search
main
0

Срочно требуются сомелье, баллистик и «водный нюхач». Редкие специальности превращаются в экзотические

Когда видишь очередную рекламу, приглашающую на обучение той или иной профессии, обращаешь внимание на то, что большинство учебных заведений выпускают в основном экономистов, юристов, менеджеров. Говорят, их у нас в стране такой перебор, что работу выпускникам найти непросто, а вот поди ж ты, все-таки учат. Между тем есть множество редких профессий, которые остаются в тени, не привлекают к себе особого внимания, хотя для страны очень важны. А есть такие, что известны всем, но не находятся желающие их получить. Кроме того, есть профессии, которые и нужны, и важны, и известны, но открывать по ним подготовку никто не спешит, фактически передоверяя это коммерческим структурам. Но все эти группы специальностей можно отнести одновременно к редким и даже к экзотическим.

Среди технических специальностей есть одна инженерная, которая нынче превращается постепенно и в редкую, и даже в экзотическую – профессия «баллистик». Сегодня только в МГТУ имени Н.Э.Баумана на факультете «Специальное машиностроение» стать баллистиками имеют шанс сразу две группы на потоке. Как говорит проректор МГТУ Сергей Коршунов, если Россия всерьез намеревается заниматься разработкой и реализацией собственных космических программ, укреплять свою обороноспособность, отношение к баллистикам нужно менять, иначе придется заказывать их в Америке.

Неизвестно, услышат ли в стране призыв ученого-педагога, ведь мы все увлечены рыночной экономикой, считаем, что именно для этой сферы нам нужны специалисты. Однако очень странно, что при этом редкой специальностью остается бизнес-аналитика. Скорее всего это происходит потому, что такому специалисту нужно серьезное образование, и прежде всего математическая подготовка. Будущему бизнес-аналитику, если он хочет получать потом приличную зарплату и работать в солидной фирме, нужно овладеть знаниями по прикладной математике в менеджменте, в экономике, разбираться в математическом обеспечении информационных систем. Такое не каждому под силу, наверное, оттого многие предпочитают обучиться банальному менеджменту. Редки у нас и хорошие специалисты по качеству, правда, их уже начинают готовить в вузах, но вот качество подготовки этих специалистов по качеству часто оставляет желать лучшего.

Редкой, но чрезвычайно востребованной стала профессия дизайнера, особенно ландшафтного. Готовит настоящих ландшафтных дизайнеров «Тимирязевка», но объем выпуска, прямо скажем, спроса не покрывает, поэтому на этой ниве подвязываются многие коммерческие структуры, обещая за немалые деньги и в малый срок выпустить творческих преобразователей садовых участков и коттеджных поместий. Кстати, считанные учебные заведения выпускают настоящих профессионалов-садовников.

Редкими и экзотическими, по словам директора Института развития среднего образования Анатолия Скамницкого, стали такие специальности, относящиеся к СПО, как золотодобытчик, алмазодобытчик, ихтиолог (кстати, редка специальность аквариумного дизайнера, хотя, как утверждают знающие люди, спрос на нее растет). То есть у нас не считают нужным готовить тех, кто мог бы пополнить золотовалютный запас страны, запас драгоценных камней (которые используются и в промышленном производстве), а также грамотно заниматься разведением рыб поставкой на экспорт красной и черной икры. Не готовит система среднего профобразования и такого необходимого специалиста, как сомелье. То ли вин для учебного процесса невозможно заготовить впрок, то ли преподаватели техникумов не берутся за такое трудное дело, то ли талант особый должен быть у такого специалиста, но сомелье – человека, который разбирается во вкусах вин и может грамотно посоветовать их посетителю, готовят рестораны. Они принимают кандидата в сомелье, обучают, а потом отправляют на стажировку в Италию или в Испанию – пить вина и набираться опыта. Пожарных, несмотря на то что пожаров у нас большое количество, готовят всего лишь в нескольких учебных заведениях. В Москве и Московской области мы сумели найти только одно профзаведение, имеющее в своем перечне такую специальность. Нет у нас в достаточном количестве и специалистов среднего звена по монтажу, обслуживанию охранных систем и электронных систем безопасности.

Среди рабочих специальностей, как считает директор Института развития профессионального образования Игорь Смирнов, редких и экзотических, на которые есть спрос, просто уйма. Например, редка специальность жокея (или, как ее называют официально, «тренер-наездник лошадей»). Никто не думает, что нужно готовить профессиональных изготовителей мороженого (кто же делает то, что мы в больших количествах поедаем в нынешние жаркие летние дни?!). Редкой стала профессия боцмана, так что непонятно, кто командует матросами, а ведь дилетант-самоучка в этом случае ни порядка на судне не обеспечит, ни должной чистоты. Все мы, на своих официальных (и неофициальных) фотографиях не будем похожи сами на себя без профессионального фотографа. А вот фотографов-то таких, судя по всему, никто всерьез и не готовит, обходимся старыми кадрами, специалистами по «мыльницам», да теми, кого готовят коммерческие курсы. Спрашивается, а кто делает фото для газет, например центральных? Если внимательно разглядеть подписи даже в самых официальных газетах, то убеждаешься – многие фото наши газеты заимствуют у иностранных информационных агентств. Ну а те лица наших политиков и первых руководителей подчас делают такими, какими хотят, – то вкривь, то вкось, а то и под таким экзотическим ракурсом на них посмотрят, что просто обидно за фотографируемых. С окнами у нас тоже беда – специалистов по монтажу пластиковых окон, похоже, никто толком не готовит, поэтому столько брака обнаруживают потом те, кто заплатил за их изготовление и установку немалые средства. Да и с фасадами дело обстоит не лучше – редка специальность «промышленный альпинист». А ведь это тот, кто может очистить фасад, вымыть окна на высоте, загерметизировать по-новому межпанельный шов. Спрос на таких специалистов есть, готовит их множество фирм, но вот только качество подготовки вызывает искреннее сомнение. Слишком много требований нужно предъявить к такому человеку – и спортивная подготовка, и состояние здоровья, и смелость, и профессиональные навыки. Пожалуй, лучше всех таких редких специалистов готовит на своих базах только МЧС, но чаще всего само и использует их для своих нужд.

Редкими, по мнению экспертов, становятся те профессии, для подготовки которых нужна хорошая учебная база. Наверное, поэтому у нас перепроизводство продавцов, парикмахеров, официантов, секретарей-референтов и так далее. Получается, чем важней и ответственней профессия, тем активнее она отторгается системой образования, потому что для этого нет соответствующей современной учебной базы.

Все мы сегодня обзавелись видеомагнитофонами, смотрим по телевидению очень много фильмов, но душа все же взыскует о культпоходе в кинотеатр. Наверное, зря, потому что одной из самых редких профессий стала профессия киномеханика. Их готовят штучно, оплачивают высоко, отбирают, как космонавтов, по возрасту (молодых) и состоянию здоровья (чтобы смогли выдержать немалые физические нагрузки). И если раньше по деревням разъезжали кинопередвижки с киномеханиками, то теперь киномеханик может быть смело отнесен к рабочей элите.

Вообще нам очень важно иметь нюх на специальности. По отношению к некоторым – в буквальном смысле слова. Не буду упоминать о «нюхачах», которые работают в парфюмерной промышленности – это уж такая редкость и экзотика, такие требования к различению ароматов, что и говорить не приходится о том, какие тут нужны талантливые люди и с какими носами. Но вот недавно стало известно, что специальность «нюхач» очень важна для водопроводных станций – там, оказывается, нужно вовремя унюхать наличие примесей в воде и вносить коррективы в степень очистки. Мы-то все больше к озону склонны принюхиваться, а в лабораториях водоочистки вынуждены иметь дело не только с озоном, но подчас со всякой водной дрянью, ведь нынче в реки сливают все, что очистить или не хотят, или не могут. Наверное, поэтому профессия «водного нюхача» мало кого привлекает. Как и некоторые другие, без которых нам не жить. Вернее, не выжить. Но об этом мы почему-то думаем мало и редко.

Информация к сведению

Приоритетными направлениями развития науки, технологии и техники до 2015 года признаны:

информационно-телекоммуникационные системы,

индустрия наносистем и материалов,

живые системы,

рациональное природопользование,

энергетика и энергосбережение,

безопасность и противодействие терроризму,

перспективные вооружения,

военная и специальная техника.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте