search
main
0

Страница юного гражданина

Противопожарный полк. Мое детство прошло с рассказами дедушки о Ленинграде, о блокаде, о КПП. Его близкие друзья, однополчане, стали друзьями нашей семьи. Встречи, воспоминания, потери. Сейчас, к сожалению, дедушки нет с нами, и все, что связано с его памятью, стало мне особенно дорого. Моя работа – маленькая часть огромной благодарности и моему дедушке и тем, кто защитил и сберег наш город!

Каждый день Ленинград подвергался обстрелам и бомбежкам. В один из дней блокады беспрерывный обстрел продолжался 18 часов 32 минуты. В разных концах города возникали большие пожары, среди них были и пожары чудовищной силы, но ни один из них не превратился в стихийное бедствие. Я не раз спрашивала дедушку, а какие пожары были самыми сильными, трудными? Я никогда не забуду, говорил он, пожар на Бадаевских складах. Одним из первых примчался к пылающим складам командир, был там, где особенно опасно, помогал нам, молодым, учил, как крепко держать бьющийся в руках шланг, тянуть рукав, раздувшийся от напора воды. Мы все в саже, мокрые, едкий дым слепит глаза. Для многих бойцов полка, пожар на Бадаевских складах был первой в жизни встречей с огнем. Эти скученные, деревянные строения 1914 года,засыпанные с самолетов зажигалками, вспыхнули мгновенно! Очагов огня было много, температура высокая, едкий дым, а расплавленный сахар вязким потоком растекался под ногами. Огонь был хорошим ориентиром для фашистских летчиков, которые стреляли из пулеметов. Пожарные пренебрегали опасностью, так же вели себя и бойцы КПП. Серьезным испытанием для бойцов был пожар в Морском торговом порту, он был буквально засыпан зажигательными бомбами, их было сброшено около 10 тысяч, не считая фугасных (по Комлеву), нефтебазе…

Молодые бойцы полка работали рядом с кадровыми пожарными – в огне, под обстрелами и бомбежкой. Кадровые пожарные учили молодежь пожарной технике, как быстро взбираться по лестнице на верхние этажи, обучали способам борьбы с зажигательными бомбами. Зажигалки, кто же из ленинградцев не знает их! Как научиться преодолевать страх? Шипящие, брызжущие огнем и раскаленными искрами, излучающие нестерпимый жар. Дедушка рассказывал, как они хватали их лопатами, щипцами, а то и руками в рукавицах и бросали в песок, в бочку с водой. Сколько этих зажигательных бомб было обезврежено!

Очень удивилась я, когда узнала, что роту, где воевал Гриша Голобурдин, называли в штабе полушутя, полулюбя – детский сад. Маленькие, худенькие, вчерашние пионеры. Многие бойцы полка были, в сущности, детьми. Правда, детьми, познавшими сиротство, голод и страх, слишком рано повзрослевшими. Война не смотрела на возраст. Ребятам по 14, 15, 16 лет. Грише – 16, он командир отделения! Его отделение охраняет: Механический институт, Инженерно-строительный, завод «Металлист». Маленькие, да удаленькие, говорил о них комиссар полка Марк Гитман.

Один из командиров полка, Михаил Кораблев, подбирал осиротевших детей и воспитывал из них полноценных бойцов полка. Не то чтобы полк остро нуждался в новых бойцах, от новичков сначала было немного толку. Глубокая тревога за судьбу ребят, оставшихся без родных в блокадном городе, толкала его на это.

11 сентября 1941 года полк перешел на казарменное положение. Казарма находилась в здании школы на проспекте Огородникова. С этого дня полк стал для юных бойцов родным домом в прямом смысле этого слова.

Вместе с ленинградцами бойцы приводили в порядок чердаки, покрывали чердачные конструкции специальными огнестойкими растворами, поднимали на чердаки песок, воду для бочек.

Когда звучала команда «Воздух» и все стремились в бомбоубежище, бойцы полка занимали свои посты, на крыше.

Многим бойцам пришлось осваивать новую профессию – трубочистов. Очистка дымоходов от сажи была еще одним средством уменьшить опасность пожаров. Бойцы, вооружившись метлами, веревками, гирями, вышли на крыши. Самым тяжелым заданием был обход квартир зимой 1942-1943 года. Пытаясь сохранить жизнь своих детей, матери отдавали им часть своего скудного пайка и умирали, и вот часто дежурные комсомольского полка видели эти страшные блокадные картины: мертвая мама, а рядом живой маленький ребенок. Было и так, что, попав под бомбежку, взрослые не возвращались или не возвращались потому, что голодная смерть настигала их на улицах города. Собранных детей отправляли в детские дома, так дети спасали детей.

Бомбежки и обстрелы производили тяжелое впечатление на ленинградцев: Ленинград-Петербург – уникальный город, известный своими памятниками, культурой. Но самое главное богатство – его люди! И это доказала блокада! И по ним беспрерывная стрельба из орудий, прямой наводкой.

Аня СМИРНОВА

Неожиданная находка

Рядом с поселком Тайцы находится деревня Александровка. По одним источникам (газета «Ленинградский рабочий» от 17 апреля 1987 г.) деревня была основана А.Демидовым. Строительство в Тайцах садово-парковой усадьбы, собственно, и положило начало развитию этих мест. Но местные жители считают, что история их деревни начинается с князя Александра Невского, который повелел заселять эти места, дабы защитить их от вторжения непрошеных гостей. Все постройки в усадьбе Демидова вел архитектор Иван Старов. Он был женат на сестре Демидова, и Демидов привлек Старова к строительству как опытного архитектора и человека своего семейного круга. Поэтому церковь, построенная в Александровке в 1790-1794 годах, приписывается архитектору И.Е.Старову. Необходимо сказать еще об одной церкви, которая стояла на территории самой усадьбы. Церковь Александра Невского от усадьбы стоит недалеко (около 3 км), она не могла часто посещаться жителями и особенно служащими усадьбы, поэтому для них была построена небольшая деревянная церковь рядом с демидовским домом. Старожилы и хранители сегодняшнего Таицкого санатория (который располагается в демидовском доме) показали нам место, где находилась эта церковь.

Во имя чего она была освящена, сегодня уже никто не помнит. Говорят лишь, что после войны людям нужно было как-то устраиваться, и сохранившиеся части церковных стен были достроены в барак, где и жили люди, живут и сегодня.

Церковь была каменная, теплая, однопридельная. Освящена в 1794 году. Строилась на средства Александра Григорьевича Демидова. При церкви существовала школа. Она была закрыта в конце 1920-х годов.

Наша инициативная группа отправилась в Александровку. Храм предстал перед нами в разрушенном виде. Снесены купола, второй ярус колокольни, внутреннее убранство уничтожено, но по оставшейся каменной кладке просматривались узоры, с любовью и мастерством сделанные строителями.

На протяжении осени и зимы 2003 года мы были в Александровке несколько раз, и каждый раз нас ждали изменения. Проемы окон и дверей зашили досками, там, где кирпичные стены нуждались в ремонте, появилась свежая кладка, поверх кирпичных стен нанесен первоначальный грубый слой штукатурки.

Можете представить нашу радость, когда в Таицкой библиотеке, листая альбом немецкого художника Ю.Бертельсмана, мы обнаружили рисунок церкви примерно 1941-1942 года. Храм прекрасно узнаваем. В плане прямоугольный, с характерной полукруглой апсидой, пятиглавый. Четыре главки по бокам и центральная в центре на высоких барабанах. Колокольня высокая, двухъярусная, шатровая, соединена с главным входом в храм. Эта находка бесценна для реставраторов.

Ученики 8-го класса

Несмотря на ссору с подругой…

Год назад мы всем классом заключили договор о том, чтобы никто из нас не курил. Когда я подошла с этим договором к своей маме, чтобы она его подписала, то она улыбнулась и сказала: «Какие вы все молодцы. У тебя замечательные одноклассники. Мы, взрослые, должны вами гордиться».

Я никогда не курила. Хотя и было несколько случаев, когда мои друзья пытались приобщить меня к сигаретам, но я устояла. Расскажу о двух таких случаях. Первый раз это было во дворе нашего дома, где я живу. Ко мне подошла моя подруга и сказала: «Ты обязательно должна попробовать закурить сигарету. Парни из 10-го класса говорили, что это ни с чем несравнимый кайф». Когда я отказалась, подруга заявила: «Тогда я с тобой больше не буду дружить». И она действительно перестала меня замечать, когда я к ней обращалась, то она молчала, будто не слышала, что я ей говорю.

Во второй раз две другие девочки завели меня за дом, чтобы никто из взрослых случайно нас не увидел, и буквально пытались вставить сигарету мне в рот, но я мотала головой и твердила: «Нет, нет, нет, не буду». Потом сказала, что у меня астма и мне нельзя курить, запах дыма для меня может быть смертельным и убежала домой. Тогда мне было уже почти 12 лет.

Я не курила и не собираюсь это делать. У меня есть увлечения гораздо интереснее. Я занимаюсь айкидо, танцами, музыкой. Регулярно посещаю бассейн. Хочу вырасти здоровым человеком.

Дарья ТРОФИМОВА, ученица 7-го класса, Санкт-Петербург

Уроки добра и истины

Когда мы занимались «Святынями Петербурга», церквями и храмами, нас крайне заинтересовали многообразие икон, истории и явления из житий святых, изображенных на них. В этом году мы стали заниматься в Русском музее, нам стали более понятны сюжеты икон, приемы иконописи; мысли, чувства и задумки художника-иконописца; в полной мере открылись духовная и церковная жизнь эпохи. Мы научились отличать канонические иконы, святых, изображенных на них. Познакомились с символикой написания. Нашей группе интересно заниматься, потому что в процессе историко-краеведческих игр, исследования истории церквей мы узнали много нового. В Русском музее углубили свои знания об иконах и о процессах подготовки дерева, красок для иконописи и о выборе содержания. Нам интересно знать и о библейских сценах, которые они отображают, и их историю в Библии.

Меня поражают истории, в которых иконы лежат десятки лет на крыльце, по которому все ходили, а когда дом сгорает, – чудом остается изображение на иконе лика архангела Гавриила. Ее реставрируют и несут в храм, который во время Великой Отечественной войны бомбят, а за несколько часов до этого все иконы выносят и прячут в доме одной из прихожанок. После таких рассказов действительно начинаешь верить в Бога и чудеса, и хочется узнавать все больше и больше таких уроков добра и истины. Занятия в Русском музее помогают научиться читать иконы, понимать, размышлять над ними, чувствовать и любить их; приобщиться к святыням Петербурга, духовной, православной культуре.

Снежана ИВАЩЕНКО

Вера в возрождение Петербурга

С тех пор как я стала участницей движения «Юные за возрождение Петербурга» прошло уже три года. Это движение стало неотъемлемой частью моей жизни, и я уже не могу представить свое существование без новых открытий, исследований и путешествий. Ведь это безумно интересно – узнавать что-то новое и знать то, что не знает никто. Но главная цель нашего проекта – это донести до людей всю красоту духовного мира, достучаться до их сердца, растопить их души. Если бы три года назад меня бы спросили, знаю ли я историю Красносельского собора, то я бы ответила: «Зачем мне это знать?». Теперь же я просто не могу понять тех людей, которые живут в Красносельском районе и не интересуются историей собора, построенного на этой земле. Хотелось бы, чтобы таких людей стало как можно меньше, и мы стараемся делать для этого все возможное.

Сейчас я рассуждаю и думаю о том, что тот человек, который ни разу зимой не побывал в Тайцах и не видел Таицкого храма, то он вообще ничего в своей жизни не видел. Несколько раз, когда мне выпадала честь рассказывать об этом прекрасном соборе, я наблюдала за лицами людей, которые видели его впервые – это были восхищенные лица, с сияющими от восторга глазами. Как приятно доносить до людей что-то доброе и хорошее. Надо сказать, что многие заинтересовались нашим проектом. Когда я узнала об этом, то почувствовала невероятную радость – мы сумели задеть чувствительные струны человеческой души. Это значит, что мы не зря стараемся. Еще одной задачей нашего движения является вера в возрождение Петербурга. Мы уверены, что добьемся своей цели, ведь не зря одним из наших главных девизов является: «Через тернии к звездам».

Анастасия ХАНИНА, ученица 10-го класса

Где и как моя бабушка встретила День Победы

Мою бабушку зовут Ирина Дмитриевна Шпилина. Ей 81 год. Сейчас она живет в поселке Мельникова Приозерского района Ленинградской области. Моя бабушка – удивительный человек! Она очень добрая, заботливая, ласковая и трудолюбивая. Я ее очень люблю и ценю, пытаюсь во всем помогать. Несмотря на свой возраст и плохое зрение, она очень много читает и очень хорошо вяжет одежду из шерсти, она великолепно вышивает и вкусно готовит. Еще она часто рассказывает о своей жизни, а особенно о годах войны.

Бабушка родилась 3 апреля 1923 года в Великолужском районе Псковской области. Ее детство и детство ее восьми сестер не было таким беззаботным, радостным и светлым, как у меня. Их детство омрачили две войны: гражданская и финская. Из-за этих войн людям нечего было есть, не было денег. Бабушка часто рассказывала мне, как она ходила в школу. Полностью она закончила только первые три класса. О хорошей одежде, о хороших сумках для учебников не могла и мечтать. Когда ей надо было идти в четвертый класс, она уже вовсю работала. Бабушка пасла коров, полола горох в колхозе…

Эти две войны прошли, но не успели люди от них отойти, не успела страна окрепнуть, как произошло страшное событие… Великая Отечественная война. Самая голодная, ужасная, кровавая война. Тогда бабушке было всего 18 лет – самые лучшие годы жизни. У бабушки не было счастливого детства, а тут еще и война лишила ее счастливой юности. Ее родину, Псковскую область, оккупировали немецкие войска, и всех жителей эвакуировали в Литву. В Литве бабушке приходилось много работать, чтобы заработать себе на хлеб. Вот наступил 1945 год. Бабушка вернулась на родину. Там она работала в колхозе, где с другими колхозницами вручную пахала огороды, собирала урожаи, пахала поля по 15-20 соток в день. В колхозе не было никакой техники, не было даже граблей и лопат, было мало лошадей и коров. Так тянулись эти ужасные дни.

Было раннее утро 9 мая. Бабушка с другими колхозницами в саду убирала прошлогодние листья. И вдруг прибегает бригадир и, смеясь, целуя всех, кричит: «Девчата, милые, слушайте, какую я вам новость-то скажу! Война-то, война эта проклятая кончилась!» Бабушка говорит, что не передать было тех чувств, которые они испытывали в те минуты. Все кричали, смеялись и в ту минуту плакали, но слезы уже были только от радости. Потом бригадир объявил, что вечером в клубе будут танцы. Вечером в клубе собралась вся деревня. Люди смеялись, поздравляли друг друга, танцевали и пели под единственную во всей деревне гармонь и мечтали о том, как встретят своих мужей, сыновей, вернувшихся с войны, и о том, какая потом будет ясная и счастливая жизнь. И надеялись, что никогда больше не будет войны.

Надежда ШПИЛИНА, ученица 8-го класса лицея №395

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте