search
main
-1

Старинная русская еда: вкусная да сытная, жиров не прибавит, желудок и печень поправит

Одно из самых древних и полезных блюд русской кухни, которое наши предки предпочитали любой другой пище, отличается разнообразием ингредиентов, отменным вкусом и, главное, своим благотворным влиянием на обмен веществ, работу печени и желудка. Это каша.

Фото: freepik.com

Каша издавна считалась универсальным блюдом русской кухни. Она полноценно заменяла супы и прочую еду, поскольку готовили кашу с добавлением рыбы, мяса, лука, гороха, зелени и кореньев.

Особым почтеньем и любовью пользовались крупяные каши – из проса и ячменя. Часто в них добавляли тыкву. Ценили такую пищу за сытность, отменные вкусовые качества, способность не перегружать организм лишними килограммами, поддерживать нормальную работу желудка, поджелудочной железы и печени.

Всеми этими однозначно полезными свойствами русская каша обязана способу ее приготовления. В рационе наших предков практически не было копченых или жареных блюд – исключительно запеченная еда. Вот и сегодня диетологи советуют вернуться к приготовлению томленых каш, которые и стройность фигуры сохранят, и здоровью уж точно не навредят.

Вариантов готовки много. Можно предварительно замочить крупу или не делать этого, использовать в качестве основы для каши воду или молоко, менять ее консистенцию – от густого состояния до жидкого. В любом случае она будет одинаково вкусной и полезной. Порция крупяной каши на завтрак зарядит организм энергией на целый день. Впрочем, чтобы «зарядка» не села, кашу можно включить и в обеденный рацион в виде гарнира ко вторым блюдам.

В обширном меню русской кухни пользуются заслуженным уважением и другие чрезвычайно полезные яства, приготовленные на кислом молоке – простокваше, ряженке, варенце, сметане, твороге. Особое место в списке самых полезных продуктов занимает квашеная капуста. В ней содержится витамина C даже больше, чем в цитрусовых, сообщает здоровое-питание.рф.

Ранее сетевое издание «Учительская газета» рассказало о  кашах, которые пользовались особой популярностью у наших предков. А также о том, почему на Акулину Гречишницу, которую вспоминают 26 июня, нужно было обязательно сварить гречневую кашу.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте