search
main
0

Сто строк – это камертон. «Учительская» начинается с колонки главного редактора

Мой жизненный путь до удивления прост: детский сад, школа, институт… Полвека трудовой биографии вмещают двадцать один с половиной год работы в стенах Ленинградского городского Дворца пионеров и школьников и почти четверть века – в Российском педагогическом университете имени А.И.Герцена.

После пединститута два года работала по распределению в Кингисеппской школе. Сразу подписалась на «Учительскую газету». Редактором «УГ» в ту пору была Надежда Парфенова. Поскольку к своей профессиональной работе я относилась со всей ответственностью («во всем мне хочется дойти до самой сути»), то считала необходимым быть в курсе всех событий в образовании.

Потом я была переведена в городской Дворец пионеров и школьников. Мы встречались с преподавателями кафедры педагогики ЛГПИ, где проходили научно-практические конференции. На одной из них и я выступила с докладом.

Потом, прочитав в «УГ» информацию о конкурсе учительских докладов, я решила откликнуться. По итогам конкурса мой доклад был отмечен Почетным дипломом АПН СССР. Это было в 1977 году. Я искренне признательна газете, что мое научное становление и последующее сотрудничество с Академией педагогических наук – ныне РАО (с 1993-го состою членом Научного совета по проблемам экологического образования при президиуме РАО) в некоторой степени состоялось при участии «УГ».

В результате неоднократных предложений перейти работать на взрастившую меня кафедру ЛГПИ в январе 1985 года (после долгих сомнений и колебаний) я все-таки решилась на этот шаг.

В процессе работы в пединституте (педуниверситете) значимость «УГ» в моей деятельности возрастала. Я взрослела, наращивала опыт. Изменялась и «Учительская газета». Как известно, в 1983 году редакцию газеты возглавил Владимир Матвеев. Газета сразу изменила свой имидж, и с ней стало радостней жить и работать. Наш педагогический словарь обогащается терминами «педагогика сотрудничества», «гуманная педагогика», «педагоги-новаторы», от которых лично у меня захватывало дух.

Октябрь 1986 года. «УГ» сообщает о встрече педагогов-новаторов в подмосковном поселке Переделкино. Манифест педагогики сотрудничества, опубликованный в газете на весь разворот, пробудив радость узнавания, вызвал во мне необычайный прилив и огромное желание действовать. Так в практике моей деятельности появляется традиция начинать лекцию, семинар, практическое занятие с информации об интересной публикации.

С легкой руки редакции «УГ», которую в 1988 году возглавил Геннадий Селезнев, всеобщее признание получает конкурс «Учитель года» (ныне конкурс называется «Учитель года России»). А через десять лет, в 1998 году, стартовал Всероссийский конкурс «Сердце отдаю детям». Этот конкурс стал проводиться среди педагогов дополнительного образования детей. Пять раз была членом жюри этого конкурса по эколого-биологической номинации. Поэтому хочу выразить слова признательности за то, что редакция «УГ» осознает значимость дополнительного образования детей.

Многие рубрики газеты представляют для меня своеобразный интерес.

Начну с рубрики «Первые сто строк», которую ввел в газете ее нынешний редактор – Петр Григорьевич Положевец. Значение ее трудно переоценить. Читать газету начинаю, как и положено, с этой редакторской колонки. Название у нее такое емкое, должно быть, потому эта рубрика не походит на традиционную «колонку редактора». Первые сто строк можно сравнить со своеобразным камертоном, настраивающим на основательное чтение свежего номера. Поэтому, когда газета выходит без редакторских «100 строк», закрываешь последнюю страницу газеты с ощущением некоторой неполноты восприятия.

Интерес вызывают материалы рубрик «Методическая кухня», «Точка зрения», «Обратная связь», «Факультатив», «До и после уроков», «Инициатива», «Портрет», «Психологическая мастерская», «Высшая школа», «Чужая азбука», «Читательский клуб», «Гость «УГ», выпуски «Родительской газеты»!

Неподдельный восторг я испытала, когда в новом году впервые познакомилась с газетой в газете «Фундаментальные понятия» по теме «Пространство и время».

Слова особой благодарности хочется сказать тем, кто готовит материалы в рубрики «Стратегия образования», «Директорский клуб», «Управление: от теории к практике».

Несомненным достоинством «УГ» является то, что со всеми материалами газеты можно знакомиться в электронном виде. Не всякое печатное издание располагает электронным архивом с 1995 года, как «Учительская газета».

Санкт-Петербург

Встреча в редакции. На первом плане главный редактор «Учительской газеты» Петр ПОЛОЖЕВЕЦ и министр образования и науки РФ Андрей ФУРСЕНКО

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте