search
main
0

Страница юного гражданина

Будем оптимистами! Мне – будущему экономисту – чрезвычайно интересно, как развиваются бывшие советские республики, ныне суверенные государства. Как в них живется простым людям? Когда распался СССР, мне было всего тринадцать лет, так что жизненный опыт при социализме у меня был совсем небольшой. Поэтому приходится обращаться к воспоминаниям своих родителей и бабушек, тем более что они ничего не преувеличивают и не преуменьшают, а говорят обо всем прошлом довольно объективно. Мне же запомнились пустые прилавки в магазинах и длиннющие очереди за всем, включая мыло и туалетную бумагу. Переход к рыночной экономике, которую в основном ругают, позволил наполнить прилавки товарами, многие из которых советские люди видели лишь в иностранных журналах, и продуктами, о которых мало кто слышал в 70-80-е годы, а тем более в 50-60-е годы. Сегодняшние подростки, в том числе и мои племянники – старшеклассники, не верят, что в нашем магазине обычно был только один сорт колбасы, один сорт сыра, да и то не всегда, а сгущенку расхватывали за час-полтора после ее привоза, да и молоко с кефиром заканчивались чаще всего до обеда. Услышав наш разговор на эту тему, мой племянник – четырнадцатилетний Василий – сказал: ну и что, что кефир закончился, можно было пойти в соседний магазин или купить йогурт, фругурт, ряженку… Он долго смеялся, что такие названия, как йогурт, фругурт, тан, дети тех времен даже не слышали.

Сегодня в наших магазинах десятки сортов колбас, сыров, конфет, печенья, молочных изделий. Даже в сельских лавочках изобилие такое, какому и столичные гастрономы в прошлые времена могли только завидовать.

А как живут люди в бывших советских республиках? Один знакомый вузовский преподаватель так ответил на мой вопрос: только в Москве и Санкт-Петербурге и, может быть, еще в Екатеринбурге уровень жизни большинства населения довольно высокий, а в глубинке российской живут хуже, чем в других бывших братских республиках. Узнав, что, кроме Испании и Италии, он нигде не был, тем более в ближнем зарубежье, а его утверждения основаны на слухах, я не очень-то ему поверила. Считая, что лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать, я воспользовалась случаем и вместе с родителями поехала к родной сестре моей бабушки в Белоруссию, точнее в белорусскую глубинку. И что же я там увидела? В той деревне, где мы побывали, люди живут не лучше и, пожалуй, не хуже, чем в нашей глубинке, хотя обобщения и в том и в другом случае неуместны. В наблюдаемой мною деревне действует колхоз среднего уровня. Население сводит концы с концами благодаря неустанному труду на своих приусадебных участках. В маленьком городке по соседству я тоже не заметила следов хваленого отдельными изданиями белорусского благополучия. И я поняла, что описывают, расхваливают чаще всего отдельные благополучные островки, а об остальном умело умалчивают, а у нас наоборот. Замечают только плохое.

Белорусы не лучше нашего живут, иначе почему сотни их приезжают к нам на заработки? А благодаря замалчиванию негатива они более оптимистичны по сравнению с нашими людьми. Я, конечно, против того, чтобы покрывали глянцем наши недостатки, затушевывали их, однако наши средства массовой информации в ответе за то, что россияне, в большинстве своем, не верят в будущее, не верят, что что-то уже нами достигнуто и что они сами могут улучшить свою жизнь. Пессимисты чаще всего топчутся на месте, они не способны идти вперед. Так будем же оптимистами, и все у нас получится!

Валентина ЗОРИНА, аспирантка, Москва

Мои вопросы президенту

Я согласна с главным законом РФ – Конституцией, где говорится о том, что участвовать в выборах можно с 18 лет. Уверена, что человек разумно и взросло мыслить начинает именно с этого возраста. Поэтому не считаю необходимым снижать возрастной ценз на право голосования. Возможно, я в свои 16 лет смогла бы сделать правильный и осознанный для себя выбор. Я бы и сейчас с удовольствием сходила на выборы, потому что пытаюсь следить за политикой и прекрасно знаю, за кого бы проголосовала. В данный момент я уверена в себе, но не во всех юношах и девушках, моих сверстниках. Может быть, кто-то уже здраво мыслит и с уверенностью смотрит на жизнь, а кто-то еще не вышел из детского возраста. В 18 же лет человек достигает умственной зрелости и должен отвечать за свои поступки. Участвуя в выборах представителей разного уровня власти, люди должны хорошо обдумать свой выбор, быть ответственным за свое будущее и будущее своей страны.

Как я отношусь к президентской власти? За всю историю нашей страны у нас правит лишь второй президент. В.В.Путин нравится большинству россиян. Быть может, он кажется нам таким хорошим лишь на фоне первого президента? Да, сейчас наша жизнь улучшается, причем заметно. Как мне кажется, президент у такой большой страны должен быть молодым и энергичным, полным сил, чтобы хватило их на два срока. Чтобы народу не пришлось менять президента каждые 4 года, а следить за усердной работой одного целых 8 лет. Как я полагаю, Путин обладает такими чертами. За своего президента должно быть не стыдно на международном уровне. Он должен быть интеллигентным и хорошо выглядеть. Путин также обладает и этими чертами.

Что бы я больше всего ценила в президенте, так это его независимость. Он должен защищать интересы народа внутри страны и на международном уровне. Он должен быть напрямую связан именно с народом и не зависеть от кого-либо. На прошедших выборах партия «Единая Россия» демонстративно хвалилась поддержкой президента. Такая ситуация недопустима. Президент должен быть вне какой-либо партии. И самое главное, конечно, то, чтобы президент был близок народу. В.В.Путина народ любит, а он держится интеллигентно и сдержанно.

Какие вопросы я хотела бы задать президенту?

Меня, безусловно,волнует вопрос образования. Будет ли ЕГЭ в этом году в С-Пб.? Станет ли наконец поступление в вуз справедливым?

Возродятся ли в России все детские лагеря, доступные любому школьнику?

Известно, что самые развитые города – Санкт-Петербург и особенно Москва. Ожидается ли развитие других отдаленных от центра городов?

Ожидается ли вступление России в Евросоюз?

Если да, будет ли Россия переходить на другую валюту (евро)?

Какие планы существуют относительно увеличения рождаемости в России?

Как сделать так, чтобы юноши не избегали армии?

Вероника МИХАЙЛОВА, ученица 11-го класса, Санкт-Петербург

Сколько стоит Память?

На каникулах во дворе нашей школы произошло бессмысленно жестокое разрушение пришкольного памятника Ю.А.Гагарину. Никто и не думал, что такое варварство могли совершить наши бывшие выпускники – Демьянов Лев, Молчанов Артем и другие. А ведь когда-то именно учащиеся нашей школы мечтали о торжественном открытии этого памятника, собирая деньги на его создание. Заглянув в архив, я нашла пожелтевший листочек, который оказался рапортом комитета комсомола учителям. В нем говорилось о том, что учащиеся собирали металлолом, макулатуру, работали на овощных базах и на полях совхоза «Светлоярский», заработанные деньги перечислялись на создание скульптурного памятника Ю.А.Гагарину. В 1973 году было перечислено 3350 рублей. Сегодня, чтобы создать скульптурный памятник Ю.А.Гагарину, нужно собрать 75 тысяч рублей… А это немалые деньги.

Из интервью с Берсеневой Татьяной Валентиновной, выпускницей нашей школы 1980 года, ныне директором МОУ Центра «Истоки».

– Еще в третьем классе мы делились на «звездочки» по пять человек и собирали макулатуру. Однажды мы собрали более 300 килограмм макулатуры. Это был немалый вклад в создание памятника. Мы очень гордились тем, что были причастны к этому событию.

«В голове не укладывается, как у выпускников НАШЕЙ ШКОЛЫ поднялись руки на такое. Какие они жалкие, для них нет ничего святого! Сотни мальчишек и девчонок, их родители, учителя старались увековечить память Юрия Гагарина. Его имя стало символом космической эры, символом мужества, героизма, верности своему народу» – с болью в голосе говорит Чурвина Ольга Юрьевна – учитель математики и выпускница нашей школы. Еще будучи пионеркой, она со своими ровесниками побывала в Звездном городке и на родине Гагарина.

Вот уже почти 30 лет наша школа свято чтит традиции: 9 марта и 12 апреля возлагались цветы, проводились тематические классные часы, ежегодный всеми любимый праздник «Космос и фантазия». Редакция нашей газеты завязала переписку с главным управлением космических войск и Звездным городком. Мы обратились за помощью к областной администрации, мечтая возродить «Гагаринский рассвет» и побывать на родине Ю.Гагарина и в Звездном городке, все это планировалось посвятить 30-летию создания пришкольного памятника. Но увы! Демьянов и Молчанов, решившие разбогатеть на «школьной памяти», в одночасье разрушили 30-летний труд. Разве 1500 рублей, которые они могли бы выручить за продажу 30 кг цветного металла, стоят суда, унижения, нашего презрения и возможных нескольких лет лишения свободы?!

P.S. Около гранитного постамента был найден спичечный коробок, изрядно постаревший от времени. В нем находился список учащихся 10-го «А» и 10-го «Б», выпуска 1975 года, принимавших активное участие в установке памятника:

Ершилов, Симонов, Абдюшев, Подхватилин, Биндусов, Нерешвяк, Тимофейчев, Щербаков, Силева, Аненков, Светлов.

Нам теперь придется приложить очень много усилий, чтобы восстановить не только гагаринские традиции, но теперь уже и памятник!

Юлия МАРКОВА, 10-й класс «А», редактор школьной газеты «Алые паруса»

Мой любимый город

Наш величественный город был основан Петром I 27 мая 1703 года. За прошедшие столетия город бурно развивался, меняя свой архитектурный облик, пока не стал таким, какой он есть сейчас. Быстрым развитием Петербург обязан тому, что на протяжении длительного времени являлся столицей России. Город и сейчас претендует на звание Северной столицы, так как является самым европейским городом России, хотя имеет относительно небольшой возраст в сравнении с другими европейскими столицами. В прошлом году мы праздновали знаменательную дату – 300-летие Санкт-Петербурга.

Санкт-Петербург имеет свой неповторимый архитектурный облик, единственный в своем роде, в мире. Его нельзя спутать ни с каким другим городом. Своей неповторимостью он привлекает к себе жителей из других городов и селений России, а также иностранных туристов. Не явился исключением и юбилейный год. Было много гостей, всем хотелось посмотреть на великолепие и архитектурное изящество нашего города.

Люди старшего поколения называют Петербург городом трех революций. В его облике нашли отражение события минувших столетий. В силу разных исторических событий не раз он менял свое название, пока вновь не обрел свое изначальное – Санкт-Петербург. Звание ленинградец, петербуржец всегда было почетным, оно связывается в нашей стране с представлением о людях высокой культуры. Понятие истинный петербуржец не потеряло своего значения до сих пор.

Наш город-герой уважают за то, что он пережил 900 дней блокады и выстоял. Его жители противостояли не только фашистским оккупантам, бесконечным бомбежкам и артобстрелам, но и голоду, холоду. Сотни тысяч человек заплатили за это своими жизнями. До сих пор нет точных официальных данных о числе погибших. Останки защитников города и его жителей покоятся в братских и индивидуальных могилах на кладбищах Петербурга. Где-то, на Серафимовском или Пискаревском кладбище, в братской могиле захоронена моя прабабушка, в честь которой меня и назвали Анной. Мы до сих пор не знаем где и поэтому в День Победы возлагаем цветы к нескольким курганам на Пискаревском мемориальном кладбище.

Моя бабушка Валя родилась на Выборгской стороне, а потом в послевоенные годы воспитывалась в ленинградском детском доме. А прабабушка Лиза раньше жила на Набережной реки Мойка, дом 13, где раньше были коммунальные квартиры, а сейчас там расположено консульство. Она всю блокаду находилась в городе и была награждена медалью «За оборону Ленинграда». Прабабушка Макарова Елизавета Ниловна рассказывала моему отцу о тяготах и лишениях, которые несли ленинградцы во время войны, о том, как люди падали и умирали на улицах от истощения, как не успевали вывозить и хоронить погибших на кладбищах. Рассказывала о том, что потеря хлебных карточек была равносильна смерти, что в храме Спаса-на-Крови в зимние месяцы складировали замерзшие тела погибших. Может быть, по этой причине многие послевоенные десятилетия этот собор был закрыт для посещений и не реставрировался. Может быть, храм Спаса-на-Крови был закрыт, потому что построен на месте гибели царя Александра II, а в советское время все, что было связано с царской семьей, не пропагандировалось. Мы благодарны истинным ленинградцам, которые не дали снести этот шедевр мировой архитектуры и сохранили его.

Архитектурный облик города, музеи, театры, выставочные залы, библиотеки Петербурга оказывают огромное воздействие на духовное развитие не только петербуржцев, но и всех людей, которые сюда приезжают. Символы Петербурга такие, как шпиль Петропавловской крепости, кораблик Адмиралтейства, Александрийская колонна и многие другие, узнаваемы во всем мире.

Конечно, в Санкт-Петербурге имеется много новостроек, так называемых спальных районов, которые есть во всех современных городах и не отличаются разнообразием архитектурного облика. Но визитной карточкой города являются его исторический центр и архитектурные ансамбли пригородов. Каждая прогулка по центру города и пригородам оставляет мне множество впечатлений и дает заряд бодрости, сил, энергии. Я люблю гулять по улицам и набережным Петербурга. Если бы у меня была возможность, я делала бы это каждый день.

Я люблю свой родной город и горжусь тем, что являюсь петербурженкой.

Анна МАКАРОВА, ученица 11-го класса, Санкт-Петербург

«И дым Отечества нам сладок…»

В начале 90-х годов наша семья уехала жить в США. С первых месяцев мы все, включая мою шестилетнюю сестренку, влюбились в эту страну, ее людей. Мы восторгались буквально всем: уютом и комфортом в быту, о котором мои родители не могли даже мечтать, идеальными условиями для отдыха, в том числе и семейного. Все это позволило нам быстро забыть о трудностях последнего времени у себя на родине. Однако не прошло и года, как мы все стали скучать по своему городу – Самаре, по Волге, по старым друзьям, просто по русской речи, которую вне дома мы слышали редко. И вот мы стали чаще звонить бабушке и дедушке, родным дядям и тетям, двоюродным сестрам, братьям, племянникам, более дальним родственникам, знакомым и малознакомым. Ностальгия охватила нас, включая маленькую Варю. Хотелось бы вернуться домой, но нельзя, контракт был рассчитан на три года. И хотя нам по-прежнему все нравилось, мы с удовольствием американскую огромную квартиру поменяли бы на нашу хрущевскую «двушку». Теперь я, разве что за некоторым исключением, никому не поверю, что люди, уехавшие за границу не скучают, не рвутся назад.

Когда же наконец закончился срок контракта, отцу предложили его продлить, но он отказался, хотя понимал, что в Самаре столько денег он не сможет заработать. И тем не менее отец отказался, и мы возвратились домой. А там, как оказалось, появились более благоприятные условия для работы папы, и получать он за нее стал более чем в два раза, чем до отъезда. Благодаря столь длительному отсутствию мы больше, чем те, кто никуда не уезжал, заметили перемен в лучшую сторону.

Помню, едва мы переступили порог родного дома, бабушка сообщила, что на нашей даче день назад сгорела баня, которую папа построил незадолго до отъезда в США. «Ну и хорошо, – радостно сказал папа, – «и дым Отечества нам сладок и приятен».

Андрей БАРИНОВ, студент, Самара

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте