search
main
0

Ставим на крыло: как прошел региональный этап «Учителя года» в Ставропольском крае

Наверное, по мне не скажешь, но я очень сентиментальный человек. Просто при этом мне сложно выражать эмоции на людях. И из-за этого для меня настоящее испытание – посещать конкурсы своих детей или заключительные мероприятия с награждениями.

На церемонии закрытия краевых этапов конкурсов профессионального мастерства я только знала наверняка, кто может победить в номинации «Лучший учитель родного языка и родной литературы», потому что была там членом жюри. Смотрела на конкурсантов, отлично понимая, что они сейчас чувствуют, слушая объявление призовых мест.

«Лучший учитель». Снимаю и чувствую, как у меня трясутся руки. Наверное, для каждого района свой конкурсант самый лучший. Но при этом я абсолютно точно могу сказать, что не видела еще таких учителей, как Наталия Филипповна. Горжусь, что на нашей Ставропольской земле работают такие учителя! В 2021 году, стоя на сцене, я не могла плакать, даже если бы очень захотела, несмотря на все чувства, которые меня обуревали. А в 2024-м, сидя в зале, уже могла. В добрый и яркий путь, наш лучший учитель!

«Лучший учитель родного языка». Пытаюсь тоже снимать, переживаю не меньше, потому что видела всех призеров. Каждый по-своему прекрасен и интересен. Двоих учителей, которые не вошли в тройку, Анастасию Манукян и Мигьият Мавради, мы с Еленой Витальевной отметили памятным призом от нашего педагогического коворкинга, потому что в любом конкурсе ярких, интересных и талантливых учителей намного больше, чем три призовых места!

Жду результатов. Начинают объявлять с 3-го места. Я смотрю на Юлию Викторовну. Объявили 2-е место. На ее глаза накатывают слезы. Я знаю этого замечательного учителя и понимаю, что она наверняка даже не рассматривала первое место (а потом в ее посте я это и прочла), поэтому думает, что даже не вошла в тройку. Объявляют победителя – Юлию Викторовну. В общем, сижу опять плачу.

И не могу не рассказать про «Шаг в профессию» и нашего с Еленой Витальевной любимого птенца (это отсылка к девизу нашего коворкинга «Ставим на крыло») Никиту Дмитриевича Запевалова. Тут нужно сказать, что 45-я школа, в которой работает этот молодой учитель, внесла не меньший вклад в развитие таланта Никиты. В этот раз я почти была уверена в его победе, поэтому просто радовалась за коллегу. Никита Дмитриевич, поплачу, когда вы вы­иг­ра­ете уже в «Лучшем учителе»!

Но и меня нашли награды. Очень приятно было получить признание моей работы от Общероссийской общественной организации «Учитель года»!

Абсолютной неожиданностью для меня стало благодарственное письмо от Министерства образования Ставропольского края как педагогу-наставнику за вклад в подготовку к конкурсу «Учитель года». Сразу хочу сказать, что это письмо в равной степени относится и к Елене Витальевне, моему другу, соратнику, одному из лучших методистов (не побоюсь этого слова) нашей страны.

Спасибо Наталии Филипповне за ее благодарность, за то, что она назвала меня. Но тут тоже я хотела бы внести небольшую поправку. Невозможно сделать сильного конкурсанта, конкурсанта-победителя из любого человека. Мой вклад в конкурсный путь нашего победителя был минимальный, это была даже не огранка, а легкая обработка прекрасного бриллианта с уже готовой прекрасной оправой. В выступлениях Наталии Филипповны нет ни одной нашей идеи, нашего конспекта, это все она (собственно, такой и должна быть подготовка конкурсанта, на мой взгляд). Со своей стороны, мы с Еленой Витальевной давали советы, где-то корректировали структуру или логику выступления.

Спасибо нашему Министерству образования и правительству края за внимание к конкурсу и учительской общественности!

Когда конкурсный путь этого года подойдет к концу, мы обязательно попросим Наталию Филипповну поделиться своими выступлениями, занятиями, потому что это идеи, достойные распространения!

Вот такой он, региональный путь «Учителя года» в этом году.

Еще буквально пару слов хотела бы добавить о конкурсе «Директор года Ставрополья». Это тот случай, когда награда действительно нашла своего героя. Сколько бы я ни была на разных этапах конкурса «Учитель года», в группе поддержки неизменно находился Николай Андреевич Панин, директор Кадетской школы имени А.П.Ермолова, который привел на конкурс своего учителя. Когда нам доводилось общаться, каждый раз говорила с неравнодушным человеком, горящим своим делом. Николай Андреевич, примите мои искренние поздравления!

Нашим прекрасным «пеликанам» попутного ветра в крылья! В этом конкурсе нет проигравших, потому что его главная награда – люди, а это значит, что мы уже очень богаты, друзья!

Анастасия ШРАМКО, призер конкурса «Учитель года России»-2021, Ставрополь

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Новости от партнёров
Реклама на сайте