search
main
0

Стабильность системы – основа ее развития

Интервью с членом правительства г. Москвы, префектом Центрального административного округа Александром МУЗЫКАНТСКИМ

– Александр Ильич, система образования Центрального округа дает самый высокий уровень образования в столице. А значит, и в России. В нынешнем году, например, медалистов здесь было в 3-4 раза больше, чем в других районах Москвы. Как в столь сложное время вам удается держать такой уровень?

– Он держится, во-первых, за счет того, что здесь много специализированных учебных заведений, имеющих многолетний опыт, многолетние традиции и очень высокий потенциал педагогических коллективов. Во-вторых, в центре немало школ, которые собирают учеников со всего города, и мы поддерживаем эту, в каком-то смысле местническую, позицию потому, что понимаем: учебные заведения, которые дают более высокий уровень образования, имеют право и учеников себе отбирать.

С другой же стороны, и в неспециализированных, рядовых школах педагоги также удерживают этот уровень достаточно высоким. И не только в центре, но и по всему городу. Так что качество столичного образования – это в первую очередь качество труда московских учителей.

– Думаю, и вам как префекту это стоит немалых усилий. В том числе и финансово-экономических.

– Конечно, стоит. Хотя бы потому уже, что вся система образования должна непрерывно функционировать, а без средств она этого не делает. Денег же из городского бюджета выделяется недостаточно, а последний год их и вообще хватало только на защищенные статьи, такие, как зарплата. Поэтому все расходы, а они действительно огромные, которые необходимы для того, чтобы все хозяйство образования просто нормально крутилось, в значительной мере и берет на себя префектура.

– Но префектура тоже ведь деньги не печатает, а, скажем, капитальный ремонт школ все же ведет. Как вам все-таки удается профинансировать столь обьемные работы, если госбюджет ни рубля на это не выделяет?

– Понимаете, деньги – это всегда средство, а главное, что решает проблему, – это идея, тот механизм, который она предлагает. Мы действительно в этом году заканчиваем восстановление последних из тех 17 школ, которые фактически лежали в руинах, – в центре нет больше разрушенных школьных зданий. А реконструировать их мы смогли потому прежде всего, что нам удалось создать общую концепцию реконструкции центра, частью которой была и четырехлетняя программа восстановления учебных зданий. Так вот, в рамках этой концепции была использована та схема, которую одни называют “пресловутой”, другие “знаменитой” – схема 50х50. Суть ее в том, что инвестор, строящий, к примеру, два дома, один из них берет себе в собственность, а другой отдает городу. Вот вместо дома, отдаваемого городу, он иногда предлагает деньги на реконструкцию школы или же просто сам ее восстанавливает. То есть за счет этих 50 процентов мне отчасти и удается нести тяжесть моей так называемой социальной нагрузки, направляя эти средства на развитие социальной сферы. В том числе и на решение проблем образования.

Кстати, вслед за этими 17 школами у нас возникла сложность с другими, которые возводились еще до войны и с тех пор тоже стоят без капремонта. Их очень много, поскольку в 30-е годы осуществлялась мощная программа школьного строительства. Мы стали искать решение и этой проблемы. К счастью, она оказалась замеченной и городской Думой, которая приняла решение выделить на их ремонт 200 миллиардов рублей. И поскольку ЦО в этом направлении уже работал, ему было передано 95 млрд. Правда, из них мы получили пока только 11, но тем не менее вы не совсем правы, когда говорите, что деньги на эти вещи из госбюджета не поступают.

– Александр Ильич, вы в какой-то мере знакомы с программой “Столичное образование”?

– В какой-то мере знаком.

– С моей точки зрения, уровень образования в Москве удалось не только сохранить, но и обеспечить его развитие благодаря двум моментам. С одной стороны, потому что, как в случае с реконструкцией Центрального округа, удалось создать просто толковую программу “Ст.О”. А с другой – потому что эту программу правительство Москвы не только приняло, но в лице таких префектов, как, простите, вы, Александр Ильич, как префекты Северного, Зеленоградского округов, поддержало ее не только минимально, но по сути на уровне замысла “Ст.О”. Поэтому и разработчикам программы, и учителям, и управленцам важно знать, как вы оцениваете ее не только, так сказать, с хозяйственной, но и с содержательной точки зрения.

– Я полагаю, что образование должно быть в достаточной степени консервативно. Ему противопоказаны всевозможные скачки, шараханья, стихийные эксперименты, случайное творчество. Потому что последствия перемен, которые зиждутся на подобного рода фундаменте, исправить практически невозможно – они ведь проявятся только через 15-20 лет, когда поколение, с которым экспериментировали, станет уже взрослым.

Программа “Ст.О” оказалась хороша именно тем и прежде всего тем, что она нашла удачный вариант сочетания, даже синтеза опыта и новой практики. Она в полной мере использовала те достижения нашей школы, отказываться от которых нет никаких причин, и в то же время дала полную возможность развития и педагогам, и тем учебным заведениям, которые прежде называли неформальными, – системе специализированных школ, системе гимназий и лицеев, системе экспериментальных площадок.

Но я человек практический и потому программу “Ст.О” оцениваю очень конкретно. И скажу так, что, конечно, не знаю, кем вырастут мои внуки, но то, что они не будут обязаны работать все по одной учебной программе,- вот это им гарантировано. У них, как и у всех их сверстников, будет самый широкий выбор – от тех же специализированных школ до учебных заведений, в которых – по согласованию с родителями – обязательным образом будет преподаваться, скажем, Закон Божий.

– Кстати, в Москве интенсивно складывается система православного образования – в этом направлении вы сотрудничаете с церковью?

– Да, мы работаем с церковью, ведь в ЦО сосредоточено большинство православных приходов, большинство московских монастырей. Одна из проблем заключается в том, что и на месте некоторых снесенных храмов, и на территории вновь действующих монастырей оказались школы- это, конечно, не дело. Патриархия хочет видеть на их месте богословские учебные заведения, и я надеюсь, что в перспективе так оно и будет.

Но я, конечно, не хотел бы, чтобы мое высказывание было воспринято как сигнал к немедленному действию: дескать, завтра же школу, к примеру, в Сретенском или Зачатьевском монастырях закроем и начнем перепрофилировать ее. Нет. Такие преобразования возможны только после того, как станет совершенно ясно, куда может быть перенесена светская школа.

– Сейчас идет реорганизация управленческих структур Москвы. Какова в этом смысле основная идея по отношению к сфере образования и его департаменту?

– Смысл этой реорганизации в том, чтобы департамент, содержательно работающий на стабилизацию и развитие системы образования, освободить от хозяйственных функций. Как показывает практика, эти функции должны на себя брать префектура, местные власти – все равно без них не обходится.

Что же касается собственно содержания образования, его технологий, развития, взаимоотношений с наукой, высшей школой, словом, формирования образовательной политики, ее стратегии и тактики, то это, безусловно, должно сохраняться за Департаментом образования.

– И последний вопрос. Период реализации “Ст.О-I” заканчивается. Как вы относитесь к идее разработки “Ст.О-2”?

– Отношусь с надеждой, что этот вариант окажется столь же содержательным, как и “Ст.О-I”.

Александр ШПЕКО

“Столичное образование -2”

[[smpbold]]рий ГРОМЫКО, доктор психологических наук, президент Московской академии развития образования, ректор Столичного методологического университета (СМУ)

– Сейчас уже очевидно, что программа “Столичное образование – 1” получилась: ее приняли и правительство Москвы, и учителя, и не только образовательная, но и другие отрасли. Возникает вопрос: каков следующий шаг столичного образования? Ведь он должен быть столь же реален и столь же значителен, как и предыдущий. Но уже с учетом того, что в Москве реализован такой тип программы, как “Ст.О-1”, вообще с учетом самой возможности воплощения проектов подобного масштаба и уровня сложности.

Если жестко ответить на все эти вопросы, то станет очевидно: следующий шаг или, лучше сказать, принцип организации следующего этапа программы “Столичное образование” – в создании ряда инвестиционных проектов. Именно эту идею Московская академия развития образования совместно с Департаментом образования и положила в основу “Ст.О-2”. Поясню, что под инвестиционными проектами в образовании мы понимаем такие программы, которые могут дать принципиально новый результат, но не с точки зрения узкопедагогических целей, а с точки зрения глобальных социокультурных перспектив для Москвы. (И в этом смысле идея “Ст.О-1” – образование является средством развития региональных общественных систем, как и идея межотраслевого подхода, – сохраняется и для “Ст.О-2”).

Естественно, что предполагаемые инвестиционные проекты будут самым тщательным образом проанализированы и просчитаны в смысле конечных итогов их реализации. В связи с этим, собственно, и возникает вопрос о возможных инвестициях.

На сегодняшний день программа “Ст.О-2” проработана лишь эскизно. Но уже сейчас можно говорить о четырех-пяти наиболее приоритетных инвестиционных образовательных проектах. Во-первых, это проект, связанный с развитием структуры начального и среднего профессионального образования в Москве. На нем, кстати, отчетливо просматриваются сами подходы “Ст.О-2”. Проект как бы переводит профобразование из плоской системы подготовки профкадров в пространство многомерных связей столичной жизни, подвигая его на решение задач соответствующего уровня. Потому что, с одной стороны, профобразование может и должно быть каналом социализации гигантских контингентов молодежи, а с другой – фактором модернизации, скажем, столичного муниципального хозяйства.

Второй проект – “Здоровье, благосостояние и безопасность детей в Москве”, который предполагает обьединение усилий образовательных учреждений, правоохранительных структур, здравоохранения с тем, чтобы, начертив своеобразную карту опасностей и определив совместную политику в этой проблематике, развернуть соответствующую деятельность.

