0

Стал юнармейцем

Это сблизило с прадедушками, воевавшими в Великую Отечественную войну

Руслан АРАПОВ из 5‑го «Н» класса хочет стать врачом и самым юным космонавтом. А пока он вступил в ряды Всероссийского детско-юношеского военно-патриотического общественного движения «Юнармия» и стал одним из самых юных участников военного парада Победы. Его награды, медаль «За заслуги» и медаль юнармейской доблести, пополнили семейный багаж воинских наград прадедушек.

Руслан, твой папаофицер армии России. Ты тоже хочешь стать профессиональным военным?

– Я потомственный юнармеец. Стал юнармейцем, как когда-то папа в свои школьные годы (его фотография висит на доске почета возле штаба юнармейцев в Ставрополе). Это сблизило меня и с моими прадедушками, воевавшими на фронтах в Великую Отечественную войну. Наша семья патриотичная, но становиться кадровым военным не планирую. Я совсем не боюсь крови и люблю биологию, работать с микроскопом. Уже рассматривал воду, кровь, муравья, комара, муху, разные растения. Прошлым летом попросил папу подарить мне складной микроскоп, который можно носить в кармане и брать с собой в дорогу. И я решил стать врачом!

Врачгуманная профессия, требующая много общения с больными людьми. Ты готов к этому?

– Конечно! А уметь говорить нужно с любым человеком, да и дружить можно с любым человеком: с больным или здоровым, отличником или двоечником – нет разницы. Поставим себя на место больного человека. Чего ему хочется? Поддержки или хотя бы доброго слова. Так и дай ему это. Или почему нельзя дружить с троечником, если он в душе хороший человек?

Врач должен быть сам здоров. Как ты занимаешься укреплением своего здоровья?

– Чаще это воркаут с родителями. Периодически с папой устраиваем турнир, кто больше от пола отожмется. В основном я пока не побеждаю… Летом стараюсь плавать, играем с друзьями в футбол, баскетбол, с дедушкой рыбачу.

А чем ты занимаешься в Юнармии? За что получил награды?

– Я участвовал и побеждал во многих конкурсах, например «Сыны и дочери Отечества», в танцевальных конкурсах, так как до недавнего времени занимался бальными и спортивными танцами в трех клубах, в музыкальных (окончил музыкальную школу по игре на ударных инструментах, фортепиано). Все заслуги юнармейца учитываются. Помимо грамот за учебу и творческие успехи получил медаль за участие в параде Победы, который проходил в Ставрополе. Медаль вручал генерал-лейтенант, который принимал парад. Мы ежедневно тренировались полтора месяца и даже ночью! Сначала я думал, что меня не возьмут в основной состав парадного расчета, как самый маленький учился маршировать в запасе. Но ближе к 9 Мая меня поставили в основную коробку. Правда, как самый мелкий стоял в самой последней шеренге в левом заднем углу.

Ты обрадовался, что тебя взяли в основной состав?

– Конечно! Кто же не обрадуется.

Боялся, волновался?

– Нет. Но было очень радостно. Прошел хорошо. Главное было в ногу попасть и выстоять, как оловянный солдатик, долго по стойке смирно. Еще шел дождь. Нам заранее дали специальные пакеты надеть под форму, чтобы не промокли и не слегли после парада с температурой. Поэтому шелест пакетов нас сопровождал во время марша. Зато никто не заболел.

Как ты проводишь свободное ­время?

– По-разному. Летнее время люблю проводить с бабушкой и дедушкой в Ставрополе. Помогаю на даче. Мне нравится все делать: сажать, полоть, поливать, окучивать – ухаживать за растениями, собирать урожай. А по вечерам мы с дедушкой выходим на улицу смотреть на звезды. Там хорошо видно Большую Медведицу и Луну.

И книжки люблю читать. Дедушка показал «Робинзона Крузо», и я ее дней десять читал с таким интересом! Познавательную литературу люблю читать, рассказы про животных. Военной тематикой очень интересуюсь! И фильмы смотрю о войне, и книги читаю. Мне нравится слушать рассказы дедушки про армию. Он хотя и не военный, а строитель, но в армии служил и много чего интересного может рассказать.

А про прадедушку мне мама рассказывает. Мой прадедушка за год до войны, в 1940 году, добровольцем вступил в Красную армию. Он был связистом. В апреле 1945 года получил ранение и его отвезли в госпиталь. Несмотря на правило войны не бомбить медицинские здания, фашисты стали бомбить госпиталь, где находился прадедушка. Все выбежали из здания, а прадедушка скатился под операционный стол. Здание разрушилось, а прадедушка так и остался лежать под столом. Его спас друг, который тоже лежал там. Он пришел на развалины, стал его искать и нашел! После этого ранения прадедушке дали инвалидность и демобилизовали. В память о нем у мамы сохранилось его стихотворение «Завещание». Она знает его наизусть. И я его знаю!

Стать врачомэто цель. А мечта у тебя есть?

– Хочется первым маленьким человеком полететь в космос. Но мне кажется 11-12‑летнего не возьмут, потому что взлет сильно влияет на здоровье. Здоровье дороже.

Что в жизни самое сложное для ­тебя?

– Проснуться! Я так крепко сплю, что меня можно стаскивать с кровати, а я не проснусь. Как только я проснулся, значит, все – дела пойдут!

Твои пожелания юным журналистам?

– Желаю всегда быть в курсе событий. Следите за новостями, интересуйтесь, что происходит в мире, в нашей стране, в школе, в классе. Пусть мирное небо и солнышко будут на планете.

Маргарита ШМАГИНА, юный журналист, школа №1173