search
main
0

Стараемся делать то, что от нас ждут

Алла ИВАННИКОВА, председатель профсоюзной организации Центрального округа: – Минуло пять лет со времени проведения IV отчетно-выборной конференции профсоюзной организации Центрального округа.

Эти годы для нас были непростыми, насыщенными важнейшими общегосударственными событиями: VI съезд ФНПР, принятие Государственной Думой Жилищного кодекса, Закона «Об объединениях работодателей», 100-летие профсоюзного движения. Очень важным и памятным для нас стал 2005 год, который проходил под знаком подготовки к торжествам, посвященный двум юбилейным датам – 100-летию профсоюзного движения в России и 15-летию образования ФНПР. Более 300 членов нашего профсоюза были награждены юбилейными медалями «100 лет профсоюзам России».

Тревожит нас то, что сегодня идет поток негативной информации о профсоюзах. Средства массовой информации пытаются принизить их роль, очернить их работу, поставить под сомнение необходимость профсоюзов.

История доказывает обратное. Ни один профсоюз не создавался, не действовал, не реформировался при таких политических государственных переменах, сменах форм собственности, какие выпали на долю профсоюзов нашей страны. И они выдержали эти испытания. Это победа всех, кто работал и работает в профсоюзах: мы не предали профсоюзное движение, не дали его развалить. Объединившись, будем и дальше делать все, чтобы защитить права и интересы наших работников.

Мы с вами прекрасно знаем, что в центре нашей организации, в самом ее ядре стоит учитель – член профсоюза, который вступает в него и платит членские взносы, рассчитывая на защиту своих интересов. Основная профсоюзная жизнь проходит «внизу» – в первичных профсоюзных организациях, трудовых коллективах. От активности рядовых членов профсоюза, от того, как они организованы, зависят результаты деятельности всей территориальной организации. Наша организация будет всегда отстаивать перед работодателями и властями всех уровней те самые трудовые и социально-экономические интересы, которые для работника являются насущными жизненными потребностями, а для профсоюзной организации – ее главными стратегическими целями: получение работником достойной заработной платы, сохранение рабочего места, соблюдение в отношении работника законодательства и наконец сохранение здоровья и жизни человека в процессе труда.

Профсоюз надо рассматривать как определенный вид страховки. Пока вас беда не коснулась, вы можете не знать, чем он занимается и чем может быть полезен. Но как только возникла угроза болезни, нарушения трудовых прав, увольнения, так сразу становится понятно, зачем нужен профсоюз. А действительно, зачем нам нужна сегодня бывшая «школа коммунизма», которая была приводным ремнем коммунистической партии и участвовала в более или менее справедливом перераспределении материальных благ, организовывала социалистическое соревнование, вела борьбу с алкоголизмом, была проводником «идей партии в массы»? Все это безвозвратно прошло, но как бы иронично и негативно мы ко всему этому ни относились с высоты нынешнего перестроечно-реформаторского опыта, а от правды не уйдешь: профсоюзы в недавнем прошлом серьезно занимались социально-экономической поддержкой своих членов. По профсоюзным путевкам в различных здравницах ежегодно отдыхали десятки тысяч наших сограждан, а в пионерских лагерях – практически вся детвора страны. У профсоюза были свои санатории, дома отдыха, пансионаты, он оплачивал больничные листы; по ордеру, выданному профкомом, многие рабочие и служащие получали квартиры. В 90-е годы все это в одночасье было разрушено: профсоюзы утратили свою ведомственную собственность.

Самый страшный удар, который был нанесен по профсоюзному движению в перестроечные годы, – разбазаривание и разграбление профсоюзной собственности при полном попустительстве государства. А упразднение средств социального страхования (огромные деньги!), которые позволяли членам профсоюза отдыхать и поправлять здоровье?! Государство одним махом бросило всех работников бюджетной сферы в капитализм – «каждый думай о себе сам и рассчитывай на свою зарплату». Наверное, это вполне справедливо при капиталистической зарплате, но у нас зарплаты и пенсии пока «социалистические».

Сегодня социально-экономическая ситуация в стране изменилась. Из «школы коммунизма» профсоюзы должны по логике вещей стать «школой капитализма», школой гражданского общества, учить своих членов действовать в новых условиях. Если профсоюз будет стоять на месте, не предлагать ничего нового, он просто перестанет быть интересным для педагогов, воспитателей, молодых специалистов. Мы выстраиваем свою работу таким образом, чтобы максимально учесть интересы членов профсоюза. Мы делаем не то, что считаем нужным, а стараемся делать то, чего ждут от нас члены профсоюза.

Алла ИВАННИКОВА, председатель профсоюзной организации Центрального округа:

– Минуло пять лет со времени проведения IV отчетно-выборной конференции профсоюзной организации Центрального округа.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте