search
main
0

Сто лет встречаем с песней

Секрет долголетия - трудись, радуйся, пой!

Всем достижениям в жизни мы обязаны своим родителям. 23 февраля моей матери Валентине Васильевне Сековановой исполняется сто лет. Добрую половину жизни проработала она учителем русского языка и литературы в Луптюжской школе Поназыревского района Костромской области.

Валентина Васильевна СЕКОВАНОВА

Валентина Васильевна продолжила семейную династию учителей. Основателем ее в 1888 году стал мой дед Александр Павлович Секованов. Не могу не отметить помощь администрации и Департамента образования Костромской области в публикации книги об учительской династии Сековановых, существенный вклад в создание которой вложила наша мама.

«Ученье – путь к уменью», – любила повторять она. Помню, как основательно готовилась она к учебным занятиям, засиживалась до полуночи. Писала развернутые планы, тщательно проверяла контрольные работы, читала новые книги, а утром вставала в четыре часа, шла доить корову, которую всегда держали в хозяйстве.

Никогда не слышали от нее сетований на нехватку времени, трудности или усталость. Примечателен такой случай. Когда из отдаленной деревни перестал ходить в школу ученик, мать сразу встревожилась, решила выяснить, что же случилось. Рано утром одна пошла в деревню по лесной дороге, где запросто можно встретиться с медведем. Не считаясь со временем, проводила в деревнях родительские собрания, помогала при необходимости устраивать школьников в интернат. Всегда учительница находилась в гуще дел, была секретарем, председателем избирательной комиссии, заведовала лекторской группой, вела драматический кружок и руководила кружком художественного слова. «Жить – Родине служить» – самое лучшее призвание, которому она сама следовала и подавала пример детям.

Помимо работы в школе и активной общественной деятельности наша «заботушка» успевала управляться по хозяйству. Особые хлопоты доставлял всегда сенокос. В те времена места для косьбы владельцам коров определяли на лесных полянах километрах в десяти от деревни, куда можно было попасть лишь пешком. В дождливое лето недели две не могли сметать стога. А коровушку все равно держали. Даже в свои 82 года мать сама ухаживала за ней. Только после долгих уговоров согласилась расстаться со своей кормилицей. А до 92 лет самостоятельно выращивала огурцы, помидоры, картошку, лук, свеклу, морковь и получала хорошие урожаи.

Только когда нашей труженице исполнилось 96 лет, согласилась она переехать в Кострому. Купили поближе деревенский дом для отдыха, в деревне Колгора Костромского района, где замечательная природа – лес, река, озеро. Каждое лето мама бывает в Колгоре, гуляет по обширному огороду, моется в бане, ест свежие овощи, ягоды, фрукты, набирается сил. Собранные мной полевые, лесные, болотные ягоды – землянику, чернику, малину, бруснику, клюкву – она перебирает и складывает в чистую посуду. Сама с палочкой, держась за перила, взбирается на высокое крыльцо дома, не терпит посторонней помощи!

Наш ветеран педагогического труда, отличник просвещения не падает духом, не сдает позиции, бодрится, находит себе занятия. Песни поет, которых больше нигде не услышишь. Как без них?! Вот отрывок одной: «Эй, кузнец-молодец, расковался жеребец, ты подкуй его опять». – «Отчего не подковать? Вот гвоздь, вот подкова, раз, два – и готово». По вечерам после ужина мать обязательно смотрит телевизор. Посмотрев новости, читает молитву, ложится спать.

Считаю, что столетний юбилей для Валентины Васильевны – это всего лишь очередная прекрасная веха ее трудовой жизни. Крепкого здоровья, бодрости духа, радости и добра желаем ей, дорогой нашей юбилярше!

Валерий СЕКОВАНОВ, доктор педагогических наук, заведующий кафедрой прикладной математики и информационных технологий Костромского государственного университета, заслуженный работник высшей школы

 

От редакции

Мы присоединяемся к поздравлениям родных со столетним юбилеем. Дорогая Валентина Васильевна, вы на год старше нашей «Учительской газеты», почти полвека с полной отдачей вы служили делу воспитания и обучения детей. В Год педагога и наставника благодарим вас за многолетний труд на ниве просвещения и желаем здоровья, бодрого самочувствия!

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте