search
main
0

Стать чуточку мудрецом

Для учителей и их учеников нынешнее непростое время – это время выбора. Какую дорогу в жизни выбрать, чтобы шагалось по ней легко и твердо? К чьей помощи, каким средствам прибегнуть, чтоб быстрее преодолеть полосу неудач и снова обрести свою надежную тропу? Может, есть смысл вспомнить те простые житейские истины, которыми руководствовались наши бабушки и дедушки…

Подстраховка
Бабушка моя была заядлой грибницей – из лесу без грибной добычи не возвращалась. Однако, когда соседка, увидев ее с берестяным кузовком, спрашивала: “Куда это ты, подруга, собралась?”, она неизменно отвечала: “Пойду по лесу прогуляюсь. Совсем огород заморил…” Бабушка точно знала, что хоть на жарянку, да наберет грибов, но делала вид, что отправляется в лес совсем не за грибами, а просто прогуляться, отдохнуть от домашних забот. Подобное поведение присуще охотникам, рыбакам, грибникам, ягодникам на всех континентах. Своего рода это обереговый ритуал с магической подоплекой, стремление направить по ложному следу конкурента, недоброжелателя. Однако дело не только в сокрытии замысла. Думаю, что, ставя двойную цель, человек как бы подстраховывает себя на случай неудачи: если, скажем, не удастся отыскать грибов, то просто прогуляюсь, расслаблюсь, если не наловлю рыбы, то по крайней мере отдохну у воды.
Наверное, есть смысл наряду с основным делом наперед думать еще о нескольких. И речь здесь вовсе не о погоне за двумя зайцами. Просто если сомневаешься в исходе намеченного главного дела, то попутно нужно стараться решать дела, которые изначально запрограммированы на успех. Порою даже стоит их возвести в ранг главных занятий. Обретенная уверенность в себе в результате такого самообмана бывает иногда важнее крупной, но кратковременной, а нередко и просто иллюзорной удачи в большом деле.

Разрядка
Очень часто причина нашего раздражения и уныния кроется в банальной усталости от одной и той же обстановки, одних и тех же стен и углов. “Наш народ по будням затаскан”, – говорили в старину о серой монотонной жизни на одном месте.
Время от времени человеку нужно “выламываться” из буден, менять обстановку. Раньше у селянина для этого была прорва возможностей. Пасека, сенокос, баштан, охота, рыбалка, отхожие промыслы, поездка на базар – бывать вне дома приходилось часто. Поссорившись с женой, супруг уединялся на пасеке и там среди душистых трав обретал покой, устав от домашних хлопот и попреков, хозяйка вместе с подругами отправлялась в лес за ягодами. Польза и семье, и душе. Кстати, на Украине “понедилкованием” назывался обычай, когда женщины в понедельник имели право уходить из дому на целый день, проводя время в своем женском кругу. Находясь в другой среде, человек подпитывал себя положительными эмоциями, делами, которые заведомо получались, похвалами друзей.
Не мил белый свет – беги в темный лес, надоела хмурая чаща – выбирайся на солнечную полянку, стало жарко и душно там – ищи тенистое место под кронами деревьев. Везде есть своя изюминка, разжевав которую обретаешь новый вкус к жизни, что всегда рядом с тобой и в тебе.

Загадай на год
Как-то после отпуска жена занервничала, мол, в кошельке пусто, на кухонных полках шаром покати. “Что готовить, чем вас кормить – ума не приложу”, – завздыхала она. Тогда я предложил ей составить примерное меню на неделю. Первым делом мы поскребли по сусекам, перетряхнули запасы, достали из закутков банки с консервацией, подсчитали, прикинули, а потом сели и с учетом возможностей, резервов, интересов всех членов семьи расписали по дням завтраки, обеды и ужины. Через полчаса (примерно столько времени ушло у нас на составление “едомного” плана) мы с удивлением обнаружили, что исходя из съестных запасов и некоторых других продуктовых источников можно вполне сносно питаться целую неделю. Деньги нужны только на хлеб и кое-какие овощи. Я тут же прикинул, что если удастся вырваться на рыбалку и продать три-четыре килограмма рыбы (это кроме той, что попадет на стол), то можно будет в конце недели, не прибегая к дополнительным денежным тратам, и гостей пригласить. Теперь нередко в затруднительных случаях жена сама ко мне обращается: “Слушай, давай следующую неделю спланируем”.
Что за чем? Сколько? В каком порядке? Часто именно последовательность дел, точное знание их очередности наилучшим образом организует и сегодняшнюю жизнь. Когда что-то планируешь, намечаешь, определяешь, причем подробно, в деталях, то невольно проникаешься уверенностью, что именно так и будет.

Плачьте… на здоровье
Москва (как и другие стольные города) слезам не верит. И правильно делает. Придет беда – прошибет слеза. Однако нередко слезы – это не только непосредственное выражение грусти, горя, обиды, но и своеобразная разрядка, снятие внутренней напряженности. “Пускай она поплачет, ей ничего не значит” – кажется, так когда-то сказал поэт. И, возможно, сам, не ведая того, попал в самую точку. Слезные железы вырабатывают прозрачную щелочную жидкость, выводящую вредные вещества, которые, накапливаясь в организме, вызывают депрессию, ухудшают аппетит, сон. “Плакать не плачу, а слеза бежит”, – говорит иногда чрезмерно чувствительный человек, не подозревая о том, что это срабатывают у него механизмы самозащиты. Отсутствие переживаний, оканчивающихся слезами, разрушает человека изнутри, делает его угрюмым, черствым, подверженным различным заболеваниям. “Есть слезы – есть и совесть”, – говорят в народе.

Стань философом
Обыденная ситуация: у кого-то чего-то много, даже слишком (например, денег), а у тебя гораздо меньше, порою совсем мало. Из-за этого беспокойство, раздражение, обида, зависть. Избавиться от этих “разрушающих” чувств можно путем простых умозаключений. Иными словами – нужно попробовать пофилософствовать, стать чуточку мудрецом.
Один бытописатель прошлого отмечал такую особенность характера украинского селянина: “Он медлителен в движениях, как римлянин в своей тоге. Мысль его вращается солидно, не быстро, не юрко, как мысль философа… Особенно малоросс любит полежать на зеленой травке на спине, вперив взоры в отдаленное пространство”. Что ж, и этим иногда полезно заняться: просто полежать, посмотреть на облака, воду, верхушки деревьев, пофилософствовать о суетности бытия, его бренности, о судьбе, которую не выбирают, и о дороге, которую, наоборот, надлежит выбрать. Как тут ни вспомнить анекдот о беспечном (и беспечальном!) жителе одной тропической страны, который все дни напролет проводил под бананом. Однажды к нему подошел европеец и стал увещевать, мол, ты бы начал работать, крутиться, заработал бы кучу денег, а потом с этими деньгами делай что хочешь, хоть на солнышке загорай, хоть в тени под пальмой прохлаждайся. “А я чем сейчас занимаюсь!” – с удивлением ответил туземец. Конечно, для такого ответа надо родиться в рубашке среди райских кущей, на ветвях которых пусть не булки, но вполне съедобные плоды произрастают, или быть Диогеном. И все же малая доза отвлеченной философии, без лукавого мудрствования, здорового скептицизма не помешают каждому из нас.
Владимир СУПРУНЕНКО

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте