search
main
0

Страна детства. Как трудных подростков превратить в жемчужины?

Своды его огромных залов помнят эхо адвокатских дебатов, горячую речь Владимира Ленина, защищавшего права рабочих. Помнят и вой авиационных бомб, разрывавших небо блокадного Ленинграда. Стены здания, построенного архитектором Иеронимом Китнером для Петербургского мирового съезда и сиротского суда, за долгие сто двадцать лет впитали в себя часть истории города. Но этому зданию в отличие от многих петербургских домов повезло: его память мало отягощена неприятностями. В его памяти все больше радужных расцветок, потому что вот уже 75 лет архитектурная фантазия Китнера принадлежит детям.

Дворец детского творчества «У Вознесенского моста» датой своего рождения считает 27 января 1931 года. Тогда еще никто не знал, очто этот январский день станет днем освобождения Ленинграда от фашистской блокады, и тем удивительнее совпадение двух дат. Рождения страны детства и возрождения города.

Сегодня ДДТ «У Вознесенского моста» – это пять тысяч городских детей от пяти до восемнадцати лет. Это несколько детских образцовых коллективов: хореографический ансамбль «Петербургский сувенир» (руководитель Саломатова Л.В.), театр-студия «Форте» (руководитель Голодович Т.И.), театр кукол «Путти» (руководитель Щербакова Л.Н.), цирковая студия «Ровесник» (руководитель Быстрова Г.П.), ансамбль аккордеонистов «Музыкальный серпантин» (руководитель Адясова С.В.). Впрочем, лимит на возраст и звание лучшего не ограничен. Как считает директор ДДТ Этель Александровна Музиль, в этом доме каждый коллектив – образцовый и каждый ребенок старше восемнадцати лет – по-прежнему любимый ребенок.

– Иначе быть не может, – говорит она, – ведь над нами звездное небо. В нашем большом дружном коллективе средний уровень не уживается. Аура такая, что в каждом просыпается звезда.

В том, что ДДТ любим детьми и взрослыми, по словам Этели Александровны, заслуга педагогического коллектива. Он складывался годами, постепенно, но зато сегодня это лучшие из лучших, люди преданные и увлеченные своим делом. К примеру, бывший заведующий отделом техники, авиамоделист Вячеслав Николаевич Симонов занимался во дворце с пятого класса! Сейчас ему 75 лет, и воспитанные им инженеры, конструкторы, авиамоделисты ведут к Учителю уже свое поколение.

– Когда хобби становится профессией, то человек счастлив. Я и себя считаю счастливым руководителем: у меня есть правая и левая рука – мои заместители, две Людмилы. Людмила Филипповна Рыжова и Людмила Борисовна Шаршакова. Что замечательно, мы все когда-то учились в Октябрьском районе Ленинграда (ныне Адмиралтейский район) и все – выходцы из вожатых.

Этель Александровна пришла работать в ДДТ в 1973 году. А через полтора года с подачи бывшего директора дворца Виолы Александровны Лагошной стала ее преемницей. Этели Александровне было так страшно приниматься за руководство, что два месяца ее пришлось уговаривать. Согласившись возглавить ДДТ, она пять лет старалась не испортить того, что создала Лагошная. Стиль управления, аура дворца очень импонировали молодой руководительнице. Она и по сей день сохранила главный принцип в отношении с людьми: не мешать талантам, общаться только на основе доброжелательности.

– В нашей системе дополнительного образования иначе нельзя, – поясняет Этель Александровна. – Здесь все строится на добровольной основе, на желании детей. Примером тому, что этот принцип самый эффективный, может служить следующий факт: во дворце работают 32 педагога – выпускника наших творческих объединений и коллективов. А вообще система дополнительного образования – это достояние республики. Здесь все по желанию ребенка, а если по желанию, то ребенок раскрывается. Жаль, что сегодня дополнительное и школьное образование – два противоположных острова. В идеале они должны взаимодействовать. Я тридцать лет борюсь за то, чтобы школа знала, чем дышит каждый ее ребенок. Ведь если он не проявился в учебном процессе, значит, он проявился в чем-то еще. Мы, конечно, работаем на базе школ, директора и учителя приходят обучаться в наш методический отдел, а мы – районный научно-методический центр развития дополнительного образования, и все же сегодня учителю больше приходится думать о том, как заработать на жизнь, а не о том, чем занимается ребенок в свободное от учебы время. Наши педагоги часто приглашают на концерты отдельных коллективов учителей из школ, где обучаются дети, но, увы, приходят лишь единицы. На мой взгляд, это неправильно. Если бы школа и система дополнительного образования более тесно сотрудничали, меньше было бы так называемых трудных детей.

– А трудные дети у вас занимаются?

– Совсем сложные ребята приходят в наш стрелковый клуб. Руководит им замечательный человек – Владимир Константинович Климов. Сам с непростой судьбой (испытывал атомную бомбу), он – отец всем «детям из подворотни». Они у него вырастают и, кем бы ни стали, всегда заходят в гости. Впрочем, нет такого понятия «трудные дети», просто о них когда-то забыли. Стоит приложить немного усилий, согреть и из «трудных» получаются настоящие жемчужины.

Кстати, помимо работы с детьми мы четыре раза в год собираем в своих стенах пожилых людей района. Наша заведующая художественным отделом Галина Алексеевна Капитонова когда-то стала инициатором этих встреч и по сегодняшний день является их организатором. Просит денег у спонсоров, и на День пожилого человека, Рождество, День Победы, День снятия блокады старики без концерта, гостинцев и цветов от нас не уходят.

Рассказывать о дворце, о коллективе, о творческих объединениях Этель Александровна может бесконечно. Это любимая тема. Она бы и не прерывалась, если бы не надо было собираться на гастроли. Цирковая студия «Ровесник» отправляется в Финляндию, Швецию, Францию. Уровень «Ровесника» таков, что два раза в неделю для тренировок ему предоставляет арену знаменитый цирк на Фонтанке.

– Каждому из наших коллективов нужен отдельный дворец, – мечтательно вздыхает хозяйка ДДТ.

Может, когда-нибудь ее желание и осуществится. Ведь сумела же аура доброжелательности когда-то защитить здание от застрявшей между этажами бомбы. Не взорвалась она. Сумела та же любовь сохранить здание за детьми, когда на него претендовали и городская прокуратура, и хваткие бизнесмены. Значит, все еще впереди. Значит, есть надежда, что когда-нибудь взрослый мир вспомнит, что он родом из детства и протянет ему для поддержки руку.

Санкт-Петербург

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте