search
main
0

Ставропольские «барсы»

Умирать не хочет никто, особенно в 19 лет, когда все в жизни только начинается. Но война порой ставит перед тяжелым выбором, бросая на одну чашу весов твою жизнь, а на другую – жизни боевых товарищей. И сделать его, преодолевая животный инстинкт самосохранения, остаться перед лицом небытия человеком, способен лишь сильный духом. Про таких говорят – «со стержнем». Сержант Александр Зацепин, как и все, тоже хотел жить. Только вот страшные метастазы, которые пустила на территории соседнего Дагестана недолеченная чеченская опухоль летом 1999-го, потребовали экстренного военно-хирургического вмешательства. Подразделения 247-го отдельного воздушно-десантного полка, в котором служил «срочную» Александр, к месту прорыва ваххабитских банд через административную границу прибыли одними из первых, встав надежным заслоном на пути сепаратистов…

17 августа федеральные войска штурмовали высоту «Ослиное ухо». Террористы засели там основательно, подготовились к длительной обороне и сдаваться не собирались. Рота «голубых беретов», неся потери, была вынуждена отступать под шквальным огнем противника. Сержант Зацепин и еще один боец прикрывали отход своего подразделения, прекрасно осознавая, что иначе живым из боя не выйдет никто. Кровавую точку в Сашиной судьбе поставила пуля бандитского снайпера.

В Ставрополе, до которого каких-нибудь сорок минут лета, остались жена, трехмесячный сын и друзья по военно-патриотическому клубу «Барс», которые на протяжении многих лет заменяли детдомовцу Зацепину семью. Они еще не знали, что больше никогда не увидят друга. А сам десантник в последние секунды жизни и не подозревал, что клуб, принадлежностью к которому он так гордился, будет носить его, Сашино, имя.

У Анатолия Попова, основателя и руководителя военно-патриотического клуба «Барс» имени Александра Зацепина, за плечами тоже была война. Своя, афганская. Путь в Воздушно-десантные войска этому крепкому, под два метра, сибиряку был предопределен. Да и душа лежала к овеянной романтикой службе «голубых беретов», так что в десантуру Анатолий пошел по велению сердца. 257-й полк Витебской воздушно-десантной дивизии, в котором служил Попов, в Демократическую Республику Афганистан был введен одним из первых…

После Афгана судьба складывалась не гладко: сколько сотен километров намотал он, колеся по необъятной стране в поисках своего места в жизни, Анатолий, пожалуй, не припомнит и сам. Осел в Ставрополе, где еще до армии окончил художественное училище. В поисках подходящего дела сменил несколько профессий, но дорога привела вчерашнего десантника в… воспитатели детского дома.

Ветеранское движение «афганцев» на Ставрополье зародилось еще в 1983 г., у его истоков стояли первые вернувшиеся «из-за речки» солдаты и офицеры. Анатолий Попов, конечно же, был среди них. Собирались, вместе думали, как жить дальше, помогали семьям погибших, поддерживали огонек памяти о сложивших головы на афганской земле. В один из дней 1988 г. в двери организации воинов-интернационалистов постучала старший преподаватель городской школы-интерната №1 Ольга Шарова. Она пришла к этим прошедшим горнило войны мужчинам с предложением о сотрудничестве. Так, мол, и так, в воспитании сирот, особенно мальчишек, требуются новая сила, неизбитый подход.

В первый же день, перешагнув порог школы-интерната, он понял, что работы для воспитателя-мужчины там – непочатый край. Сказать, что в коллективе творился полнейший беспредел, значит не сказать ничего: дети зачастую жили по воровским «понятиям», словно «на зоне», многие баловались алкоголем и наркотиками, старшие избивали младших, отнимали пищу, заставляли воровать. Забегая вперед, скажу, что спустя всего три года педагогическому коллективу удалось полностью искоренить эту страшную подростковую «дедовщину».

С первых же дней работы Анатолий Попов понял, что ребят необходимо чем-то заинтересовать, предложить альтернативу шприцу, бутылке и «гоп-стопу» (вымогательству). Так, благодаря стараниям вчерашнего десантника, в детдоме появилась секция рукопашного боя. Припомнил Попов навыки дзюдо, которым достаточно серьезно занимался еще до армии, плюс к тому за плечами была неплохая школа «рукопашки», пройденная за два года службы в ВДВ.

К концу того же 1988-го на базе детского дома Попов организовал патриотический клуб «Каскад», а чуть позже, после слияния с другим подобным молодежным городским объединением, появился военно-патриотический клуб «Барс». Теперь в нем занимались не только детдомовские ребята, но и дети из малообеспеченных семей, проживающих в районе. Ставшая уже к тому времени директором Ольга Шарова начинание «афганца» поддержала, дала возможность использовать для нужд клуба крепкую интернатскую базу. Чего стоит только огромный загородный летний лагерь! Анатолий Попов всегда говорит, что его клуб существует и по сей день во многом именно благодаря поддержке и пониманию со стороны этой замечательной женщины. Сегодня в клубе занимается около 50 человек, не считая «приходящих». Так Анатолий называет тех своих воспитанников, кто уже несколько лет как отзанимался, отслужил в армии, но все равно приходит в родной клуб позаниматься, посмотреть на следующее поколение «барсов», пообщаться, вспомнить детдомовское детство.

– Издревле на Руси мальчишек готовили к роли защитника. Мужчина мог быть кем угодно: крестьянином, ремесленником, монахом, дворовым, купцом или князем, но он обязан был уметь держать в руках оружие, дабы защитить свой дом, семью, род. Потому и славилась всегда земля наша воинами, и впредь так будет, – Анатолий Попов убежден в этом на все сто. Лучшим подтверждением правоты слов воина-интернационалиста служат судьбы его воспитанников, прошедших школу «Барса». 17 из них участвовали в первой и второй Чечне, многие имеют боевые награды: орденом Мужества награжден Анатолий Иноземцев, медалями Суворова – Виктор Тишин, Петр Бредовский, Алексей Самынин, Сергей Кузнецов.

Погибшего в горах Дагестана сержанта ВДВ Зацепина тоже представили к ордену Мужества, который вместе с личным блокнотом передали его жене. Анатолий Попов видел последнюю страницу этого дневника, исписанную почти каллиграфическим Сашиным почерком: «Завтра будет горячий денек. Очень не хочется, чтобы моему сыну тоже досталась сиротская судьба». За несколько часов до гибели парня волновало только это. Инициативу Попова присвоить клубу имя Александра Зацепина ребята поддержали единодушно, и сегодня любого посетителя интерната встречает мемориальная доска: жил, учился, погиб…

В основе воспитательного процесса у «барсов» сегодня, как и прежде, лежит спорт. Спустя год после открытия в интернате секции рукопашного боя Анатолий Попов уже обучал ребят и кикбоксингу. Успехи, которых добились воспитанники за прошедшие годы, впечатляют. Команды клуба участвовали в десятках городских, краевых, региональных и всероссийских соревнованиях по рукопашному бою, кикбоксингу, армейскому многоборью. Вот лишь некоторые спортивные достижения «барсов» на международном уровне: бронза, завоеванная кандидатом в мастера спорта Александром Зацепиным в открытом чемпионате Чехии по кикбоксингу в

1997 г., первое командное место в соревнованиях по армейскому многоборью, проведенных в 2001 г. в Житомире, первое командное место и 27 медалей в чемпионате по рукопашному бою в 2002 г. в Черкассах, второе командное место в первенстве по армейскому многоборью «Соколята Украины», проходившем летом прошлого года в Хмельницком. И еще, еще, еще… За более чем 15 лет в клубе воспитаны 5 кандидатов в мастера спорта, 9 человек имеют первый и столько же второй спортивные разряды.

Военно-спортивные игры, которые устраивает для своих воспитанников Анатолий Попов, заслуживают отдельного внимания. Эти «войнушки», так их называет Анатолий, ничуть не похожи на традиционные «Зарницы», которые, по мнению «афганца», весьма отдаленно передают динамику реального боя. Руководитель «Барса» ставит перед собой несколько иные цели, для него главное – научить подростка действовать в экстремальной, приближенной к боевой обстановке, подготовить к службе. Идея проведения занятий в подобной игровой форме родилась все в том же далеком 1988-м почти случайно.

– Как-то выехали с ребятами на природу, разбили палаточный лагерь, обустроились, – рассказывает Анатолий. – Буквально от нечего делать, дабы убить время, решили поиграть в «войнушку». Разбились на две команды, со штабами, разведкой. Всем понравилось, потом повторили. А теперь такие «войнушки» в «Барсе» стали уже традицией.

Сейчас у клуба имеется договоренность с командованием дислоцирующегося на Ставрополье парашютно-десантного полка, которое по первой же просьбе выделяет достаточное количество холостых патронов, имитационных средств и тому подобных необходимых для «войны» вещей. Еще одно «ноу-хау» от Попова: в каждой играющей команде обязательно присутствуют военнослужащие, прошедшие Чечню, обладающие реальным боевым опытом. Они становятся инструкторами команд, по ходу игры обучая мальчишек выставлять дозоры, маскироваться, передвигаться, оставаясь незаметными для противника, ориентироваться на незнакомой местности, работать с картами, находить воду и обеззараживать ее для употребления, многим другим армейским премудростям.

С того момента, как Попов пришел в детский дом воспитателем, прошло уже более полутора десятков лет.

– Есть у нас в России энтузиасты, которые бескорыстно, бесплатно посвятили себя воспитанию детей, пытаются передать им частичку своей любви к Отчизне, подготовить к службе в армии, – не любит Анатолий Попов говорить об этом, но иногда и его, умеющего скрывать свои чувства, прорывает, потому что наболело. – Их бы объединять и помогать, тогда и будет неплохой качественный рывок вперед. А без государственной поддержки тяжеловато, сколько людей не смогли выдержать навалившихся трудностей, свернули со своего пути. Только на Ставрополье развалились десятки военно-патриотических клубов, задохнулись, спеклись.

Слова Анатолия Попова пока не отзываются эхом во властных коридорах, но есть надежда, что это только пока. Поворот государства и общества лицом к проблемам воспитания будущих поколений уже наметился.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте