Давно хотелось поделиться своими печалями… Но всегда останавливала мысль, что у порядочных людей скорби и печали сегодня предостаточно. А ты о своих печалях…
И вновь рвал свои записочки. И все же решился.
Заметил, что частенько девятки приносили мне печальные новости. Так, в 1999 году после сентябрьского поздравления высокого руководства с 60-летием в декабре пришлось подать в отставку с поста директора школы. В грубой форме Е.Ю.Копейкина, начальник Управления городского образования, потребовала, чтобы я подал заявление об уходе. Я попросил объяснить причину. Услышал крик: «Посмотрите на себя в зеркало!» Зеркальце всегда при мне. Я вынул его и стал себя рассматривать. Думаю, может, лицо в чернилах? А мой начальник продолжает: «Я делаю ставку на молодых. А вы уже старик. Не уйдете, замучаем проверками».
Директором отработал без малого 30 лет. В школе более 40 лет. Уходить с педагогической работы, как говорится, в люди тяжело. Пенсия маловата. Я и сегодня не получаю шести тысяч.
Поработал я и грузчиком, и ночным сторожем…
Однако дети, школа снились мне по ночам, тянули к себе.
А тут еще бывшие ученики, активные артисты школьного театра под руководством С.Мосунова пошли на прием к федеральному инспектору Чкалову А.А. (он двоюродный племянник Валерия Павловича). А тот уговорил администрацию городского Дворца творчества юных им. Чкалова принять меня на работу в качестве педагога дополнительного образования. Дали мне 6 часов в неделю, и направился я работать руководителем драмкружка в сормовский детский дом №1.
После аттестации на высшую категорию, где я защитил программу работы с детьми (тема «Воспитание художественной культуры и толерантности воспитанников детдома посредством театральной деятельности»), мне увеличили ставку до 9 часов в неделю, а последние 3 года даже до 12 часов.
За годы работы с детьми детского дома мы стали одной семьей. И дети меня понимали.
Опираясь на бывших моих учеников, удалось поставить с детдомовцами «Моцарта и Сальери», «Дон Гуана» А. Пушкина. Были инсценировки «Детства» и «В людях» Горького. А юбилейные инсценировки, посвященные 100-летию Чкалова, мы показали не только в Нижнем, но и в Чкаловске.
Вот так и жил я с детьми, как в семье родной. Но вот наступил в моей жизни еще один год с цифрой девять. С 1 июня меня как бы лишили родительских прав, уволили с работы. Заявление на увольнение я не писал. Ситуацию профсоюз не разъяснял.
Уволен на основании дополнительного соглашения №47 к Трудовому договору №128 от 28.03.2002 г. от 16 марта 2009 года. Вот это дополнительное соглашение я впервые увидел и прочитал в июне 2009 года. Увольняют вполне трудоспособного пенсионера, всю жизнь проработавшего с детьми, лишают их единственного мужчины. Других просто нет в детдоме. Мало мужиков и в наших учреждениях. Например, из 29 защищавших программы во время аттестации во Дворце творчества – мужчин всего 5. Спасибо «УГ» за моральную и материальную поддержку. За то, что печатали материалы о нас. А к детям я все же прихожу. Веду на общественных началах клуб «Знай наших». Но премии, которые я раньше раздавал по итогам викторин, сегодня уже мизерные.
Иван ЕРМАКОВ
Нижний Новгород
От редакции. Мы не могли не напечатать письмо нашего давнего друга, увлеченного педагога Ивана Ивановича Ермакова. О нем часто писали в редакцию его воспитанники, да и сам нижегородский самородок не забывал сообщать о спектаклях, добрых делах, успехах подопечных.
И вот такое письмо… Да, конечно, возраст зрелый, и годы не работают на автора письма. Но неужели не нужны сегодня никому ни мудрость, ни милосердие, ни доброта?
Помните, как хорошо сказал поэт о старости: «А я лишь теперь понимаю, как надо любить и жалеть, и прощать, и прощаться…» А прощаться по-хорошему что-то совсем у нынешних начальников не получается. А у будущих? Впрочем, кто их научит?
Надежда ТУМОВА
Комментарии