search
main
0

Средства для красоты и здоровья под ногами: чем полезны ботва, крапива, одуванчики

В теплое время года популярными средствами для поддержания красоты и здоровья становятся самые что ни на есть натуральные: то, что растет прямо под ногами или в огороде. Рассказываем, как применить ботву корнеплодов, одуванчики, ревень и крапиву, чтобы сохранить молодость.

Фото: Екатерина Иванова. UG.RU

О полезных свойствах всем известных и распространенных растений рассказали эксперты Роскачества. По словам Татьяны Пономаревой, врача-физиотерапевта, диетолога клиники эстетической медицины «Премиум эстетикс», одуванчик, крапива и ревень богаты полезными веществами, необходимыми для поддержания здоровья.

Чем полезна крапива и как ее применять

В молодом растении содержится каротин и каротиноиды – их в крапиве больше, чем в моркови. Эта трава богата также витаминами – аскорбинкой, группы В и витамином К, хлорофиллом, дубильными веществами, флавоноидами, фитонцидами, органическими кислотами. Крапиву ценят за высокое содержание железа, марганца, серы, меди, кремния, бора, никеля, титана, калия, кальция.

Собирать крапиву нужно в мае – начале июня. В это время ее стебли и листья мягче, в них – максимальное количество полезных веществ. Растение известно своим желчегонным, кровеостанавливающим, мочегонным, отхаркивающим и тонизирующим свойствами. Оно дает и противовоспалительный эффект.

Для максимальной пользы следует использовать свежие листья. После промывания и обдавания кипятком их добавляют в салаты, в омлет, оладьи или супы. При приготовлении горячего блюда траву добавляют ближе к готовности: так лучше сохраняются полезные вещества.

С этой травой также можно готовить отвары и настои, чтобы укрепить волосы. Эти средства помогают тем, у кого волосы излишне жирные или выпадают. Из молодой крапивы полезны маски и спиртосодержащие лосьоны для лица. Они хорошо помогают справиться с прыщами и воспалениями. Маска из свежей крапивы осветляет веснушки и пигментные пятна. Для этого подходит также тоник или лед. Для приготовления льда мелко порубленную крапиву заливают кипятком, через 2–3 часа процеживают и отжимают мякоть, разливают по формочкам и замораживают. Если утром таким льдом протирать лицо, кожа станет увлажненной, насыщенной питательными веществами, без расширенных пор.

Чем опасна крапива. Она может обжечь руки из-за муравьиной кислоты и гистаминоподобных веществ. Поэтому с травой нужно быть осторожными: при контакте с кожей последствия могут оказаться серьезными – вплоть до анафилактического шока. Не стоит использовать крапиву, если есть индивидуальная непереносимость и склонность к сгущению крови – это особенно касается тех, кто принимает антикоагулянты, страдает тромбофлебитом. Осторожность стоит соблюдать и беременным, а также страдающим желчнокаменной и мочекаменной болезнями.

Фото: Екатерина Иванова. UG.RU

Чем полезен одуванчик

Корень этого растения почти на четверть состоит из инулина – пребиотика, который активизирует работу желудочно-кишечного тракта. В одуванчике много антиоксидантов, дубильных веществ и смол, минеральных солей (в частности, калия), стероидов, холина, витаминов А, В1, С, D. В одуванчике содержатся: каучук, летучие масла и флавоноиды, органические кислоты.

Это растение известно желчегонным, отхаркивающим, жаропонижающим, антипаразитарным, слабительным, противовоспалительным, потогонным, успокаивающим, спазмолитическим и легким снотворным действием.

Из одуванчика готовят лосьоны, отвары, настои, мази. В цветах содержатся каротиноиды, летучие масла, инулин, тритерпеновые спирты, дубильные вещества, каучук, витамины и минеральные соли. Нередко из этого растения делают варенье. Однако нагревание и добавление сахара заметно уменьшают его пользу. А вот напитком из корня одуванчика можно с успехом заменить кофе. Настои и отвары из него хорошо принимать перед едой – в качестве желчегонного средства. Молодые листья одуванчика помогают активизировать ЖКТ, лучше будут усваиваться питательные вещества. Компрессы помогают при поражении суставов (как правило, используют спиртовую настойку из одуванчика). Одуванчик противопоказан, если есть индивидуальная непереносимость, камни в желчном пузыре или в почках, при гастрите, язве, склонности к диарее.

Чем полезен ревень

Молодые листья ревеня, а также толстые длинные сочные черешки употребляют в пищу. Они отличаются приятным кисловато-освежающим вкусом из-за высокого содержания яблочной и лимонной кислот. В черешках много углеводов, витаминов С, В, РР, каротина, пектиновых веществ и солей калия, фосфора, магния. Ревень также полезен клетчаткой и витаминами А и К.

Из-за большого количества органических кислот, которые способствуют образованию камней в мочевом, желчном пузырях и почках, не стоит злоупотреблять этим растением. Страдающим желчнокаменной и мочекаменной болезнями, подагрой лучше отказаться от ревеня. Осторожность важно соблюдать и тем, кто склонен к кровотечениям.

Фото: pixabay.com

Ревень в косметологии. Полезен отвар для светлых волос. Он укрепляет и питает волосы, придает им «соломенный» оттенок. Около 30 г сухих корней ревеня заливают стаканом холодной воды, кипятят в течение 15–20 минут, помешивая. Затем остужают и втирают в вымытые волосы.

Тоник из ревеня для проблемной кожи поможет осветлить пигментные пятна, избавиться от высыпаний на коже. Для его приготовления свежий черешок ревеня мелко нарезают, заливают стаканом кипятка, накрывают и настаивают в течение 2–3 часов. Затем процеживают, добавляют столовую ложку меда. Протирать кожу таким тоником нужно два раза в день. Хранят тоник в холодильнике до 5 дней.

Чем полезна ботва свеклы

В ботве свеклы содержится аскорбиновая кислота, витамины РР, А, группы В, фолиевая кислота. В составе растения присутствуют биофлавоноиды и аминокислоты, которые не вырабатываются организмом человека. Наиболее ценными среди них являются валин, лизин, гистидин, бетаин, аргинин. Кроме того, ботва свеклы богата органическими кислотами (яблочной, лимонной, щавелевой), природными сахаридами, клетчаткой и растительными волокнами. В минеральном составе есть сера, кальций, натрий, марганец, медь, цезий, магний, цинк, кобальт, фосфор, калий, железо, йод. При этом калорийность – не выше 20 калорий на 100 г. Поэтому листья свеклы хороши в рационе тех, кто хочет похудеть. Ботва противопоказана при склонности к диарее, при обострении заболеваний мочевого пузыря и почек, не стоит рисковать при гепатите, подагре, сниженном артериальном давлении.

Фото: pixabay.com

В лечебных целях ботву используют при ослабленной функциональности кишечного тракта и частых запорах. Для этого готовят настой: измельчают 20 г листьев и заваривают их стаканом кипятка, остужают. Затем весь полученный настой принимают за 4 приема в течение суток. Чтобы смягчить мозоли и для профилактики трещин на пятках применяют сок из свежих листьев свеклы. Им нужно пропитать ткань и прикладывать на ночь в виде компресса.

Чем полезна ботва редиса

У ботвы редиса пряный вкус, она немного горчит – известна своим легким желчегонным свойством. Эта зелень сдержит аскорбинку, важную для иммунитета и здоровья сосудов, фолиевую кислоту (значима для работы мозга и нервной системы), витамины В1 и В2 (регулируют уровень сахара в крови), витамин РР (поддерживает в норме уровень холестерина), кальций (для костей), калий (укрепляет сердце), железо (для профилактики анемии). Врачи не советуют есть ботву редиса при обострении болезней желудка и кишечника, а также тем, кто склонен к камнеобразованию в желчном пузыре.

Чем полезна ботва моркови

Ботву моркови советуют есть в сыром виде, ее хорошо добавлять в салаты и смузи – так вы получите максимум полезных веществ. Свежая зелень богата клетчаткой, антиоксидантами, витаминами С, Е, К и такими минералами, как кальций, магний, фосфор, хром и калий.

Благодаря мощному составу ботва помогает в работе сердечной и кровеносной систем, так что она полезна для людей, склонных к гипертонии и заболеваниям сердца. В народной медицине ее применяют как лекарство от камней в почках, как слабительное и мочегонное средство.

В косметологии ботву моркови используют для приготовления антибактериальных и питательных масок. С их помощью избавляются от высыпаний и жирного блеска.

Материал носит ознакомительный характер, перед использованием народных советов следует проконсультироваться со специалистом. 

Ранее Сетевое издание «Учительская газета» сообщало, сколько раз в день и в какое время нужно пить кофе, чтобы напиток оказался полезным.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Новости от партнёров
Реклама на сайте