search
main
0

Стань «пеликаном»!

И лети к детям с распахнутыми крыльями

Песню «Стань птицей» известный рок-музыкант, поэт, кумир поколения перестройки Виктор Цой написал в эпоху перемен и надежд на новую жизнь, на свободу: «Стань птицей, живущей в моем небе. // Помни, что нет тюрьмы страшнее, чем в голове. // Стань птицей, не думай о хлебе. // Я стану дорогой». Стихотворение, в котором слышны некие космические сигналы, голос правды, ветер перемен, звало нас в будущее и было созвучным, на мой взгляд, идеям конкурса «Учитель года».

 

«Отчего люди не летают?..»

 Александр Островский

 

Роднило их и то, что главной эмблемой конкурса стал пеликан, птица, к тому же особенная, имеющая красивый и благородный ореол, окруженная многими легендами и мифами. Да и поэтические образы в тексте – «прозрачность воды моря», «прозрачность горящего глаза», «стань сердцем», «стань книгой», «стань песней» – весьма гармонизируются со смыслами и ценностями рождавшегося тогда, практически одновременно с появлением песни, новаторского педагогического профессионального состязания, ныне известного, признанного, авторитетного, с богатой историей. Есть и другие ассоциации, подвигающие к аналогиям, к сравнению песни и конкурса, они символические и одновременно грустные. Виктор Цой, чей образ во многом стал примером для сотен тысяч молодых людей того времени, ушел из жизни в 1990 году, неожиданно, трагично, несправедливо рано, ему было всего 28 лет. Первый конкурс «Учитель года» прошел в том же 1990 году. Он рождался, как и творчество музыкального кумира эпохи перестройки, в исторически сложный для нашего народа период. Уходила в прошлое одна страна, рождалась другая. Наступила пора нового мышления, пришло время масштабных перемен в идеологии, экономике и политике, а значит, и в образовании.

Призыв к человеку «стань птицей» объясним, ведь она свободно, легко, быстро передвигается и парит между небом и землей, совмещая в себе обе природы, и давно уже стала широко распространенным символом духа и души, образом или знаком и в сказках, и во многих произведениях искусства. Мотив полета звучит в художественной литературе, в которой исследуются человек и его идеалы, понимание смысла жизни, чувства, часто грустные, отягощенные серостью и несправедливостью окружающего мира. «Я мечусь над Россией, как птица, // Отгоняя огонь от гнезда!» – воскликнул Андрей Вознесенский.

Человека часто сравнивают с птицей, она выступает проводником божественной энергии, извечного человеческого стремления к свободе, вольной жизни, независимости, создает некую атмосферу произведения. Птицы предвещают какое-либо событие, направляют, сопровождают героя, влияют на его судьбу. В своей знаменитой поэме Николай Васильевич Гоголь не случайно сравнил Русь с птицей-тройкой. Возвышенный полет был всегда присущ русской душе. И Ярославна в Путивле, и Наташа Ростова в Отрадном мечтали взлететь над родными просторами. Вспомним и легендарную «Чайку» Антона Павловича Чехова, его героиню Нину Заречную, которой искусство дало крылья… Или лирическое место в другом его произведении – «Степь», где писатель восторженно говорит о желании лететь вместе с птицей над просторами степи.

Образы птиц широко представлены в зарубежной литературе в известных произведениях «Старый Моряк» Сэмюэля Кольриджа, «Ворон» Эдгара Аллана По, «Синяя Птица» Мориса Метерлинка. И другие авторы – Анатоль Франс, Харпер Ли, Кен Кизи, Ричард Бах, рассматривая самые разнообразные темы –  от милитаризма,  хищнического отношения к природе и назревания экологической катастрофы до  культуры толерантности, прав и бесправия, духовно развития личности – выбирали метафоры птиц, чтобы люди смогли глубже понять, осмыслить проблемы общества и конкретного человека.

 

«Российское могущество прирастать будет Сибирью…»

Михаил Ломоносов

 

Ровно через неделю Тюменская область будет встречать долгожданных гостей из всех российских регионов. Принцип своеобразного педагогического «Евровидения», введенный в 2005 году тогда министром образования и науки РФ Андреем Александровичем Фурсенко, когда следующий конкурс проходит на родине победителя, привел его в этот раз в Западную Сибирь. Впервые, причем заслуженно и закономерно, ибо за многие годы успешного развития тюменского образования здесь были подготовлены для этого благодатная почва и крепкая основа. Именно этот регион уже 20 лет показывает пример того, как можно эффективно работать с ресурсом профессиональных конкурсов. Масштабная деятельность ТОГИРРО, его ректора Ольги Владимировны Ройтблат, народного учителя России, красноречивое тому свидетельство. Тридцать третий конкурс «Учитель года России»-2022 пройдет в Тюмени благодаря победе в предыдущем году талантливого тюменского физика Екатерины Костылевой, учителя гимназии №16 города Тюмени, это учебное заведение и станет площадкой для проведения конкурсных испытаний первого тура «Урок» и «Воспитательное событие». В самом известном учреждении культуры Тюменской области под названием «Музейный комплекс имени Ивана Яковлевича Словцова», в старейшем музее Сибири (он отсчитывает свою историю с 1879 года, а в конце XIX века его собрание сравнивали с наиболее значительными европейскими музейными коллекциями), лауреаты поборются за призовые места, демонстрируя свои таланты на мастер-классах и во время конкурсного задания «Вопрос учителю года». Пятерка лучших станет известна 1 октября во Дворце культуры «Нефтяник» имени В.И.Муравленко после завершения первого и второго, очного, туров заключительного этапа финала Всероссийского конкурса «Учитель года России»-2022. В чьих руках приз окажется на сей раз (по итогам теперь уже 33-го конкурса), мы узнаем после конкурсного испытания «Педагогический совет» с участием министра просвещения РФ Сергея Сергеевича Кравцова, которое будет проходить в Доме Пашкова в Москве.

Почти на две недели Тюмень превратится в столицу конкурсной планеты, здесь будет происходить, по сути, волшебное действие (и во время обязательной конкурсной программы, и во время дружеского общения, на встречах с учредителями конкурса, при посещении музеев города Тобольска, родины Дмитрия Менделеева, первой столицы Сибири, ее уникального кремля, культурной жемчужины и памятника ее богатому прошлому). Во всем этом примут участие учителя-«пеликаны», да-да, именно так в народе уже многие годы ласково и с любовью называют участников федерального этапа Всероссийского конкурса «Учитель года России», его финалистов, призеров, победителей. Такой метафорический народный титул они завоевали, потому что главный приз конкурса «Учитель года» – пеликан – олицетворяет безграничную любовь к детям. Напомним конкурсантам нового поколения о том, что в конце 80-х годов в редакции «Учительской газеты», давшей старт конкурсу, одновременно задумались и о его главном образе. И саму идею проведения в стране профессионального состязания, и символ конкурса журналисты обсудили со своими читателями. Были разные предложения, но журналисты нашего издания отдали предпочтение именно этой птице, а не аисту, например, или журавлю, или другим претендентам на эмблему – священному Ибису, музе Урании с глобусом и циркулем (учителю Геракла), кентавру Хирону. Они посчитали, что образ пеликана, который издревле ассоциируется с безграничной родительской любовью, жертвенностью, добротой и состраданием, помощью и заботой, спасением и надеждой, в большей степени, чем другие, соответствует идеям, которые закладывались в концепцию конкурса, что было созвучно его миссии и сверхзадачам. С тех пор Хрустального пеликана вручают его победителям: малых птиц увозят в свои регионы пять призеров, а первый из них становится обладателем Большого пеликана.

 

«Громадный клюв как ятаган»

Эдуард Асадов

 

Необычную внешность этой птицы в своем стихотворении «Пеликан» поэт Эдуард Асадов представил так: «Смешная птица пеликан! // Он грузный, неуклюжий, // Громадный клюв как ятаган, // И зоб – тугой, как барабан, // Набитый впрок на ужин…» Пеликаны давно уже стали мифологическими персонажами. Они упоминались как художественные герои в бестиариях – древних сборниках зоологических рассказов и стихотворений. Первые христиане видели в пеликане символ не только безграничной родительской любви, но и воскрешения. Это стало причиной того, что пеликана сравнивают с Иисусом, который пожертвовал своей жизнью для спасения других. В легендах, книгах, фильмах о пеликанах, пусть мифологических, в чем-то наивных, простых и незатейливых, завораживает и до глубины души трогает тема всепоглощающей и безусловной любви, человечности и сострадания, силы духа и заботы, спасения детей и доброты. Вот почему более тридцати лет назад редакционная статья «Наш символ – пеликан» была озаглавлена именно так, и никак иначе («Учительская газета» №17, 1990 год).

Кстати, заканчивает стихотворение «Пеликан» Эдуард Асадов такими строками: «Он их спасет любой ценой, // Великою любовью. // Не чудом, не водой живой, // А выше, чем живой водой, // Своей живою кровью. // Привстал на лапах пеликан, // Глазами мир обвел, // И клювом грудь себе вспорол, // А клюв как ятаган! // Сложились крылья-паруса, // Доплыв до высшей цели. // Светлели детские глаза, // Отцовские – тускнели… // Смешная птица пеликан: // Он грузный, неуклюжий, // Громадный клюв как ятаган, // И зоб, тугой как барабан, //Набитый впрок на ужин. // Пусть так. Но я скажу иным // Гогочущим болванам: // – Снимите шапки перед ним, // Перед зобастым и смешным, // Нескладным пеликаном!»

Да, пеликан, птица весьма крупная, встречаются экземпляры до 1,5 метра длиной, весом до 14 кг. Ее надежная опора – толстые короткие ноги, сила – в огромном клюве, больших крыльях и закругленном хвосте. Несмотря на значительный вес, эти птицы отлично летают. Правда, чтобы взмыть в воздух, им необходим приличный разбег. Парят в воздухе только при наличии воздушных потоков. Поскольку пеликаны перелетные птицы, они могут лететь и на дальние расстояния. При этом сменяют несколько вожаков, каждый из которых задает темп полету всей стаи. Не улавливаете сходство пеликана-птицы и пеликана-учителя?  Пусть же, окрылённый мечтой и надеждами на лучшее, все выше и выше поднимается в небеса наш Педагогический Пеликан, вдохновляя учителей России на их творческий полёт, задавая правильный темп и верный курс в будущее.

 

«Искусство дает крылья и уносит далеко-далеко!»

 Антон Чехов

 

Если согласиться с тем, что педагогика – это тоже искусство (в большей даже степени, чем наука), а на конкурс надо приезжать не только с багажом крепких знаний по своему предмету, но и с умением привлечь внимание к своей личности и, конечно же, быть ею изначально, то крылья очень пригодятся каждому учителю, ведь, как написал об этом французский поэт и драматург Марен Лемьер: «Даже когда птица ходит, видно, что у нее есть крылья».

С высоты прожитых долгих лет в конкурсе и после него (в качестве организатора, члена жюри, журналиста, которому довелось запечатлеть многие сюжеты из его истории) пришла к выводу о том, что в конечном счете победу на конкурсе одерживают его величество талант, образованность, внутренняя культура учителя, его эрудиция, широта мировоззрения, способность увлечь и заразить своими мастерством и дарованием и детей, и родителей, и жюри, и все педагогическое сообщество. Прибавлю к этому качества, необходимые конкурсантам: окрыленность и искренность, чувство меры и юмор, настойчивость и выносливость, интуиция и обаяние, позитивность, открытость, умение быть самим собой, а главное – желание каждый раз вновь и вновь становиться лучшей версией самого себя! Конкурс открывает личностей, видящих чуть дальше, чувствующих чуть острее, умеющих мечтать и притягивать к себе других своей увлеченностью. Они более пассионарные, гибкие, харизматичные, в конце концов, умеющие летать… в своем педагогическом творчестве, в воображении и фантазиях, в поисках нового и неизведанного, в надеждах и устремлениях. Ведь они «пеликаны»!

История показывает, что победу не могут гарантировать ни общий стаж педагогической деятельности, ни имеющиеся звания, ни степени и награды, ни региональная принадлежность конкурсанта. Помощь других при подготовке к тому, чтобы стать «пеликаном», к самому конкурсу «Учитель года России», их полезные советы и рекомендации не заменят собственных усилий и осознания того, с чем я иду на конкурс, с каким багажом знаний и умений, что могу сказать миру, чем поделиться с коллегами. Путь к победе пролегает через годы личностных и профессиональных испытаний, творческой активности и желания постоянно совершенствоваться. Именно поэтому, став «пеликанами», все участники, включая победителей, не только ощущают счастье от признания, но и огромную ответственность, которая ложится на их плечи. Звание обязывает быть образцом профессионального отношения к делу, поиска и поддержки всех начинающих педагогов. «Пеликаны» становятся наставниками для своих «птенцов» – будущих участников профессионального состязания. Именно в этом и есть миссия конкурса – не только и не столько определение победителя, а выявление личности, которая своей дальнейшей педагогической деятельностью становится примером для подражания и совершенствования.​

В чем секреты притягательности и привлекательности, популярности и долголетия конкурса «Учитель года»? Как достойно нести признанный всеми метафорический образ, важный и значимый народный титул «учитель-«пеликан»?

Пусть новое поколение конкурсантов и организаторов вновь и вновь задается вопросами о том, что такое конкурс и как его нужно развивать, улучшать, в каком направлении менять конкурсную модель, состав жюри, систему критериев, подготовку к нему. Пусть каждый, причастный к этому особому культурно-педагогическому явлению в нашем образовании, найдет свои ответы, обретет крылья на самом конкурсе, поймет, для чего, куда, насколько «далеко-далеко» (А.Чехов) ему лететь после него и в каком направлении…

P.S. Об этом и многом другом, об истории конкурса и людях, которых он открыл нам за эти годы (а это уже тридцать лет и три года), я написала книгу, которую так и назвала – «Окрыляющая педагогика. «Учитель года»: жизнь в конкурсе и после него». Символично, что моим издателем и редактором стал «большой пеликан» – победитель конкурса 1994 года Михаил Александрович Нянковский (издательство «Академия 76», Ярославль, 2022 год). Примечательно и то, что книга выходит из типографии именно сегодня, 13 сентября, за неделю до начала конкурса. Как и учителя-«пеликаны», она тоже прилетит 21 сентября 2022 года в Тюмень. 600 страниц текста, почти 300 фотографий. Целая жизнь, отданная конкурсу всецело и с любовью.

Благодаря правительству Тюменской области, губернатору Александру Викторовичу Моору, его заместителю, директору Департамента образования и науки Алексею Владимировичу Райдеру все конкурсанты и члены жюри получат книгу в подарок. Мой низкий поклон и сердечное спасибо!

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте