search
main
0

Ставка на инициативу. В Тамбовской области у педагогов есть возможность сменить амплуа

По модернизации образования Тамбовская область входит в число регионов-лидеров. Трудно, а пожалуй, и невозможно вспомнить хотя бы один федеральный проект, инициативу, которая не была бы реализована на ее территории. О том, к чему привела череда реформ в регионе и что ждет учительство Тамбовщины в ближайшем будущем, мы беседуем с начальником Управления образования и науки Тамбовской области, доктором педагогических наук Натальей АСТАФЬЕВОЙ.

Досье «УГ»Наталья Георгиевна АСТАФЬЕВА возглавила Управление образования и науки Тамбовской области в апреле 2003 года. А до этого выпускница Тамбовского педагогического института проработала в системе образования региона 19 лет. Была преподавателем, методистом, проректором по профессиональному и трудовому обучению, информационным технологиям и науке, ректором Тамбовского областного института повышения квалификации работников образования. В 1998 году ей присвоена ученая степень доктора педагогических наук, в 2001-м – звание профессора.Наталья Астафьева – автор более 200 публикаций в региональных и федеральных изданиях, монографий, учебных и научно-методических пособий. Она входит в состав диссертационного совета в Тамбовском государственном техническом университете. Под ее научным руководством защищено 14 кандидатских диссертаций.Среди наград Натальи Георгиевны – нагрудный знак «Отличник профессионально-технического образования РСФСР», нагрудный знак администрации Тамбовской области «За трудовые достижения», медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени.

– Наталья Георгиевна, что представляет собой система образования Тамбовской области сегодня?

– О размерах нашей образовательной сети можно судить по числу детей, которые в ней обучаются. Это 95 тысяч школьников, 36 тысяч детей до семи лет – те, с кем мы занимаемся в системе дошкольного образования, еще около сорока тысяч молодых людей в вузах, учреждениях НПО и СПО. Сеть образовательных учреждений у нас существенно обновлена за последние годы, более того – она сбалансирована. В области 120 базовых школ, более ста двадцати социокультурных комплексов. Все маленькие школы, которые мы сохраняем, поскольку там обучаются дети начальных классов, получили статус филиалов. Организована система подвоза детей в базовые школы.

В профильном обучении мы задействуем проект «Телешкола», а также используем ресурс областного института повышения квалификации. Поэтому с каждым годом проблема доступности качественного образования для каждого ребенка решается.

В результате реформ нам удалось повысить областные показатели: по числу побед на олимпиадах мы занимаем третье место среди регионов Центрального федерального округа за исключением Москвы и Московской области, впереди нас Белгород и Воронеж. Показательно, что наши победители олимпиад – в основном дети из базовых сельских школ. То есть эти школы вполне конкурируют с городскими лицеями и гимназиями.

– Как складывались отношения управления образования, которым вы руководите, с областным комитетом профсоюза?

– У нас особые взаимоотношения. Я сама член профсоюзной организации, как и мои коллеги из управления.

Четыре года назад были поставлены системные задачи для образования Тамбовской области, мы вошли в число пилотных территорий, где был запущен комплексный проект модернизации образования. Все нововведения носили не локальный, а общий характер, хотя нам предлагали взять в эксперимент, скажем, один район или одну школу. Но мы понимали, что в наших условиях такой подход просто неприемлем. Если бы мы вводили изменения в отдельном районе или образовательном учреждении, мы создавали бы для них тепличные условия, которые трудно было бы перенести на область. Поэтому на уровне администрации региона, профсоюза и управления образования было принято решение: переход на новую систему оплаты труда, ЕГЭ, реструктуризацию школьной сети запускать по всей области одновременно.

Все решения принимались совместно с профсоюзом, поскольку мы прекрасно понимали, что необходимо объединить усилия для успешного реформирования, что мы это делаем во имя детей и работников образования, настоящих специалистов. Но никоим образом у нас не было желания породить какие-то иждивенческие настроения среди работников, которые не совсем добросовестно относятся к своему труду. Сейчас время новаторства. Мы уже два года назад перевели аттестацию на региональный уровень, а в большинстве регионов России только собираются это делать. Система аттестации напрямую связана с зарплатой учителей. Поэтому дифференциация зарплаты естественна: кто работает, тот и получает.

Ни одна коллегия, ни одно крупное мероприятие у нас не обходится без участия профсоюза. Думаю, грамотный руководитель должен понимать, как он заинтересован в профессиональном союзе. У профсоюза больше человеческих ресурсов и возможности доносить людям суть различных изменений простым, понятным языком и получать обратную связь: а вдруг мы действительно движемся не туда.

– В некоторых регионах реструктуризация школьной сети привела к значительному сокращению педагогов. А как обстоят дела в Тамбовской области?

– У нас не было высвобождения кадров, которое повлекло бы за собой резкое беспокойство среди учителей. Это связано с тем, что мы с опережением запустили ряд процессов и создали «ниши», которые для людей могли стать перспективой на завтрашний день. Например, мы реализуем программы дополнительного образования на базе школ – четыре часа в неделю оплачивает бюджет. Мы не закрыли многие маленькие сельские школы, а сделали их начальными, там развивается и предшкольная подготовка – четыре часа в день тоже оплачивает бюджет, а значит, педагоги не останутся без работы.

Можно также проходить повышение квалификации, переподготовку. Если есть желание работать, то существует формат социо-культурного комплекса, дополнительного и предшкольного образования. Думаю, любой здравомыслящий человек прекрасно понимает, что никто не гарантировал ему всю жизнь проработать по одному диплому, ничего не менять в своей жизни: все меняется. Но только вместе с профсоюзом мы смогли это разъяснить. Когда мы говорим вместе, нас слышат все. С председателем обкома Мариной Юрьевной Назаровой мы заранее обсудили все механизмы реформ и только после этого начали объяснять готовящиеся нововведения педагогам.

Как можно говорить о проблеме высвобождения кадров, когда нам постоянно нужны специалисты для решения новых задач? Главное для нас – никого не упустить. Сохранить кадровый потенциал, убедить педагогов в том, что новые направления работы актуальны и они здесь будут успешны, – это, по моему мнению, тоже работа профсоюза.

– Все ли реформы, прошедшие в Тамбовской области, оправдали ваши ожидания?

– Все до одной. Во-первых, сам процесс реструктуризации позволил учителям почувствовать профессию на современном уровне – осознать необходимость повышения квалификации, возможность зарабатывать, а не просто получать зарплату. Во-вторых, школы получили серьезное учебное оборудование. В образовательных учреждениях запущен Интернет, созданы сайты школ, сетевые сообщества, стажерские площадки. Федеральный эксперимент по введению основ религиозной культуры и светской этики, в котором наша область тоже участвует, «встряхнул» всех учителей начальной школы. Педагоги увидели, насколько узок их кругозор, и сами сформулировали свою проблему: не хватает знаний. То есть системная задача, которая была поставлена, заставила провести переоценку ценностей. В этом эксперименте мы сделали упор именно на учителей начальных классов, а не на педагогов-предметников, потому что они закладывают воспитательную базу.

– Воспитанием ребенка занимается не только школа, но и семья. Поэтому мышление родителей, наверное, тоже нужно менять.

– Совершенно верно. Мы поняли, что если не включим маму с ее родившимся ребенком сразу в систему воспитания и образования, то это отразится на ребенке в дальнейшем.

По решению губернатора мы открываем консультационные пункты для молодых мам, особенно в сельской местности. Их модели утверждены постановлением администрации области. Мы запускаем конкурсный проект на открытие таких пунктов. Районы, территории могут открывать их на базе административных зданий, детских садов, школ. Создан специальный ресурсный центр, где отрабатываются все модели, потом они транслируются в широкую практику. Мы хотим сделать наших детей более практичными, мыслящими, а для этого с ними нужно работать уже с момента рождения.

Всего у нас десять проектов под общим названием «Региональная образовательная политика», которые губернатор задал в качестве точек роста в системе образования. Каждый проект прописан досконально до планируемых результатов.

Кроме консультпунктов, мы открываем центры раннего развития: в 2009 году их было создано три, а в 2012-м они будут во всех муниципалитетах области. Также открываем центры игровой поддержки – в 2009 году их было создано шесть, а в 2010 году тридцать. Увеличим число адаптационных групп до тридцати. То же касается групп кратковременного пребывания, гувернерских служб, все это финансово закреплено. А сейчас мы выходим на пособия семьям, имеющим детей в возрасте от полутора до пяти лет, которые не посещают детские сады. Они будут получать денежный эквивалент в пять тысяч рублей для того, чтобы дети могли два-три раза в неделю посещать всевозможные центры развития.

Наши проекты стали возможны благодаря приоритетному национальному проекту «Образование». Его незаменимая сущность в том, что Россия делает ставку на лидеров, на интеллект и ждет, каким образом вложенные ресурсы сработают на будущее. Ведь в каждом субъекте РФ есть люди, которые уникальны, надо их разглядеть и опыт каждого региона сделать доступным для всей страны. Ведь все будет бессмысленно, если на местах как отклик на федеральные проекты не возникнет региональных инициатив.

– Какие шаги предпринимаются в области для того, чтобы поднять статус учителя?

– В этом году впервые по инициативе губернатора проведен конкурс «Народный учитель Тамбовской области». Этого звания удостоены 600 учителей, и главное, что конкурс будет продолжаться. Выбор педагогов был трехсторонним: в анкетировании принимали участие учителя, родители и ученики с пятого по одиннадцатый классы. Если учителя набирали одинаковое количество баллов, то преимущество отдавалось тому, за кого проголосовало больше учеников. Критерием при выделении квоты на призовые места стало число обучаемых в образовательном учреждении.

Мы хотим повысить статус учителя, в первую очередь сельского, до той планки, которая была у педагога лет пятьдесят назад. Тогда учитель был самым уважаемым человеком на селе, он мог уберечь учеников от всего негативного, что происходит вокруг, и правильно разъяснить сложную ситуацию. Конкурс уже в этом году дал неожиданные результаты. Многие из тех, кто считал себя звездами, получили нули, для них это была стрессовая ситуация, но полезная. Конкурс помог им встряхнуться и взять новую точку отсчета в жизни, когда можно начать менять самих себя.

По аналогии с «Народным учителем» у нас будет проходить и конкурс «Любимый воспитатель», выберут триста человек.

– Вы были делегатом 6-го съезда Общероссийского профсоюза образования. Что вам показалось наиболее интересным?

– Произвел впечатление съезд в целом: на таком уровне, с таким представительством. Запомнился доклад Галины Меркуловой, который был составлен в контексте государственной политики, что мне понравилось. Наш профсоюз показал себя как профессиональная организация, которая выдвигает инициативы на конструктивной основе, с пониманием того, что реформы – это движение вперед, а в этом движении мы должны подставлять плечо друг другу и не допускать разобщения.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте