29 октября в России отметили столетний юбилей комсомола. Мало кто из современных школьников без запинки расшифрует аббревиатуру ВЛКСМ, но старшее поколение хорошо помнит те времена, когда комсомольская организация была в каждой школе, а получить комсомольский значок было едва ли не заветной мечтой каждого пионера. Какую роль комсомол сыграл в вашей жизни? С таким вопросом мы обратились к нашим экспертам и читателям.
Елена АНТОШКО, старший научный сотрудник Центра инноваций и экспертизы Карельского института развития образования, почетный работник сферы молодежной политики РФ:
– «Комсомол не просто возраст, комсомол – моя судьба» – пела я в молодые годы и с радостью пою сейчас со своими комсомольскими товарищами. Как и многие в наше время, я родилась активисткой, прошла путь от командира октябрятской звездочки до секретаря областного комитета комсомола. Это целых 23 года жизненного пути, где старшее поколение вдохновляло, воспитывало, наставляло и показывало пример бескорыстного служения людям, безграничного трудолюбия. Лагеря труда и отдыха, сборы актива на каникулах, агитбригады, патриотическая и тимуровская работа… Все это вмещалось в одно словосочетание «забота у нас такая». Наши наставники (пионерские и комсомольские лидеры, педагоги, родители) заложили в нас этот культурный код – «раньше думай о Родине, людях, а потом о себе» – на всю жизнь. В моей биографии комсомол – это счастливая судьба в семье, профессии, обществе. Верные друзья, школа жизни. Может быть, поэтому не было никакого страха возглавить в 30 лет комсомольско-молодежную школу-новостройку, куда пришли учиться 1830 учеников и трудиться 200 педагогов. Вместе мы старались сотворить ее по Сухомлинскому школой радости. Потом мне довелось быть заместителем генерального директора хлебозавода, заместителем министра образования в регионе, работать в общественных объединениях… Все это образ жизни, подаренный комсомолом и наполненный духом созидания и ответственности. Спасибо всем, кто поверил и вручил крылья для полета.
Михаил НЯНКОВСКИЙ, учитель года России-1994, заслуженный учитель РФ, Ярославль:
– В последние дни в социальных сетях появилось немало постов, авторы которых обвиняют комсомол во всех смертных грехах и даже называют этот юбилей позорным. Если суммировать содержание этих публикаций, получается, что комсомольцы – это верные слуги тоталитарного режима, а позже карьеристы и бездельники, в конечном счете разрушившие страну и превратившиеся в бездушных чиновников и алчных коммерсантов. Правда, пишут об этом, как правило, люди, либо не заставшие комсомол, либо задевшие его «по касательной». И почему-то не вспоминают ни о тех комсомольцах, которые сами пали жертвой репрессий, ни о тех, кто погиб, защищая Родину от фашизма, ни о тех комсомольцах, которые стали выдающимися учеными, художниками, артистами, военачальниками… И как-то не задумываются, что кто-то же все-таки построил Днепрогэс и БАМ… Я вступил в комсомол в 1976 году, сразу же был избран секретарем школьной комсомольской организации и весь срок пребывания в ВЛКСМ был среди активистов, хотя на освобожденных комсомольских должностях не работал, так что ни комсомольскую, ни партийную карьеру не сделал. Впрочем, и не собирался. Зато комсомольскую жизнь знаю изнутри. Были ли среди комсомольцев бездельники, карьеристы и очковтиратели? Конечно, были. О них еще Николай Островский писал в романе «Как закалялась сталь». Вот только за четверть века без комсомола разве их стало меньше? Не думаю. Но больше в комсомоле было совсем других ребят, тех, кто хотел жить интересной, насыщенной жизнью и сделать жизнь окружающих ярче и содержательнее. И сейчас по прошествии стольких лет понимаешь, что все наши комсомольские слеты, походы, конкурсы, фестивали, субботники, шефство над малышней, художественная самодеятельность – все это было скорее бегством от скучной, однообразной действительности эпохи застоя, нежели служением эфемерной идее. А вот что осталось навсегда, так это дружба. Та, что рождалась в общих делах. У меня и сейчас нет ближе друзей, чем те, с кем я познакомился в лагере комсомольского актива.
Алия САФАРГАЛЕЕВА, учитель истории и обществознания Альменевской школы, Курганская область:
– Прошло более 30 лет, но этот день очень хорошо помнится: я, четырнадцатилетняя девчонка, стою перед дверью райкома комсомола и сильно волнуюсь. Мне предстоит серьезное испытание – прием в ряды комсомольцев. В наше время это было ответственно. Не каждый удостаивался чести быть принятым в комсомол первым секретарем. Для этого надо было быть отличником в учебе и активистом. Для современной молодежи слова «Коммунистический союз молодежи» либо являются пустым звуком, либо воспринимаются как архаизм из далекого Советского Союза. Но для нас это была хорошая школа становления и взросления. Сейчас много говорят о личностных и метапредметных результатах образования, воспитании любви к Отечеству. Тогда все это достигалось через участие в деятельности комсомольской организаций. Мы были постоянно заняты: самоуправление, летучки, походы, сбор металлолома и макулатуры, шефская помощь, стройотряды… И как только все успевали? Те, кто проявил себя в комсомоле, и в жизни остались активистами. Примером для меня служит моя мама, которая свою молодость посвятила этому делу, занимая должность секретаря райкома комсомола. Человек, который никогда не унывает, занимает активную жизненную позицию, переживает за настоящее и будущее своих односельчан. В моем архиве хранится комсомольский билет, и я знаю, что никуда он не денется. Навсегда останется и то, что дал мне комсомол: целеустремленность, оптимизм, ответственность, внимание и уважение к людям. В своей комсомольской работе мы равнялись на героев – Зою Космодемьянскую, Александра Матросова, героев-молодогвардейцев. Как хочется, чтобы и у современной молодежи были такие же кумиры!
Маргарита ЛИХАЧЕВА, учитель русского языка и литературы школы №14, Великий Новгород:
– Я была секретарем Новгородского горкома комсомола. Считаю эти годы прекрасными. Мы, прежние комсомольские лидеры, до сих пор собираемся на годовщины этой организации. И я уверена, что те, кто был комсомольскими вожаками, и сейчас остаются во главе всех важных событий региона, в том числе и в сфере образования. Из своего комсомольского прошлого мы пронесли через всю жизнь такие понятия, как честь, совесть, обязательность, долг. То, что, к сожалению, некоторыми современными молодыми людьми забыто.
Геннадий С., учитель истории, Нижний Новгород:
– Помню, в 13 лет я очень хотел вступить в комсомол. Был хорошим учеником и вообще книжным мальчиком. Верил, что в комсомоле настоящие борцы за счастье человечества. Меня приняли в первую волну, я был активистом. Даже съездил в лагерь комсомольского актива. Но мой роман с комсомолом длился год или чуть больше. Вскоре я был очень разочарован. Формализм, бюрократизм, дисциплина, убивающая все живое, – все это отворачивало от организации честных людей. К тому же наши лидеры не отличались ни благородством, ни бескорыстием.
Георгий ЗАВЬЯЛОВ, IT-инженер, Москва:
– Если честно, я не был комсомольцем, хотя учился в школе все 80 е. Поэтому отношение у меня к этому пласту советского прошлого нейтральное. С одной стороны, меня не коснулись обязаловка и всякий официоз, о котором я много наслышан от своих сверстников из других школ. С другой – я был лишен той самой комсомольской романтики, о которой сейчас так модно вспоминать. Точнее, она была и у меня, просто связана не с идеологической организацией коммунистического толка, а с молодостью. А в мои годы нестатусной, некомсомольской жизни было очень много. Можно было, например, стать юным натуралистом и посещать юннатский кружок, и совсем не обязательно было быть для этого комсомольцем или пионером. Можно было ходить в походы и экспедиции, заниматься спортом, музыкой, изобразительным искусством, и у тебя тоже никто бы никогда не поинтересовался наличием комсомольского билета или пионерского галстука. Поэтому, мне кажется, многое из того, что сейчас связывают с комсомолом и приписывают его магическому действию, имело иную природу, а мотивации зачастую были лишены коммунистической идеологии.
Елена ВАНДЫШЕВА, заместитель начальника испытательной лаборатории, Красноярский край:
– После пионерского прошлого комсомол был для меня неким разочарованием. Я пробыла в составе комсомольской организации 4,5 года. Из воспоминаний – утомительные, наполненные не всегда понятным содержанием собрания, уходящие в неведомом направлении членские взносы. Тем не менее я была твердо уверена, что, когда придет время, обязательно буду вступать в Коммунистическую партию.
Светлана БЛИНОВА, менеджер торговой фирмы, Воронеж:
– С одной стороны, комсомол – это молодость, мечта. У нас в Воронежской области проходили продвинутые комсомольские сборы под названием «Искра». Нас, вожаков комсомольского движения в школах, собирали летом на две недели в пригородном лагере, учили лидерству. Мы возвращались, старались что-то изменить в своих школах. С другой стороны, уже тогда я понимала, что все не так просто, что многие понятия в комсомольском воспитании отсутствуют. Например, материнство, любовь, семья – об этом не принято было говорить. Только подвиг и героизм! Только любовь к стране! Но если бы меня сегодня спросили: «Когда ты хочешь жить – тогда или сейчас?» – я бы сказала, что тогда. Потому что дети тогда не боялись возвращаться из школы одни, потому что все знали, что у них впереди будет пенсия и с голоду они не умрут, потому что врать было нехорошо. А сейчас главное – это бизнес, ради которого можно и соврать, и предать, а потом убежать, смыться и даже отмыться. Никому ничего не будет.
Елена ДАВЫДОВА, заведующая центром оценки качества образования Информационно-методического центра Центрального района Санкт-Петербурга:
– Сегодня этот вопрос многих, наверное, поставит в тупик… А с чем комсомол ассоциируется у меня? Много всего приходит на ум, но всплывает больше светлых воспоминаний, и не только потому, что это золотое время молодости. Мы жили в другом времени и были более открыты, более наивны. Помню подготовку к вступлению в комсомол: очень волновались, учили даты, важные события, имена выдающихся людей. Потом оказалось: совсем не страшно, несколько вопросов из выученного и милая беседа с работниками райкома комсомола. Спустя некоторое время меня избрали комсоргом класса, а потом и всей школы. Было много всего: мы планировали свою работу с пионерами и октябрятами (устраивали для них праздники, готовили тематические вечера, вместе собирали макулатуру и металлолом), помогали тем, кто не мог все успевать с домашней работой (организовывали шефскую работу со слабоуспевающими и малообеспеченными ребятами)… Тогда на старшеклассников-комсомольцев смотрели по-иному. Учителя больше доверяли комитету комсомола школы, к нашему мнению прислушивались, приглашали на педконсилиумы, вместе с нами обсуждали некоторые вопросы школьной жизни. Мы же, в свою очередь, чувствовали ответственность за порученные дела и нам очень хотелось не подвести тех, кто нам доверял. А самое замечательное – это общение с комсоргами других школ. У нас в Магнитогорске существовала школа актива. Каждый год в августе мы выезжали на сборы в ближайший пионерлагерь и там с нами работали представители разных структур, обучали нас тонкостям работы с людьми, с документами. Учили правильно планировать и организовывать свою работу, свое время; распределять ответственность. После летних сборов мы не переставали общаться и дважды в неделю собирались в городском дворце пионеров в нашем ГКШ – городском комсомольском штабе, выполняли поручения райкомов комсомола, выходили в проблемные школы, общались с ребятами, узнавали о проблемах и помогали в их решении, организовывали вахты памяти… Самым замечательным событием была поездка в ВДЦ «Орленок». После этого в нашу жизнь вошли многие орлятские и артековские традиции. Часто вспоминаю то время: мы были заняты важными (как нам тогда казалось) делами, искренне верили в то, что делали, мы получали огромное удовольствие от общения с замечательными друзьями. Это был первый опыт публичных выступлений, который очень пригодился в профессии учителя, опыт воспитания ответственности за порученное дело.
Николай СОБОЛЕВ, кандидат географических наук, старший научный сотрудник Института географии РАН:
– Для меня комсомол был тем, для чего он, собственно, и был создан – средством решения общественно значимых задач. Сегодня я решаю задачи в области охраны природы, некоторые из которых были поставлены еще несколько десятилетий назад Дружиной охраны природы биофака МГУ. А она, в свою очередь, была создана в 1960 году по инициативе комсомольцев биофака МГУ. Похожим образом в СССР были оформлены и многие другие студенческие дружины. Правда, это не вызывало восторга у комсомольских работников разного уровня, а объяснение им нашей позиции отнимало много времени и нередко отвлекало нас от реальной природоохранной деятельности, но это учило нас достигать поставленных целей путем конструктивных дискуссий с организационно более мощным оппонентом.
Анжела ПИНЮКОВА, заместитель директора школы №2 города Людиново, Калужская область:
– 29 октября этого года я пришла в школу в своей стройотрядовской куртке, которою 30 лет хранила моя мама. Необычный вид вызвал особый интерес учеников. Предложила им сделать селфи. Образовалась очередь. Вечером фото красовалось в инстаграмах моих учеников. А мой комсомольский билет ученики рассмотрели от корки до корки. Фото, размер взносов, дата вступления, срок окончания выплат.
– А комсомол – это интересно? – вопрос ученика, которого очень редко я вижу в школе.
– Да, это интересно! Комсомол – это молодость! Это грандиозные планы! Это самые верные друзья! Это вера в свои возможности!
Комментарии