search
main
0

Стояние на Горбатом мосту. Бюджетники осаждали Белый дом почти восемь часов

20 октября в Москве на Горбатом мосту у Дома Правительства РФ прошло многочасовое пикетирование, в котором приняли участие более 8 тысяч столичных педагогов, врачей, работников культуры. В 9 часов утра акцию начали студенты и преподаватели Московского авиационного института, Социального университета, Университета пищевых биотехнологий, Института коммунального хозяйства, Открытого педагогического университета и других вузов. Председатель Московского департамента образования Любовь Кезина накануне проведения пикета поклялась: если учителя столицы выйдут на акцию, она больше никогда не станет биться за повышение их зарплаты. Несмотря на это, каждый час 300 педагогов представляли коллективы образовательных учреждений очередного округа. Да, московские учителя получают высокую зарплату, у них нет претензий ни к департаменту, ни к правительству Москвы. Но москвичи проявляли солидарность со своими коллегами в других регионах, где нет Кезиных и Лужковых. А, кроме того, Москве тоже не грех повысить зарплату в полтора-два раза, ибо цены в магазинах на необходимые продукты и товары растут с бешеной скоростью.

Каждый час у Белого дома происходила смена пикетчиков, на вахту заступали очередные 700 учителей, преподавателей вузов, студентов. Дело в том, что власти дали разрешение именно на такую численность пикетирующих. Вахтовый метод позволил, во-первых, принять участие в акции всем желающим, а во-вторых, уберечься от простуды – выстоять больше часа под холодным проливным дождем, на ветру было чрезвычайно трудно.

Представители практически всех учебных округов столицы и вузов участвовали в многочасовом пикете. Высокую активность проявили студенты, которые к плакатам педагогов прибавили свои – дерзкие и задорные. Студенты были голосом пикета: именно они делали то, на что не решились их наставники, – дружно и громко выкрикивали лозунги: «Правительство жирует – народ голодует!», «Позор правительству!» Но правительство их не слышало, во всяком случае к пикетчикам никто не вышел. Да и выходить было, честно говоря, некому: Фрадков в Болгарии, Кудрин, Греф, Зурабов – в Госдуме на втором чтении бюджета на 2005 год. Министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко и тот был на выезде – в Женеве, где поздравлял с 50-летним юбилеем Европейскую организацию по ядерным исследованиям.

Самое интересное, что в конце концов студенты просто перестали сменяться и продлили свою вахту. Их число росло, все новые и новые ребята прибывали к Дому правительства. Запасливые юноши и девушки открывали термосы с горячим чаем, разворачивали пакеты с бутербродами и, судя по всему, были готовы стоять в пикете круглосуточно.

К четырем часам у Дома правительства собрались пять тысяч митингующих – к профсоюзам образования, здравоохранения и культуры присоединился многочисленный профсоюз Российской академии наук. К Белому дому прибыли ученые из городов-наукоградов, НИИ, отраслевых и вузовских коллективов.

Митинг открыл Виктор КАЛИНУШКИН, председатель Совета Московской региональной организации профсоюза работников РАН:

– Мы прекрасно знаем, что без науки не будет державы, без образования не будет науки, без культуры и здравоохранения не будет народа. Мы протестуем против того, что сейчас делает руководство страны с бюджетной сферой. Та реорганизация науки и образования, которая предложена нынче, стала последней каплей, переполнившей чашу терпения.

Сегодня по всей России проходит акция профсоюзов непроизводственной сферы с едиными требованиями к Правительству РФ, – сказал Сергей КУЗИН, председатель Московской городской организации Профсоюза работников образования. – Мы требуем заботы государства об образовании, науке, здравоохранении и культуре. Мы требуем прекратить бездумное реформирование бюджетной сферы. Мы требуем увеличения зарплаты работникам и стипендии студентам. Сотни тысяч наших коллег по всей стране вышли на улицы и прекратили работу, поддерживая требования профсоюзов бюджетной сферы.

Перед участниками митинга выступила председатель Профсоюза работников народного образования и науки Галина МЕРКУЛОВА:

– Сегодня все профсоюзное движение выражает нам свою солидарность, в том числе Интернационал образования, объединяющий в своих рядах 65 стран мира. Мы не одиноки.

Во всех уголках нашей необъятной Родины проходят акции в форме забастовок, митингов, пикетов и иных публичных коллективных действий. Мы требуем реального повышения зарплаты, а не того, какое нам предлагают чиновники. Мы по-прежнему не согласны с реформами по разграничению полномочий, считая, что это ошибочный курс деления по трем этажам межбюджетных отношений таких сфер, как образование, наука, культура и здравоохранение. Нам трудно понять, как руководство государства, планируя меры по объединению страны, предприняло такой ошибочный шаг. Про профсоюзы недальновидные чиновники нынче говорят так: у них очередное осеннее обострение. Но обострение не у профсоюзов: весенние или осенние акции протеста бюджетников связаны с обострением ситуации, которое вызвано действиями власти.

Именно к 1 мая правительство предлагает очередные непопулярные реформы. Именно осенью в Государственной Думе РФ проходят чтения проекта бюджета на очередной год. И каждый год мы выражаем свое недовольство антисоциальной политикой государства.

Нет будущего у государства, в котором учитель, врач, ученый, работник культуры относятся к категории бедняков.

Позор такому государству! Мы сильны нашим единством, солидарностью и мы победим!

Заместитель председателя Федерации независимых профсоюзов России Алексей СУРИКОВ:

– Сегодня по призыву ФНПР от Сахалина и Камчатки до Калининграда вместе с работниками бюджетной сферы против реформ протестуют члены профсоюзов всех отраслей народного хозяйства. В пикеты, колонны демонстрантов и участников митингов по всей стране встали более трех миллионов тружеников. Они понимают, что будущее России не может быть без хорошего образования, хорошей науки, хорошей организации культуры, хорошего здравоохранения. К сожалению, это плохо понимают реформаторы в Доме правительства, которые сегодня обрекают на нищенское существование и учителя, и доктора, и работника культуры. Только общими усилиями мы можем заставить их прислушаться к своему народу, должным образом отреагировать на требования трудящихся. Давайте добиваться всеми доступными способами справедливых решений и в области заработной платы, и в области грамотного развития всех отраслей.

Депутат Государственной Думы РФ, профессор МГУ Иван МЕЛЬНИКОВ:

– Сегодняшняя забастовка – не сиюминутное недовольство, а обоснованное безверие в нынешнюю власть, ощущение отсутствия какой-либо перспективы. Унизительное положение учителей, врачей, ученых, творческих работников – характерная черта российской действительности начиная с 1991 года. Однако у работников образования еще долгое время оставались надежда и вера в обещания. В последние два года ситуация резко изменилась. Переломным моментом стало крушение последней надежды на решение Госсовета, который состоялся в августе 2001 года под председательством президента. Это были вполне реальные обещания, ориентиры на повышение социального статуса и улучшение материального положения работников образования. Однако эти решения были забыты и растоптаны.

3 августа 2004 года Государственная Дума РФ рассмотрела пакет законов, который перечеркнул все социальные обязательства государства. Из законов по образованию и науке были изъяты все государственные гарантии приоритетности образования, положение о доведении зарплаты до средней по промышленности, нормативы финансирования образования и науки, отменены налоговые льготы. Но то, что вычеркнуто из законов, нельзя вычеркнуть из жизни. Если в начале 2000 года зарплата составляла 60 процентов от средней по промышленности, то в конце 2003 года – всего 40-45 процентов.

Разработана новая концепция реформы науки, которая заставила ученых провести чрезвычайное собрание. Концепция была охарактеризована как документ, противоречащий национальным интересам России.

Мы, депутаты оппозиции, при рассмотрении проекта бюджета на 2005 год во втором чтении предложили пригласить на пленарное заседание представителей профсоюзов образования, науки, культуры и здравоохранения, выслушать их требования. К сожалению, нынешнее думское большинство нам в этом отказало, «Единая Россия» проголосовала против. Отказали нам и в принятии поправок, связанных с повышением зарплаты бюджетников в полтора раза и увеличением стипендий с 1 января 2005 года. Эти поправки не прошли, тем самым власть в очередной раз продемонстрировала свое истинное отношение к проблемам бюджетной сферы, дала отрицательный ответ на те требования, с которыми профсоюзы вышли на акцию 20 октября 2004 года.

Председатель РАПОС, депутат Государственной Думы РФ, председатель профкома студентов МГТУ имени Н.Э.Баумана Олег ДЕНИСОВ:

– Правительство освобождает государство от всех социальных обязательств перед студентами, учеными, работниками здравоохранения и культуры, педагогами. Де-факто это и есть антиконституционный заговор, потому что в Конституции прямо и четко зафиксировано, что Россия – государство социальное. Профсоюз – единственная реальная сила, которая может защищать права трудящихся.

Российская ассоциация профсоюзных организаций студентов сегодня солидарна с требованиями преподавателей. Нам необходимо объединяться, защищать нашу Конституцию, наше образование, наших детей, наше будущее, право на достойную жизнь, достойную зарплату. Мы можем завоевать все эти права только в жесткой и бескомпромиссной борьбе. Мы к этой борьбе готовы!

Председатель профсоюза учителей Болгарии Янка ТАКЕВА:

– Мы, учителя, должны поддерживать друг друга, проявлять солидарность, добиваться, чтобы условия труда были лучше, как у нас, в Болгарии, так и у вас, в России. Вы должны знать: мы с вами и желаем вам успеха в борьбе.

Заведующая отделением поликлиники, врач, председатель профкома Ольга БУБАНОВА:

– В который раз мы собираемся у Дома Правительства по одному и тому же поводу: по поводу низких зарплат бюджетников, в частности, медиков. Правительство вспоминает о нас в дни тяжелых испытаний, и, как всегда, медики на боевом посту, они честно и добросовестно выполняют свои обязанности. Так было в Афгане, в Чечне, во время террористических актов. Правительство за это нас благодарит и снова забывает. А в будни напоминает нам о клятве Гиппократа. До каких пор медицина будет жить на остаточном финансировании? Коллеги, чтобы спастись от нищеты и прокормить семью, идут на подработки, на совмещение профессий. Нищая медицина – позор для страны!

Председатель профкома студентов Московского автомобильно-дорожного института (ГТУ) Виталий БОРЩ:

– В последнее время от чиновников различного уровня мы часто слышим одну и ту же фразу: Россия – государство ХХI века, Россия – государство будущего. Но будущее страны за образованными, энергичными, инициативными молодыми людьми – за студентами. Сегодняшние студенты – завтра дипломированные специалисты, которые на практике будут обеспечивать экономический рост, необходимый нашему государству. В связи с этим государству стоило бы считать своей приоритетной задачей обеспечение максимально благоприятных условий для получения образования. А на деле происходит иначе. Судите сами: расширение доли платного образования, возможность приватизации вузов, отмена дотаций студентам на питание и проезд, отмена санаторно-курортного лечения и отдыха – это лишь малая часть тех инициатив правительства, которые в самое ближайшее время изменят положение студентов в худшую сторону. Не остается никаких перспектив для повышения размеров стипендии, государство фактически снимает с себя обязательства по финансированию студенческих общежитий. Разумеется, в таких условиях говорить о качестве образования не приходится. Тем более что зарплата наших преподавателей вот уже второе десятилетие остается низкой. Есть ли будущее у России как у великой державы при таком отношении государства к молодежи?! Ответ очевиден – нет!

Во Всероссийской акции протеста участвуют тысячи студентов российских вузов. Студенты против антисоциальной политики Правительства РФ, направленной не только на разрушение отечественной системы образования, но и на лишение России будущего великой державы.

Поддержку работникам бюджетной сферы высказали профсоюзы энергетиков, химиков, машиностроителей, металлургов, других промышленных отраслей. Участникам акции прислали телеграммы солидарности Интернационал образования, профессиональные союзы науки, образования, культуры и здравоохранения многих европейских стран.

Участники митинга единогласно приняли резолюцию, в которой, в частности, сказано: «Выражаем глубокое возмущение планами Правительства РФ окончательно разрушить систему образования в России, уничтожить науку, лишить социальных гарантий работников бюджетной сферы. Проекты, вырабатываемые в стенах министерств, полностью зачеркивают ранее принятые президентские указы и законодательные акты Государственной Думы РФ, которые были направлены на поддержку интеллектуального потенциала России. Научная и педагогическая общественность категорически настаивает на своем непосредственном участии в выработке реформаторских решений, касающихся науки, образования, здравоохранения и культуры». Участники митинга призывают правительство и президента продолжить переговоры с представителями профсоюзов по выдвинутым требованиям. Требования – увеличить в этом году зарплату бюджетников в полтора раза и в следующем – в два раза, повысить стипендии студентам с учетом отмены льгот на проезд и приобретение учебной литературы, сохранить бесплатные места в вузах для абитуриентов, остановить реализацию губительных для страны концепций, привлечь ведущих ученых, педагогов, профсоюзных лидеров для выработки новых концепций и вынесения их на всеобщее обсуждение.

Участники митинга призвали всех депутатов Госдумы и членов Совета Федерации, независимо от их партийной принадлежности, поддержать эти требования, а всех работников бюджетной сферы – быть готовыми к дальнейшей борьбе за свои права.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте