В детстве я почти каждое лето бывал в Крыму. На побережье. Искупавшись в море, любил лежать на горячей гальке и смотреть на дымящиеся туманами горы. Очень близкие, но тогда для меня недоступные, а потому еще более загадочные и притягательные. Что там, на вершинах? Что растет и кто живет в том поднебесном мире? Позже я узнал, что южная, самая высокая гряда Крымских гор называется Яйлой и представляет собой не гребень, а волнистую равнину, во многих местах покрытую степной растительностью. Степи под облаками – довольно распространенное явление. Яйла – слово тюркское. Так обычно называли летовки, летние пастбища в горах. У каждого плато Крымского горного барьера есть свое название, но в нем обязательно присутствует слово «яйла»: Караби-яйла, Бабуган-яйла, Никитская яйла, Ялтинская яйла, Ай-Петринская яйла. Кроме этого, яйлой часто называют и просто специфический равнинный ландшафт в Крымских горах.
Начали мы свое путешествие с Караби-яйлы. Поднявшись на нее с севера, увидели пологие рыжие холмы. Много дорог, тропок – выбирай любую! Места здесь вольные, открытые, не заблудишься – рано или поздно выйдешь в нужное место. По колеям, в которых желтый типчак утоптан, примят и похож на ковровые ворсинки, даже под тяжелым рюкзаком (особенно после утомительного жаркого подъема) шагается легко и свободно. На привале, когда улегся первый восторг, разглядели: облака лежат в два яруса. Верхний застыл отчетливой блестящей паутиной, ниже – серые, расплывчатые тучки бродят туда-сюда. Ветерок, прохлада.
Если идти по кромке Яйлы, то все время открываются удивительные сказочные пейзажи (одно из ущелий, ведущее на Никитскую яйлу, так и называется – Сказочное). Южные склоны гряды обрывисты, грозными зубцами встают скалы, о них разбивается зеленый сосновый прибой. Дальше – море, у которого нет горизонта, большая вода сливается с небом и, кажется, живет с ним одной жизнью. Судов не видно, их угадываешь по маленьким белым царапинам на голубом «моресклоне». На Яйлу поднимаются, чтобы увидеть, как над морем из розового тумана рождается солнце – незабываемое зрелище!
С севера на Яйлу накатываются зеленые валы лесов. А над ними… Нет, никогда не забыть закатное небо, которое мы увидели с Демерджи-яйлы! Над головой клубились розовые облака, а над краем плато извивался шлейф из черных туч. Чуть ниже виднелся золотистый просвет. Горизонт (наверное, уже над степным Крымом) был залит тревожным багрянцем.
Так получилось, что на Бабуган-яйле (здесь, кстати, находится самая высокая точка Крыма – вершина Роман-Кош) мы оказались без воды. Шагали молча, удрученные своей оплошностью, надеясь, что как-нибудь продержимся на диких грушах, которые нарвали в лесу. Вдруг я поднял голову и увидел стремительно мчащихся по лугу косуль. Они неслись широкими свободными прыжками, лишь под хвостом мелькали белые пятнышки. Когда животные скрылись за изгибом холма, впереди что-то блеснуло – будто зеркало лежало в траве. Мы подошли ближе и увидели… лужу. Вот это сюрприз! Ведь Крым – это область активного карста, горные плато здесь сложены в основном легкорастворимыми известняками, и поверхностная влага без труда проникает в их толщу. Откуда же вода? Вероятно, попался глинистый участок, на котором задержалась дождевая влага. Повезло нам. Правда, лужа оказалась очень мелкой. Вокруг нее было множество следов. Мы осторожно стали черпать воду кружками из углублений, оставленных копытами животных. Наполнили фляги и неподалеку в ложбинке решили сварить чай.
Когда вода в котелке закипела, кроме заварки, бросили туда соцветия зверобоя, добавили чабреца, накрошили груш. Напиток вышел на славу! Напились, отвели душу и потом долго лежали, вдыхая дурманящие запахи трав.
Ученые спорят: одни считают, что когда-то яйлы были покрыты лесом, другие утверждают, что значительные площади карстовых плато были безлесными издревле. Так или иначе, но выражение «в чистом поле» очень подходит к современному ландшафту Яйлы. Правда, за последние годы он стал преображаться. Искусственные лесонасаждения занимают на Яйле тысячи гектаров. По пути нам часто встречались аккуратные посадки сосны крючковатой и крымской, березы, клена, ясеня, рябины. Деревья растут здесь не так быстро, как ниже в долинах и на склонах гор, но, закрепившись, вырабатывают своеобразный иммунитет против ветров и морозов. Местами попадались довольно густые заросли, некоторые деревья достигали высоты в два человеческих роста.
С севера из лесов на Яйлу часто забегают дикие животные. Олени, косули проносятся по их солнечным плато, наслаждаясь волей и простором. Нередко шагах в десяти из-под камня, будто подброшенный пружиной, выпрыгивал серый комок – со всех ног удирал заяц от нежданных гостей. Нам довелось даже встретить молодого кабана, который пробирался по осыпи. Как он здесь оказался? Отбился от стада? Или увели из леса соблазнительные запахи яйлинских трав? Мы так и не узнали. Дикие кабаны водились в Крыму еще в средние века. Но затем были истреблены человеком. И только после 1957 года, когда в Крымское заповедно-охотничье хозяйство выпустили несколько десятков животных, они стали быстро размножаться. А вот козерогам не повезло. Звери, которых завезли сюда, так и не смогли приспособиться к жизни в Крымских горах и погибли.
…Почти неделю мы провели на ветреных равнинах. Видели, как встает над морем и опускается в леса солнце. Блуждали в туманах. Опускались в мрачные карстовые воронки. Полной грудью дышали запахами степного разнотравья. Когда с Ай-Петри спустились к морю, где от зноя плавился асфальт и под пальмами фотографировались отдыхающие, вдруг почувствовали: теперь даже в самые счастливые минуты нашей жизни нам остро будет не хватать запахов чистой горной степи…
Комментарии