Третий проект – “Московский учебник”. Он предполагает обновление парка всех научно-методических средств с включением в них нового содержания. Сложность здесь, в частности, в том, чтобы не нарушить складывающееся условие вариативности учебников и формирующийся их рынок, а с другой стороны, все же представить некоторый технологический стандарт и саму структуру модернизированного учебника. То есть проект нацелен на решение сложнейшей проблемы по перевооружению учительства Москвы, в которую для меня включен и вопрос кадров. Ибо новый учебник невозможен без нового педагога.

Еще один важный аспект программы – миростоличность московского образования. Эта идея в “Ст.О-1” оказалась наименее проработанной, но полагаю, что она может быть основой одного из ИОП новой программы.

Следующий проект я бы условно назвал “Образование и общество”. Методологический университет недавно провел оргдеятельностную игру с американскими специалистами в области образования и социальной деятельности. Опыт США поражает в смысле того, насколько в этой стране развита сама структура общества. Здесь, например, создано огромное количество неправительственных и не приносящих прибыли организаций, выполняющих различную социальную работу. И задача в том, чтобы, проанализировав этот опыт, исходя из уже известных его богатейших взаимосвязей образования и общества, создать тем не менее свою, в наших конкретных условиях действующую практику социальной работы.

Сегодня – это одна из основных, если вообще не самая важная задача. Поэтому мы будем стремиться к тому, чтобы существенно продвинуться в этом направлении, работая именно с Центральным окружным управлением образования: именно здесь, на наш взгляд, возможны наиболее эффективные результаты. И такая работа по сути уже начата. Сформировано несколько групп, одна из которых будет создавать своеобразную межшкольную академию, усиливая тем самым институциональные связи между разными типами учебных заведений; вторая попытается организовать в Центральном округе фонды, устанавливающие связи между бизнесом и образованием; третья намерена проработать вообще саму структуру устройства муниципалитетов вокруг тех или иных институтов образования… То есть Центральный округ продолжает разворачивать свою чрезвычайно содержательную практику, фактически ориентируясь уже на программные идеи “Ст.О-2”.

Что же касается собственно программы, то полагаю, что она будет окончательно подготовлена в течение сентября и соответственно представлена правительству Москвы.

Мария ТЕРНОВСКАЯ, руководитель проекта “Наша семья”

– По сути мы реализуем новую социальную программу, призванную решить ряд проблем, связанных с развитием, воспитанием и вообще с устройством детей, оставшихся без попечения родителей. К счастью, программа “Ст.О” признает, что образование является социальной технологией и предполагает разработку таковых. Мы фактически и создаем в Центральном округе новую социальную технологию, которую можно назвать технологией охраны прав несовершеннолетних.

[[smpbold]]ридически мы вообще-то существуем как детский дом. Но я всячески буду избегать этого названия, заменив его названием “Проект наша семья”. Потому что в основу его положена идея как можно больше приблизить ребенка, так или иначе оставшегося без родителей, к семейным формам воспитания, к дому – система детских домов как идея себя исчерпала. Не зря ведь порядка 80 процентов выпускников детдомов оказываются за решеткой.

В этом смысле мы обобщили и отечественный, и зарубежный опыт, поэтому проект не беспочвенен. Структурно же, помимо проекта “Наша семья”, он будет состоять еще из комплекса служб. Это, в частности, реабилитационная служба, имеющая два как бы крыла:

– программу передачи детей на временное патронатное воспитание в семью воспитателя детского дома,

– и программу создания службы социального патроната над той семьей ребенка, которая не благополучна как бы еще не безнадежно.

Поэтому, с одной стороны, мы ищем тех людей, которые готовы работать патронатным воспитателем или социальным родителем, – их возраст и профессия не имеют значения. А с другой – мы имеем группу специалистов, которые обеспечивают нормальное развитие оказавшегося у нас ребенка: они изучили и знают его проблемы, они предлагают путь их решения. Поэтому наши патронатные воспитатели не оказываются с ребенком один на один, а всегда обеспечиваются квалифицированной поддержкой.

Если кого-то наше предложение заинтересовало, звоните по телефону 924-76-64.

Предлагаем вам фрагмент программы “Ст.О-2”, эксклюзивно предоставленный нам разработчиками программы.

“Подводя итоги реализации “Ст.О”, следует отметить, что новаторский характер программы… состоял в следующем:

1. Было показано, что образование может стать ядром формирования различных коалиций и обьединения усилий различных ведомств Москвы.

2. В образовании были использованы технологии социального проектирования, которые могут быть перенесены на весь социокультурный комплекс столицы.

3. Использование социального проектирования в “Ст.О” обеспечило подготовку сферы образования к инвестиционным проектам…

На основе предложенных проектов, являющихся открытыми, возможно не только проинвентаризировать и переработать всю совокупность существующих в столице программ, которые нередко дублируют и даже противоречат друг другу, но и организовать межведомственную коалицию”.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте