search
main
0

Сталин и мороженое за шесть копеек

Необычное домашнее задание в конце уходящего года получили девятиклассники мирненской школы, что в Архангельской области. Учительница истории Наталья Евгеньевна Федяева попросила ребят взять интервью у своих родителей.
Что же запомнилось им в прошлом столетии, какие события оставили след? Все девятиклассники справились с заданием. В редакцию пришел объемный пакет с письмами ребят. Выдержки из них мы публикуем сегодня.

Максим БОЛЬШАКОВ
Мамино детство прошло в поселке Пржевальское Смоленской области. В 1961 году она пошла в школу. В этом же году 12 апреля стартовал в космос Юрий Гагарин, уроженец города Гжатска. У мамы остались яркие воспоминания об этом дне. По радио то и дело сообщали о полете, все вокруг говорили только об этом событии, радовались, обнимали друг друга. Мама рассказывает, каким печальным был день, когда сообщили о гибели Гагарина. Она тогда плакала. Мама смутно помнит, как в какой-то период времени бабушка отводила ее в магазин и ставила в очередь за хлебом. Стоять приходилось долго, а время тянулось медленно.

Алексей РОМАНОВСКИЙ
Моя мама в школе училась с 1951 по 1961 год. Она очень хорошо помнит, как принимали в пионеры. На сцене в актовом зале стоял весь класс полукругом. Хором произносили: “Я, юный пионер Советского Союза…”. Потом всем повязали новенькие красные галстуки. Было торжественно, все почувствовали себя такими большими! Но потом мама начала стесняться носить галстук. Их за это даже ругали, но не наказывали. Вообще мамино детство, как она говорит, закончилось 5 марта 1953 года.
В этот день умер мамин отец – мой дед и вождь Сталин. Бабушка горевала вдвойне. А вообще плакала вся страна. Ведь раньше воспитывали детей в любви к вождям и руководителям. После смерти Сталина исчезло все из магазинов, появились громадные очереди за хлебом. Потом был подъем целины, появился девиз “Все – под кукурузу!” Но наряду с этим было много хорошего: стали приезжать певцы, ансамбли зарубежные, разрешили исполнять джаз. Правда о культе личности была для всех как гром среди ясного неба. Мама помнит, как на съезде Хрущев произнес речь, очерняющую Сталина и его деятельность. Она говорит, что нельзя все время ругать вождей. Я согласен с мамой, партий много, правители сменяют один другого, а Родина у нас одна – Россия.

Владимир ВОЛЫНИН
Мой папа пошел в школу в 1967 году. Ему запомнился на всю жизнь один случай из школьной жизни. Однажды во время летних каникул папа гулял с ребятами возле школы. Распахнулась дверь, из нее вылетела девочка с улыбкой на лице, счастливая. Она сказала: “Вот вы тут играете, а я с завтрашнего дня буду зарабатывать деньги”. Ребята удивились, спросили у нее, как она собирается это делать. Девочка объяснила, что записалась в колхоз. Ребята побежали в учительскую. Папа волновался, что его не запишут, ведь он закончил только третий класс. Но их всех записали. На следующий день компания втроем пришла к бригадиру, правда, один их друг остался дома. Дали на прополку одну большую грядку. Ребята пропололи быстро. Но на следующий день дали то же задание, и они пропололи только половину грядки. На третий день и вовсе расхотелось работать. Денег они никаких не заработали, а на линейке 1 сентября объявили “героев”, особо отличившихся на прополке. И каково же было удивление папы, когда назвали их друга, вовсе не пришедшего на работу. Папа говорит, что после этого случая он понял, что такое колхоз и социализм.

Алексей БАБЫН
По рассказам моих родителей, в их школьные годы были октябрята, в более старших классах они становились пионерами. Все исполняли различные поручения. Сдавали металлолом, макулатуру и даже помогали, например, бабушке переносить сумку с продуктами через дорогу. Родители говорят, что тогда это считалось обязанностью – помогать человеку, которому трудно. Зато в школе не разрешали носить длинные распущенные волосы, у всех была одинаковая форма. Девочкам запрещалась косметика, короткие юбки. А мальчикам – широкие штаны. А теперь можно ходить в чем угодно и как угодно, зато все люди думают только о себе, и им все равно, что происходит с другими.
Когда я слушал родителей, то подумал, меняются времена, а вместе с ними и люди. Мы живем совсем по-другому. Мне кажется, что все у нас нормально.

Надежда МЕДНАЯ
Моя мама родилась под Новый год в 1958 году. Сталина уже не было, но обстановка в стране еще не отошла от того режима. Бабушка с дедушкой были крестьянами, в семье было четверо детей. Работали с утра до ночи. Маме было интересно в школе. Ездили всем классом в пионерские лагеря, на экскурсии. Мама говорит, что у молодежи тогда были другие интересы. Думали о том, какую пользу они приносят стране, а сейчас молодежи ничего не нужно. Но я с мамой не согласна. Вот она считает, что жили хорошо. Мне кажется, может, они и жили хорошо потому, что верили во все, что им внушали. Верили в справедливость, хотя ее и раньше не было. Верили в то, что надо отдать жизнь за Родину. И отдавали. Хотя тогда не было безработицы, но их обманывали. Может, они жили хорошо, но в страхе. Разве лучше жить так?

Евгения СОФРОНОВА
Мой папа рассказал, что учился в старой школе имени какой-то партизанки. Школа была в очень старом здании, в ней были подвалы, в этих подвалах была раздевалка. Очень часто в ней кто-нибудь выключал свет, и по воздуху начинали летать валенки, ботинки. Запомнился смешной случай из школьной жизни. Однажды кто-то забежал в класс и сказал, что привезли мороженое по шесть копеек. Это было большое лакомство в то время. Весь класс побежал. Папа купил сразу четыре штуки. Одно съел по пути, а три решил на уроке музыки съесть. А был какой-то открытый урок. Пришло много народу, директор, завучи. Мороженое лежало в парте, и белая струйка стекала на пол. Папу с позором выгнали из класса. Еще он запомнил двух учительниц. Одна была пулеметчицей на войне. Если ее в классе кто-нибудь “доставал”, учительница его лбом открывала дверь. Вторая, когда злилась, давала такие “щелбаны”, что было больно до слез. А вообще папа говорит, что было не так весело. Не было компьютеров, по телевизору всего только две программы. Дома было скучно, и все шли на улицу.

Ирина ИЗОТОВА
Моя мама училась более тридцати лет назад. Считает, что тогда требования учителей к ученикам были жестче. Все поступали в институты, образование было бесплатным, предоставлялись общежития. Можно было питаться в студенческой столовой. Это были времена застоя. Но по рассказу мамы я сделала такие выводы. Школы тогда были еще нужны государству. Учителям вовремя выплачивали зарплату. Потом к власти пришел Горбачев, он раскритиковал прежнюю жизнь, началась перестройка. Учителя перестали вовремя получать зарплату, многие из них ушли из школы, а мы, дети, стали никому не нужны.
Ольга ОВЧИННИКОВА
Мой папа раньше жил в Мордовии, в поселке Ромоданово. Учился в мордовской школе, но преподавание шло на русском языке. Предметов было намного меньше, чем сейчас у нас. Не было, например, информатики. А в прошлом году, когда мы с папой поехали на его родину, узнали, что информатика начинается с первого класса. Папа говорит, что в их школе даже не хватало парт, сидели иногда по четыре человека за одной. Учебники были менее интересные, чем сейчас. Папа учился хорошо, и учителя его любили, было много друзей. Даже через много лет все папе были рады, встречали его на улице и звали к себе в гости.
Я позавидовала, что у папы такие хорошие друзья. Будут ли у меня такие? Не знаю. У нас совсем другие отношения.

Алексей МАТАНИН
Мой отец родом из Вожегодского района Вологодской области. С 1-го по 4-й класс учился в другой деревне в одном километре от дома. А уже в среднюю школу приходилось ходить за пять километров от дома. Ходили по лесной дороге – зимой на лыжах, летом – на велосипедах. Обедами тогда не кормили, брали сухой паек с собой. Школа была старая, с печками. Зимой, бывало, занимались в одежде. Летние каникулы проводили на сенокосе вместе с родителями. Были тогда Ленинские субботники, на них заготавливали дрова для школы. Библиотека в школе была, но маленькая. Я даже не думал, что всего несколько десятилетий назад учились по-другому.

Евгения МЕРЕНКОВА
Я спросила своего папу, о чем он мечтал, когда был маленьким. “Об освоении космического пространства, хотел быть похожим на Юрия Гагарина”, – ответил он. Школа осталась для него самым ярким воспоминанием в жизни. Он даже хотел, чтобы мы, его дети, учились в такой же школе, как и он. В ней все было хорошо, кроме английского. В папиной школе его преподавали очень плохо. А все остальные предметы изучались основательно. Учителя давали много дополнительного материала. В шестидесятые годы никто никого не спрашивал, хочет он или нет учиться. Без всяких разговоров, просто кругом и шагом марш в школу. Папа считает, что в современной школе нет таких учителей, какие были в его годы. Так считает папа, но я с ним не согласна. Просто мы учим другие предметы, у нас другой кругозор и другие стремления. Я уже не мечтаю об освоении космоса, а думаю о том, как мне больше реализовать в жизни свои способности, раскрыть все свои таланты.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте