search
main
0

Станут сироты офицерами. На вопросы отвечает глава Республики Коми Владимир ТОРЛОПОВ

Владимир Торлопов родился 14 ноября 1949 г. в Сыктывкаре в многодетной семье фронтовика. После окончания Коми государственного педагогического института преподавал физику в средней школе. C 1974 по 1986 г. работал в областном совете профсоюзов, где прошел путь от инструктора и заведующего отделом до председателя Коми обкома профсоюзов работников государственных учреждений. В 1990 г. на конкурсной основе избран председателем Совета Коми республиканской Федерации профсоюзов. В том же году избран депутатом Верховного Совета Республики Коми. В 1993 – 1995 гг. Владимир Торлопов – первый заместитель председателя Совета Министров Республики Коми по социальным вопросам. В 1995 г. избран председателем Государственного Совета – высшего законодательного органа власти республики. Этот ответственный пост депутаты доверили ему и в Госсовете нынешнего, второго созыва. С 1996 по 2001 г. возглавлял Комитет Совета Федерации по вопросам социальной политики. Доктор социологических наук, автор почти трех десятков научных статей и монографий, член докторского ученого совета Санкт-Петербургского государственного педагогического университета им. Герцена. Награжден орденами Почета и Преподобного Сергия Радонежского.

– Владимир Александрович, не так давно Госсовет Республики Коми принял Закон «О долгосрочной целевой республиканской программе «Дети Республики Коми», рассчитанной на 2003 – 2006 гг. Эта программа была разработана по заказу республиканского правительства и стала первым серьезным документом нового состава высшего органа исполнительной власти республики. И вы сами называете заботу о детях главным приоритетом в своей деятельности. Однако образ руководителя региона ассоциируется прежде всего с крепким хозяйственником…

– Хотелось бы избежать высокопарных слов, но начать по-настоящему заботиться о детях означает вернуть потерянное россиянами за все эти годы чувство национального достоинства, а значит, и уважение к себе. Если не думать о будущем, оно обязательно будет кризисным, а мы все уже устали от этого, от жизни под постоянным прессом агрессивной и криминальной информации. Но если устали взрослые, состоявшиеся люди, то что говорить о детях? В силу возраста они лишены возможности опираться на собственные душевные и физические силы и в результате просто обречены по полной программе расплачиваться за все то, что происходит в нашей стране.

Большинство россиян, и жители нашей республики не исключение, уже смирились и с бродяжничеством детей, с другими их бедами, в том числе и в семье. Вот они и растут, исходя из собственного понимания добра и зла.

Я часто думаю о том, что Феликс Дзержинский, как бы к нему ни относились сейчас наши современники, что бы плохого о нем ни говорили, смог в огромной разоренной и голодной стране покончить с беспризорностью. Он смог, а мы не можем. Или не хотим? Число беспризорников и сирот в России постоянно растет, а ведь сейчас практически никто не голодает, а некоторые очень даже богатеют.

Моя мама провела свое детство в школе-интернате, и я по ее рассказам знаю, что не получившие в юные годы ласки мальчишки и девчонки несут психологический груз этого несчастья всю дальнейшую жизнь, как бы благополучно ни сложилась их судьба во взрослые годы. Наверное, именно из-за мамы я поступил в педагогический институт. До сих пор прекрасно помню ее рассказы о жизни там и испытываю острую жалость ко всем сиротам. Ведь крепость цепочки жизни, на которой и держится связь поколений, во многом зависит от счастливого детства будущих мам и пап.

– Сможет ли укрепить эту символическую цепочку программа «Дети Республики Коми»?

– Одним из основных недостатков предыдущей программы «Дети Республики Коми» было, как отмечается в новом документе, отсутствие целостного видения проблем детства. Это произошло, на мой взгляд, не только из-за дублирования целого ряда нормативных и правовых актов, но и из-за того, что не было отдельной структуры, которая комплексно занималась бы проблемами детей. Чтобы подобного не случилось в дальнейшем, я хочу осуществить свою давнишнюю мечту о создании дирекции при программе «Дети Республики Коми». Ее главной задачей будет координация деятельности министерств и ведомств, в чьем ведении находятся наши дети. Ведь чиновники и дальше будут отвечать лишь за свой достаточно узкий участок работы и при этом ничего не видеть, как говорится, дальше своего носа. И их в этом трудно упрекнуть. У каждого министерства и ведомства свои задачи. А дирекция должна, преодолев межведомственную разобщенность, и смотреть шире, и видеть дальше. Ради ее создания можно даже пожертвовать какой-то другой управленческой структурой, в деятельности которой общество сейчас не нуждается так остро.

– В результате бесконечной череды выборов у нас донельзя политизированное население, независимо от возраста или пола. Лозунг «Все – на выборы» в настоящее время звучит гораздо привычнее и актуальнее, чем лозунг советских времен о том, что дети – наше будущее.

– Я не знаю в мире ни одной другой страны, кроме России, где бы старики так активно занимались политикой. Это тоже одна из грустных примет нынешнего времени. Мы прекрасно понимаем, что оставим после себя только наших детей. Так стоит ли на закате лет тратить время не на детей и внуков, а на политику? Разговор по душам с внуком, по-моему, намного важнее.

Но и детей, к удивлению, тоже пытаются втянуть в политику. У меня даже в мыслях не было не то что отказаться от гимназии искусств при главе Республики Коми, но и снизить уровень ее финансирования. Но буквально на пустом месте в политических целях сумели разжечь такой костер, что искры до сих пор летят в разные стороны. А я завален письмами от воспитанников этой гимназии. Честное слово, стыдно за педагогов, а за детей больно. Давайте впредь не будем решать какие-либо вопросы, прибегая к помощи детей, манипулировать ими ради достижения своих целей. Детей надо беречь.

– Забота о детях – дело, помимо всего прочего, не только хлопотное, но еще и затратное…

– Думаю, что власть должна рассчитывать прежде всего не на чью-то благотворительность и добрую волю, а на собственные силы и инициативу. Одна из таких инициатив получила поддержку Министерства обороны России. Речь идет о том, что благодаря руководителю администрации муниципального образования «Город Усинск» Феликсу Олеговичу Маркову семь сирот из детского дома этого города вот уже второй год являются воспитанниками специального подразделения одной из воинских частей, дислоцирующихся под Санкт-Петербургом. По убеждению Маркова, для таких мальчишек серьезное мужское воспитание – единственная возможность достичь чего-либо в жизни. Уже сейчас они считают себя не «сорняками», а полноправными членами общества. В настоящее время Феликс Олегович совместно с руководством Ленинградского военного округа разрабатывает вариант создания аналогичного воинского подразделения при Псковской бригаде спецназа. А это означает, что и у других сирот появится реальная возможность стать офицером России.

Конечно, ребятам повезло и с Феликсом Марковым, и с воинской частью. Но извечный родительский страх за судьбу сыновей, отправившихся на службу в армию из нашей республики, все более и более склоняет меня к мысли о необходимости знать все об их дальнейшей жизни. В какой части служат, как относятся к ним командиры и не обижают ли наших детей «деды». Ведь военкоматам главное – выполнить план по призыву, остальное их не касается. А мальчишки, в свою очередь, должны знать, что на малой родине о них помнят и всегда готовы прийти на помощь. Чтобы поставить всю эту работу на государственную основу, все письма и запросы в части я собираюсь подписывать лично. Нужен исполнительный орган по реализации всех этих планов. И он обязательно будет создан, причем в ближайшее время.

– Что бы вы хотели сказать в заключение беседы?

– Я понимаю, что никто еще не придумал идеального варианта помощи детям в тех условиях, в которых уже второе десятилетие находится наша страна. Очевидно пока лишь одно: ту жизнь, которую вместе с нами проживают наши дети, для многих из них не назовешь счастливой. Но если на всех уровнях власти Коми будет уделено самое серьезное внимание выполнению программы «Дети Республики Коми», обстановка обязательно изменится в лучшую сторону. Постараюсь не допустить при ее выполнении ни формализма, ни черствости. Думаю, что в этом деле у меня будет очень много добровольных помощников: и врачей, и учителей, и просто неравнодушных людей. Все родители, в том числе и я – у меня две дочери и растет внук, – прекрасно знают, что для детей, даже самых запущенных, нет лучшего лекарства, чем любовь и внимание. Как в семье, так и на государственном уровне. Но мало только знать, нужна еще и личная заинтересованность каждого в том, чтобы наши дети были счастливы.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте