search
main
0

Стихла свинцовая вьюга. И пришел на нашу землю долгожданный мир

Мой дедушка Ракилий Андреевич Романов – ветеран Великой Отечественной войны, участник Берлинской операции. Трудно представить, ведь он был немногим старше меня. Ему тогда было всего семнадцать лет.

Он окончил 7 классов и после окончания школы работал бригадиром в колхозе. Этот деревенский парень, не побоявшись наказания за обман, прибавил себе год в возрасте. Очень хотелось ему попасть на фронт.

Дед проходил службу в девятом отдельном железнодорожном запасном полку. Был курсантом полковой школы. В январе 1945 года по окончании школы ему присвоили звание младший сержант и отправили на 1-й Белорусский фронт в 29-ю отдельную железнодорожную бригаду в 3-й железнодорожный батальон.

– Дедушка, – прошу я, – скажи, а в каких боях ты участвовал?

– Наш 3-й железнодорожный батальон принимал участие в захвате Кюстринского плацдарма, а потом мы пошли на Берлин. Я участвовал в Берлинской операции, где получил осколочное ранение в плечо.

Мне не повезло уже после окончания войны. На станции Франкфурт-на-Одере в Германии была совершена диверсия, и часть вагонов эшелона пошла под откос. Падая, я получил разрыв печени и попал в госпиталь. Мне сделали сложную операцию, которая длилась 5 часов.

– Дедуль, а какие у тебя награды?

– Медали «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне», «За взятие Берлина», орден Отечественной войны II степени, а также медаль Жукова и многие юбилейные награды.

– А где ты находился, когда узнал о Победе? В каком месте ты встретил 9 мая?

– Я тогда участвовал в боях недалеко от Потсдама. Командир штрафбата приехал и закричал: «Победа! Победа!». Мы тогда радовались, как дети. Не зря, значит, воевали – отстояли все-таки родную землю. Победу мы не отмечали – нечем было. На солдатский паек не пошикуешь. А не было ничего потому, что немцы при отступлении забирали все с собой. Крупные помещики свой многочисленный скот весь порезали – с собой ведь не возьмешь. Один пожилой немец нам сказал: «Это не нам и не вам!».

– Расскажи поподробнее о Кюстринском плацдарме.

– Когда мы захватили плацдарм, мост через реку Одер был взорван. Это немцы при отступлении его разбомбили. Наш батальон этот мост восстанавливал, а фашисты нас авиацией своей с воздуха атаковали. Был у фрицев такой самолет, похож на наш кукурузник. Самолет-снаряд, они его называли. Это когда на обычный военный самолет сверху ставили кукурузник, а потом сбрасывали на нужный объект. До Берлина нам оставалось 80 километров. Шоссейный мост через реку уже был нами отстроен, и мы принялись за восстановление железнодорожного сообщения. А тут как раз этот самый самолет-снаряд летит. Ну, думаем, если на мост сейчас упадет, то наступление на Берлин придется отложить еще, как минимум на месяц. Наши зенитчики, хорошие ребята, все-таки сбили этот самолет-снаряд. Недалеко от нас как рвануло! Ну, думаем, хорошо, что в мост не попало, не зря, значит, столько трудились.

Слушая все это, я понимаю, что Победу ковали все вместе, общими усилиями: и простые солдаты-пехотинцы, и артиллеристы, и железнодорожники, и зенитчики, и еще много других солдат. Если бы хоть кто-нибудь из них испугался, не выполнил бы свой долг перед Родиной, то Победа, может быть, задержалась либо вовсе не наступила. В чем же тогда сила нашей армии, наших войск? В простом русском солдате. В чем наше превосходство над фашистами? Оно в том, что мы едины, что сильны волей и духом. Храбрые воины, объединенные стремлением к Победе, были уверены, что «наше дело правое: враг будет разбит, Победа будет за нами!».

Но Победу завоевали не только на передовой. Свой подвиг совершали изо дня в день труженики тыла. Отправляли на фронт изготовленные орудия и снаряды. На плечи женщин выпала трудная доля – нужно было прокормить детей и помочь фронту.

В одной из деревень Нижнеилимского района жила молодая пятнадцатилетняя девушка. И это хрупкое, нежное создание принимало участие в строительстве аэродрома в с. Нижнеилимск в 1943 году. Этой девушкой была моя бабушка – Раиса Федоровна Колесникова. Трудиться она начала с 13 лет в колхозе. Работы было много: жала пшеницу на жатке, возила дрова и сено на лошадях, летом работала на сенокосе, зимой – пилила вручную валежник. После войны стала работать на ферме дояркой. Трудовую деятельность продолжала до 67 лет. Бабушка награждена медалями «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «Ветеран труда», а также знаками «Победитель соцсоревнования».

И вот пришла долгожданная Победа! Стихла свинцовая вьюга, бушевавшая по всей Европе. Великий праздник пришел к нам именно весной, когда просыпается и оживает природа, а человек чувствует себя свободным и счастливым.

Вернулся с войны и мой дедушка, молодой, красивый, подтянутый солдат. В родной деревне он познакомился с чудесной, семнадцатилетней девушкой Раисой, у которой, несмотря на молодость, уже были мозолистые, натруженные руки, уставшие, грустные глаза. Приглянулись они друг другу и стали дружить, тайком от родителей. И засияли радостью две пары глаз, заулыбались уголки губ двух влюбленных молодых людей. Вот она какая, любовь, чистая, светлая, высокая: эти встречи украдкой, тихие разговоры, прогулки возле родной реки Илим, робкий поцелуй в щечку. Постепенно дружба Ракилия и Раисы переросла в сильное чувство, когда уже невозможно жить друг без друга. И вот в 1948 году они сыграли свадьбу, пышную и веселую. Дедушка с бабушкой уже отпраздновали 55-летие совместной жизни. Они вырастили троих детей, имеют 9 внуков и 5 правнуков. Все мы берем пример с любимых бабушки и дедушки и уважаем их великий подвиг.

Надежда РОМАНОВА, ученица 10-го класса, п. Березняки, Нижнеилимский район, Иркутская область

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте