Вопрос о том, молиться или нет детям в школах, Америка обсуждает давно. Но в каждом штате к нему подходят по-разному.
В эти дни, например, “проблема школьной молитвы” вновь взбудоражила наробраз американской столицы. Городские активисты потребовали вынесения этого вопроса на референдум.
Как утверждают, для Вашингтона это последняя попытка разрешить старый спор. Ведь в прошлом году здесь даже не удалось собрать необходимое количество подписей под аналогичным требованием. В связи с чем городская избирательная комиссия сняла вопрос с повестки дня.
Еще двести лет назад в первой поправке к конституции США было закреплено право на свободу слова и совести. Поэтому каждый американский школьник знает: в стенах своей школы он и сегодня может “общаться с Богом” без какого-либо специального разрешения властей. Правда, при одном условии – делать это он должен сугубо индивидуально, в частном порядке.
Именно против этого условия ополчились вашингтонцы. Они призывают столичных чиновников, работающих в системе минпроса, внести в школьное расписание нечто вроде официального “часа молитвы”. И подчеркивают – “час” не обязательно должен быть часом. Достаточно одной минуты. Лишь бы для всех.
Моя соседка по дому Линда Максвелл – учительница. Преподает английский в местной школе. В далеком от Вашингтона штате Нью-Мексико, где родилась Линда, каждая школа сама решала, как относиться к религии. Но тогда Линде-школьнице было все равно. Теперь Линда – педагог и Линда-мать не возражала бы против “часа молитвы”. Но при этом ее, как и многих других американцев, беспокоит не сам факт наличия или отсутствия в школах религиозного воспитания. Причина лежит совсем в иной плоскости. В школы США все активнее проникают преступность и наркомания.
– Значит, по-твоему, только Бог убережет детей?
– Может быть, и так. А может быть, их спасут “шестьдесят секунд сосредоточения”? Знаешь, мне пишут из дома, что в Нью-Мексико уже ввели общую молитву. И влияние этого шага оказалось необычным. В государственных школах сократилось число беременных школьниц! Стали больше думать?..
Точка зрения интересная. Тем более если учесть, что с моей соседкой согласен сам Билл Клинтон. Он тоже – “за сосредоточение”. Однако и у Линды, и у президента США есть серьезные оппоненты.
Банни Ридель состоит в организации “Американцы – за отделение церкви от государства” и твердо убеждена, что дети сами знают, когда и как молиться. По ее мнению, “за 60 секунд официального обращения к Всевышнему” – да еще и коллективного – невозможно не только поговорить с ним о самом наболевшем, но даже “отдать Богу дань соответствующего уважения”.
Другие предупреждают: из-за введения общей молитвы среди детей, исповедующих разные религии, может возникнуть вражда. Их аргумент тоже прост. История давно и бесповоротно доказала, что совместить молитвы, направленные к разным духовным кумирам, невозможно. А попытки это сделать неизменно кончались религиозным фанатизмом и межнациональной рознью.
Как об’яснили “лица, уполномоченные заявить”, теперь, чтобы референдум в Вашингтоне все же состоялся, сторонникам “школьной молитвы” – а инициаторами выступают прежде всего они – надо заручиться поддержкой не менее чем 5 процентов жителей города, которым предоставлено избирательное право. Это почти 20 тысяч человек. Но даже если подписи и будут собраны, их противники могут заблокировать референдум через Верховный суд США, который уже накопил опыт “не пущать церковь в школы”, разбирая дела по другим штатам. Так что, “чья возьмет” на этот раз, пока не ясно.
Евгений БЕРЕЗИН
Вашингтон
Комментарии