробок и даже машинных шин. Мимо нас прошла женщина с большой коробкой и швырнула ее в эту кучу. «Как могли здесь, прямо на траве, среди деревьев, кустов шиповника, устроить свалку?» – подумала я и едва не наступила на груду битых бутылок. И чем дальше мы удалялись в лес, тем больше встречали самого разного мусора, в том числе и ломаную мебель. Создавалось впечатление, что вся эта огромная территория острова отдана под свалку и все этим пользуются на вполне законном основании.
Как-то я видела телепередачу о том, что замечательный, живописный все еще Лосиный остров может погибнуть прежде всего от того, что засоряется, захламляется жителями Москвы и Подмосковья. Говорилось также о том, что столичные и областные власти никак не могут договориться о том, кто должен отвечать за уборку мусора. Действительно, давно пора было договориться и начать спасать заповедник. Однако дело не только в том, что мусор не убирается, но и в том и это, возможно, более существенно и важно: речь идет о тех, кто оставляет этот мусор во все более возрастающем количестве. Наверное, девственно чистым лес можно сохранить лишь в том случае, если не пускать туда людей. А они ходят. Считают его местом отдыха. И пусть ходят. Но не как инопланетяне, которым совершенно безразлично, что там останется после их посещения: останутся ли деревья и кустарники, исчезнет ли трава, сохранившись лишь кое-где пожухлыми белесо-желтыми метелками. Отдыхающие в этом лесу должны вести себя как люди гуманные, обеспокоенные тем, что завтра будет здесь, смогут ли сюда приходить их дети и внуки.
Что же мы еще увидели во время той прогулки по Лосиному острову?
Мы увидели полузатушенный костер, который вот-вот грозил разгореться снова, потому что поднялся ветер. И, конечно же, ликвидировали этот очаг возможного пожара. Увидели, как дети вместе с родителями обламывали кустарник, чтобы построить шалаш, как двое других детей из этой же компании успешно ловят бабочек сачками. Все только что-то портили, уничтожали, но никто не охранял, не оберегал.
Мне так и хотелось сказать отдыхающим в лесопарке под названием «Лосиный остров»: закройте на несколько секунд глаза и представьте, что вместо этого прекрасного пока еще леса вокруг вас пустырь, заваленный мусором, и нигде ни деревца, ни травки. Неужели это воображенная картина не взволнует? И это не фантастика, дело, к великому сожалению, идет к тому.
Думается, что нужна специальная реклама или, как когда-то говорили, – наглядная агитация, где рассказывалось о роли и значении наших лесов в жизни людей. Сколько лет и усилий требуется, чтобы вырастить новый лес. Но и этого мало: необходима поголовная экологическая грамотность. Где-то я недавно прочитала о том, что если леса на земле вырубят, а другая часть их просто погибнет – это будет равносильно тому же, если бы на землю сбросили несколько водородных бомб. Кстати сказать, и промышленная вырубка деревьев у нас идет варварски, без оглядки на то, что останется будущим поколениям. Вот и надо с раннего возраста учить детей не только писать и читать, но и беречь природу.
Анна ЛАВРОВА, ученица 10-го класса, Москва
Комментарии